Сказка

Юм-Ик
Лето выдалось на удивление холодным. Уже месяц не было ни одного дождя и даже не предполагалось. Жители маленькой заброшенной деревушки давно перестали слушать новости и верить наглому вранью местных синоптиков, определяя для себя прогноз на день по приметам и своему настроению.
В стареньком доме Веры, который достался ей по наследству от прапрабабушки, было тепло, не смотря на холод на улице. Большой камин, выложенный из кирпича, обогревал дом не хуже любой современной батареи, рядом, сваленные в кучу, лежали дрова, ожидая своей очереди.
Вера сидела у камина и грела руки о чашку с горячим чаем, заботливо приготовленным нежданным гостем из города.

Максим совершенно случайно очутился в забытой местности с несколькими домами, слишком далеко зайдя в лес со своей девушкой. Первый дом, который встретился на пути, был домом Веры. Девушка заготавливала сено для козы и четырех кроликов.
– Добрый день, – робко поздоровался Максим, держа за руку немного напуганную спутницу, жавшуюся к его руке.
– Добрый, – ответно поздоровалась Вера с незнакомцами и нахмурилась, сжав рукой черенок граблей.
– Вы извините, мы наверно заблудились. Нам бы выйти на дорогу.. – виновато изъяснялся Максим
– У нас нет дороги, – пожала плечами Вера и, поняв, что незнакомцев опасаться не стоит, вернулась к своему занятию.
– Как это «нет дороги»? – возмутилась девушка, осмелев.
– Так нет, – не глядя в сторону путников, ответила привычно Вера.
– Макс, пошли отсюда? – настаивала девушка.
– Куда? Мы заблудились, или ты дорогу запомнила?
– Не запомнила, но мы можем пойти прямо и вернемся к ребятам.
– Скоро стемнеет, – не отвлекаясь от работы, вклинилась Вера в разговор двух незнакомцев, которые казалось бы не замечали ее присутствия.
– Я тут не останусь, – капризничала девушка.
– Свет, я тебя одну не пущу в лес, и сам не пойду. Ты же слышала, скоро стемнеет. Ты замерзнуть хочешь?
– А еще у нас волк бродит рыжий, – снова встряла Вера в разговор, собирая внушительную кучку сена.
– Макс, – с ожиданием сказала девушка укоризненно.
– Не пойду, – вздохнул Максим.
– Тогда я пойду одна! – с вызовом бросила спутница и, не двигаясь с места, ждала действий со стороны своего попутчика.
Максим пожал плечами, мол, делай что хочешь, однако глаза настойчиво метали фразу «не делай глупостей и веди себя прилично!»
Хмыкнув, девушка развернулась на каблуках и скрылась в чаще леса. Максим было шагнул за ней, выкрикнув имя спутницы со всем гневом и суровостью на которые был способен, но остановился, услышав за спиной:
– Не торопитесь, она сама придет через 4 часа.
– Откуда такая точность? – бездумно буркнул он
– Наблюдение! Просто каждый, кто попадает в этот лес впервые, блудит по нему 4 часа и каким-то образом выходит на место, откуда ушел. Раз вы не со своими друзьями, значит, ваша девушка придет сюда через 4 часа. Не волнуйтесь, утром я вас выведу.
С подозрением посмотрев на Веру, Максим обреченно кивнул и пошел в маленький кирпичный дом, обитый деревом снаружи. Резные ставни и крыльцо переносили из реальности в сказку. Казалось, будто домик оживет в любую минуту и поднимется на курьих ножках, а из-за дерева вылезет ленивый волк и предложит довезти до пристанища друзей. Озираясь по сторонам, боясь пропустить любую мелочь, Максим, будучи архитектором по образованию, ощупывал стены и мысленно восхищался надежностью строения.
– Осторожно, здесь доски прогнивают, – предупредила Вера, обойдя темное пятно на старом дубовом полу.
Показав свободную комнату гостю, Вера вернулась к работе, предоставив все в распоряжение Макса.

2 часа спустя стемнело, и поднялся сильный ветер. Максим заволновался и начал суетливо ходить по дому, пока Вера не показала ему библиотеку.
Самая большая комната в доме помещала в себе внушительную коллекцию книг, которые начал собирать еще дед отца Веры. Заметив восхищение гостя, девушка покинула комнату и переместилась на кухню. Заварила душистый чай и разогрела в печке суп в котелке, на случай, если гость проголодался.
По стеклам окон застучали капли дождя. Вера взглянула на небо и сочувственно провела кончиками пальцев по стеклу, смахнув струйку воды, забравшуюся под оконную раму.
– Не плачь… – одними губами прошептала Вера и одернула руку, заслышав шаги.
– Я наверно пойду поищу Свету, – отозвался Максим.
– Она уже дошла до ваших друзей, не волнуйтесь за нее, – ответила Вера и вытащила котелок из печки..
Максим проникся теплом голоса девушки и не стал задавать лишних вопросов. Он наблюдал за грациозными, плавными движениями Веры, с легкостью перемещавшейся от печки до стола и обратно.
Чувствуя на себе пристальный взгляд, Вера решилась, наконец, посмотреть на незнакомца и уверенно сказать, что ей нужно закрыть дверь в сарае с кроликами.
Провожая девушку, Максим остановил взгляд на ее шее, и увидел под густыми волосами шрам, скрывающийся за воротом кофты мерзкого серого цвета, который невероятно шел Вере.

Ожидания синоптиков наконец подтвердились. Дождь поливает уже больше часа, и земля уже отвергает влагу, не успевая впитывать долгожданное питье. Лужи сливались в группы, будто тысячи бывших одноклассников, пришедших на юбилей школы, и превращались в ручьи.
Пронизывающий холодный ветер забирался под старую застиранную кофту. Где-то далеко послышался раскат грома.
Вера сидела на ступеньке крыльца и зябко ежилась от ветра, натягивая рукава до кончиков пальца. Молодые деревья качались и, будто бы, тянулись под защиту взрослых тополей и дубов, посаженных еще в царские времена.
Максим сел рядом с Верой и, всматриваясь в темноту леса, тихим голосом проговорил:
– Пойдем в дом, я чай погрел в печке.
Вера улыбнулась. Наверно впервые за последние несколько лет. Голос Максима был таким знакомым. И таким теплым, что казалось, если обернуться в него, то холод не сможет пробиться сквозь его толщу.
Махнув головой, Вера скинула с себя мысли, которые наверняка окунут ее в омут чего-то прекрасного и такого далекого. И такого нереального.. Встала и равнодушно побрела в дом, отметив, что гроза вот-вот превратит засуху в бурю.
Закрыв дверь за Максимом, Вера пошла в кухню, где на печке стоял чайник и через носик выдыхал горячее тепло. Зашторила тяжелые занавески и, как только вспыхнула очередная молния, зажала руками уши, надеясь не слышать раскат грома. Вот только гром оказался намного громче.
– Хватит! – крикнула Вера, сильно прижав руки к ушам, и зажмурилась.
Испугавшись, Максим приблизился к девушке и хотел отвести ее руки, успокоить, но Вера будто не замечала ничего вокруг. Она продолжала жмуриться изо всех сил и зажимать уши.
Гром будто нарочно шумел все громче и чаще, так что даже молния не успевала освещать своим светом округу.
Порыв эмоций затмил здравый смысл, и Максим прижал Веру к себе, зашептав ей на ухо, что он рядом, и ничего больше не произойдет. На долю секунды Вера вернулась в реальность и, поняв, что действительно находится под надежной защитой, медленно опустила руки вниз, все еще продолжая жмуриться при каждом раскате.

Когда гроза стихла, дождь стал успокаиваться и мерно отбивать ритм приятной мелодии, похожей на джаз. Максим все еще стоял возле печки и обнимал Веру, расслабившуюся в объятьях незнакомца.
– Я просто не люблю грозу.. – наконец послышался голос Веры, говорившей в тонкий свитер Максима, пропахшего костром и лесом.
– Не переживай. Многие боятся грозы, в этом нет ничего такого.. – не отпуская от себя в полтона говорил Максим.
– Я не боюсь, я просто не люблю, – настаивала она
– Почему?
– Не важно… – ответила Вера и высвободившись из теплых и уютных объятий, вернулась в холодное заточение одиночества.

– Так почему ты не любишь грозу? – настойчиво спросил Максим, подавая чашку с горячим чаем гостеприимной хозяйке старого дома.
Усевшись напротив девушки на поленья возле камина, Максим терпеливо ожидал ответа на свой вопрос. Он наблюдал, как мелкая дрожь в руках Веры сменяется теплом, разливающимся по венам, и руки уже не так панически ищут защиты от холода.
– В детстве мне казалось, что буря – это ссора. Молния – это жена Грома, а он ее муж. И каждый раз, когда на улице шумело, я знала, что Гром и Молния снова ругаются… – наконец заговорила Вера, сживая в ладонях горячую чашку
- А дождь? – участливо спросил Максим.
- Это их ребенок. Маленький, – пояснила она, не замечая кипятка, раскаляющего чашку и окрашивающего ладони в ярко красный цвет. Вера смотрела на языки пламени, вылизывающие поленья, как вылизывает заботливая кошка своего несмышленого детеныша – Он плачет. Потому что не любит ссор. Или ссора происходит из-за того, что Дождь плачет. Слезы переходят в истерику, Гром злится, Молния вступает в перебранку и начинается Гроза… Иногда они расстаются. И тогда можно увидеть только Молнию, ищущую Гром, просящую вернуться мужа в семью. А иногда Гром шумит один, будто зовет жену и просит прощения…