Опять про незнаменитую войну

Владимир Горев
         Неожиданно встретить в среднеазиатских степях военного моряка, который здесь служит. Но в жизни бывает то, чего вообще быть не может. Из Хабаровского окружного госпиталя, после излечения, меня решили перевести на службу в только что образованный  Среднеазиатский военный округ. Это было, как ни странно, вызвано необходимостью замаскировать ведение работ по изменению расположения пусковых шахт ракет стратегического назначения.
          Вышло так, что после передачи некоторым предателем (имени которого не хочу называть его - мое поколение его знает,но это имя достойно забвения, не будем устраивать ему, подлецу, геростратову славу!), расположения этих точек разведке одной из западных стран, наши силы ядерного сдерживания оказались уязвимыми.
         Пришлось с огромными затратами срочно строить всю эту систему заново. Только при чём тут моряки? Зачем моряку служить в степи? Всё и просто, и сложно: дело было засекречено под «Морской заказ» - если финансирование идёт через Военно-Морской Флот, то вроде бы строятся новые корабли. Вот тут и понадобился моряк: всё скрыто - даже инспекция строительства идет якобы морскими каналами! Ведь теперь информационная работа стратегической разведки ведется не совсем так (точнее совсем не так), как это делал в своё время Штирлиц.
          Тут важнее определить от кого и кому идут заказы и размеры денежных потоков (в банке проще иметь агентуру, чем в военном ведомстве), тогда можно достаточно точно узнать, что именно строится где и для кого, а затем, по газетным статьям «о досрочном вводе в действие», определить техническую мощность. Вступление получилось что-то длинновато, но наконец-то закончилось. К делу.
           Итак, прибываю в славный город Алма-Ата (с 1854 года -  крепость Верный, основанный на месте казачьего поселения Заилийское, с 1921 года – Алма-Ата, с 1993 года – Алматы). Могу сообщить, что именно в этой крепости служил и даже участвовал в подавлении мятежа казаков Семиреченского войска в 1920 году, известный по авторству книги «Чапаев», Д.Фурманов.
          А вообще люди селились здесь с 1Х века – недалеко,в кургане Иссык,раскопан невероятно красивый наряд знатного воина: весь в золотых чеканных накладках изображающих крылатых коней (кажется это культура Сакского царства, я не специалист, точно не знаю).
          После некоторых поисков (город очень ясно спланирован:  проспекты вдоль – линии-улицы поперек) нахожу штаб 8 й Воздушной армии в которой тогда временно располагается штаб военного округа. Представляюсь, кому следует, получаю указания о дальнейших действиях, устанавливаю связь с подопечными строительными частями и… началась служба моряка на суше.
          Морская форма имела ещё последствия: комендант штаба всё время пытался переодеть меня в  армейскую форму – то налагал какие-то взыскания, то давал команду на КПП штаба не пропускать меня в черной форме (я такой один на весь округ). Считал, что это что-то где-то демаскирует. По-моему не было у него серьёзного занятия и маловато определённых обязанностей. Так мне эти «развлекашки» надоели - у меня-то дел по горло: исполняю  пока должность командира инспекторской группы, только-только начали всё организовывать, что вынужден был я рапортовать на имя командования округа.
          Через сутки вызывает меня сам командующий округом(!) Николай Григорьевич Лященко – для офицера моего ранга и должности это суперпроишествие.
           Вхожу в приёмную: там ниже генерал-майора нет ни одного, чувствую себя не очень уверенно. В кабинете командующего (ждал, кстати,недолго) за большим столом вижу огромного роста генерала армии. Докладываю. Спрашивает: «Ты не родственник генерал-майора Калины Ивановича Горева? Мы с ним вместе учились и в Монголии потом встречались».
            Мгновенно вспоминаю: двоюродный брат моего отца, в 36 м был на Халкин-голе у Г.М.Штерна,а позже у Г.К.Жукова. Вот почему вызвал, увидел редкую знакомую фамилию, а так нужен я ему…«Так точно,товарищ командующий!». «Как у него здоровье? А у тебя что ко мне? А, комендант. Ладно, ходи в чёрном! Как служба?» «Порядок, товарищ командующий». «Порядок, это ваше флотское выражение, у нас говорят - путём. Дела твои знаю. Будешь работать здесь, раз ты моего однокашника племянник: я хочу быть в курсе, что вы там творите. Потом на доклад вызову».
           Чудеса, да и только! Я, всего-то старший лейтенант, получаю целый кабинет для своих парней в новом здании штаба округа как старший инженер-инспектор! Немного позже, без выслуги,получаю четвёртую звёздочку на погоны. Через несколько лет стало ясно, чья работа: когда в Москве, у Калины Ивановича был. Посидели, угостил дядьку коньяком, а он мне рассказал, что попросил тогда старого друга мне в службе посодействовать. Вот и вся загадка.
           Понемногу подъезжают кадры – два толковых, «битых» военных строителя, а в основном     -  молодые ребята офицеры-двухгодичники, зелёные лейтенантики, только что окончившие гражданские строительные институты.Они меня учат строительным наукам, я их - воинским порядкам и строю (это важно, иначе не поймут их здесь). Начинаем обживаться. Секретность – наивысшая. Например, кабинет для работы с чертежами вообще не имел окон: огромная комната-сейф с дверью обитой железом. Чертежей – кубометры! Все отчёты отсылаем только в штаб ВМФ, а не в округ, где строим. Командующий так не разу и не вызвал доложить, что там у нас,своих хлопот хватало:война с Китаем очень даже могла быть.
           А строительство, к слову, было сложнейшее (или так мне по первости казалось?) – ракетные шахты, по несколько в объекте. И это ещё не всё, там вокруг ещё много подземных сооружений: командные пункты, помещения связи, резервное энергопитание, охрана и защита. Это только главные, а там ещё много всякого, одни дороги и кабельные линии чего стоят...
           Прибывает, чуть позже, специалист по финансам – мы будем контролировать и расходы строительства. О нём скажу особо: родом из бухарских евреев (живут в Средней Азии аж со 2го века), до призыва работал парень три года старшим бухгалтером в сельской потребкооперации. Кто не помнит – почти криминальная структура в РСФСР, а уж на азиатской окраине - я молчу. Финансовые дела, бухгалтерию и тонкости знал так, что начфин округа уговаривал его перейти к нему.
           Но парень не хотел задерживаться в армии ни дня дольше положенного – не выгодно.Как и положено еврею - умён,дело знает и великолепно играл в преферанс: я игрок неважный и с ним не решался садится - обдерёт. А с деньгами он расставался легко: жадным и даже прижимистым не был.
            Говорят, когда уволнялся в запас, продавал свою записную книжку: по слухам у него там были телефоны всех начальников «нужных» армейских служб, имена-отчества их самих, секретарш (с упоминанием семейного положения, и какая что любит - цветы, конфеты или коньяк) или порученцев (тут речь иная – что пьёт, как с женщинами  и  т. п.).
           Когда подходили праздники, или дни рождения, мы скидывались и выделяли ему приданную нам машину УАЗ-«козлик». Ставилась ему задача: закупить продукты (и напитки) на местном базаре, затем заехать за нами всеми и, прибыв на место, приготовить плов и салат по-узбекски из сладого репчатого лука и спелых-спелых помидоров с маслом и уксусом. Это всё он умел в совершенстве! Весело сейчас вспоминать гулянки-пьянки, но главным была конечно работа-служба: мы пришли первыми  на пустую площадку и ушли последними с готового, принятого всеми комиссиями, объекта.
           Первый выезд в степь: совместно с геодезистом-лейтенантом из строительного батальона вынести «точки на местность». Погрузили теодолит и рейки, сели в «газик-козлик», и вперёд! Привязка сооружений там, где нет геодезической опорной триангуляционной сети, тогда обычно осуществлялась ночью, по звёздам (днём по Солнцу этого не сделать - в визирке слепит, не корректно). Это что-то мне знакомое: почти как секстаном, но эта марка теодолита даёт гораздо большую точность: у него даже перекрестия визира не черточки, как у технического, а нити из паутины паука-крестовика!
            Ехали весь день по гладкой как стол степи, к вечеру доехали до места. Закусили, дождались заката: взошли  звёзды - мы начали замеры. Отбили две точки. Решили переждать день, переехать на другое место и ещё «привязаться» на других точках. Днём водитель-сверхсрочник отвёз нас на место,а сам отпросился съездить к знакомым кочевым казахам: «Да, тут, недалеко, рядом, километров 100-110, к вечеру вернусь. Может баранинки или жеребятинки  жареной привезу».«Поезжай, до вечера».
             К вечеру конечно, не успел вернуться…Прошлую ночь работали, затем досыпали в машине полдня. Сейчас, когда всё сделали, надо среди ночи устраиваться спать. Непростое это дело в степи. Представьте, что Вам надо уснуть на письменном столе. То же самое: никакого уюта, хоть какой бугорок или камешек, под голову положить, нет, куда там - плоский стол до самого горизонта, да ещё холодрыга...
            Днём, назавтра, скажем так, не очень рано, приезжает наш «козлик» под управлением козла-водителя. «Где тебя, ... ,носило!!!» Оказалось: доехал до друзей-казахов,напился там,а когда пора было ехать обратно к тем же юртам подъехал майор, инспектор ВАИ (военная автомобильная инспекция, кто не знает). У его сына день рождения: надо мяса подешевле на гулянку закупить. Поглядел на нашего прапора и отобрал у него ключи.Еле-еле отпросил он их(уж не знаю, за какие коврижки) к середине дня. Вот такое совпадение, такая встреча в степи, не знаю, счастливая или нет, а может просто врал – по своим делам всё это время ездил.
          Вот во время этой ночёвки, и рассказал мне геодезист о недавних событиях у них на границе с Китаем. Когда, до конца 50 х у нас были с ними хорошие отношения, задумали вместе строить железную дорогу Ланьджоу – Алма-Ата, через проем в горах, именуемый Джунгарскими воротами. Это через них увел в Китай, так и не признавших Советской власти семиреченских казаков, последний войсковой (выборный) атаман Александр Михайлович Ионов. Очень удобный проход для войск.
          Это места, где и наши,и китайские казахи постоянно  пасли скот близ границы. Земли здесь издревле заселёны кочевыми казахами и уйгурами. Мы построили свою часть дороги, почти до самой границы, до станции Дружба. Китайцы довели её до Урумчи и остановились, не достроив около четырёхсот километров до нашей.
          Так вот, пока мы «стояли на Уссури», здесь тоже творились нехорошие дела. Первое такое столкновение произошло у посёлка Дулаты.
           Ранее, до весны 1969 года, никто особо не обращал внимание на случайные пересечения границы отарами и пастухами. Но ночью 02.05.1969 года совместно с отарой «китайских» казахов границу перешли части НОАК и стали демонстративно окапываться на нашей территории, заняв довольно большой кусок: 10-12 километров по фронту и 5-7 в глубину.
          На этот раз наше командование действовало решительно и энергично, сказался опыт Даманского: были немедленно подтянуты не только отряды пограничников, но и армейские части. Также не постеснялись подготовить и тяжёлую артиллерию, и установки залпового огня «Град». Увидев это китайцы сочли за благо через три дня ретироваться, даже бросив кое-что из вооружения. Видимо тоже сказался опыт Даманского…
        Следующей конфликт начался через некоторое время, 12 мая, и немного южнее: в районе озера Жаланашколь, у так называемых Каменных ворот. Кстати, (если кому интересно) здесь недалеко служил в 30 е годы будущий «товарищ генеральный секретарь ЦК КПСС К.У.Черненко», тогда был он командиром погранотряда. 
       Тут уже не было никакой овечьей отары, никаких пастухов: просто нагло вошли на нашу территорию и начали строить оборону на сопках. Да и войск было побольше и вооружены они были серьёзней. На этих наши предупреждения  не действовали: пришлось вышибать силой. Были потери и с нашей стороны…
        Странное дело: когда пограничники начали ликвидацию нарушителей, с противоположной стороны не последовало ни одного выстрела в их поддержку. На Даманском наблюдали обратное: пришлось даже нанести удар «Градом» по силам поддерживающим нарушителей с китайской стороны. А здесь как будто их отдали «на съедение» с целью проверить, как жестко, насколько решительно будет подавлено нарушение границы.
        После разгрома проявились моменты, подтверждающее, что в  составе вступивших на нашу землю были «ветераны» уже битые на Даманском. В  частности два кинооператора в форме НОАК. Это следовало из найденных на телах документов. Видимо должны они были передать «опыт» стычек на Дальнем Востоке.
             Тем здешние конфликты и закончились, но усиленный режим сохранялся на границе до сентября. Только, почему-то, все эти бои остались неизвестны: о Даманском, об Уссури, ещё кто-то помнит,  а тут полное забвение.
              Ребята отдали жизни охраняя границу нашего Великого Государства,которого уже нет. Вот в этом и есть вина нас всех: они его сберегли, а мы – не смогли…

         16.06.2010.