Мироходы, ч. 1, глава 19. Расставание

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Настало время расставаться. Сава оснастили путников тем немногим, чем сами располагали, в том числе двумя ножами из очень прочных белых кристаллов, неизвестного людям минерала. Их кромки были очень острыми и не нуждались в заточке. Вооружились хорошо обработанными и обожженными дубинками; запаслись копченым оленьим мясом, съедобными кореньями; вяленой рыбой, лечебными мазями, травами и познаниями в оказании первой помощи.
      В провожатые племя выделило троих рослых юношей, уже знакомых по той, памятной встрече в стране слонгов. Молодые охотники тогда, под опытным наблюдением вожака  проходили испытание на зрелость.
      Ранним утром на лужайке, перед красной скалой, собралось племя. Сава молча провожали своих гостей. Ефимыч и его друзья встали напротив. Затянулось долгое молчание.
      -Как-то нехорошо получается. Поблагодарить  даже не можем, не умеем по их методу общаться.
      - Не переживайте, Иван Ефимович. Вы им вслух скажите, что вам надо, они все прекрасно поймут.
      - Непривычно это - безответно.
      - Я переведу их ответ.
      - Ну, хорошо, Вася, попробуем.
      Ефимыч вышел на шаг вперед, приложил правую руку к сердцу и поклонился. Путники последовали его примеру.
      - Дорогие друзья. Так оно и есть. Только истинные друзья могут так сердечно и тепло принять незнакомых бродяг, таких как мы. Мало того, спасти, оказать помощь и приветить. Нас здесь поразило очень многое. Мы постараемся перенять. Но, не уверен, что все получится. Но мы будем стараться. У нас, в нашем мире, когда мы вернемся, мы поведаем людям о замечательном народе и его прекрасных обычаях. От всех нас низко кланяюсь и благодарю. Спасибо.
      Постояв еще немного, вскинули дубинки на плечи и отправились в неизвестность.
      - Ей Богу, жалко мне с ними расставаться, - вздохнул Федор, на  ходу поправляя тяжелый заплечный мешок, -  привык я к ним и по душе они.
      - Зачем же дело стало? – оставайся, еще не поздно.
      - Видишь ли, Вовка, - поняв шутку друга и соответственно настроившись, ответил, - шерсти на мне маловато. Боюсь, зимой замерзну. Да и грешить не отучился, особенно сверх меры покушать. Да остальные привычки им бы не понравились. Опять же мыслемонстры! Как вспомню – дрожь пробирает. Вдруг еще и сражаться с ними придется. Нет, это мне не подходит. Опять же мысли читают. Вот, к примеру, понравится какая баба и что делать? Она ведь в курсе будет. Мыслишки-то не утаишь. Или любовницу посетишь – твоя сразу же в курсе будет. И что последует? Вот то-то. Нет, братцы, такое общество мне не по плечу. Лучше уж я с вами дальше, пешком домой пойду.
      - Ты же, Федька еще не женатый. Чего, не совершив греха, бояться за последствия?
      - Это, Вась, я на всякий случай. А ты не болтай, знай, шагай резвее, а то пятки оттопчу. Кстати, что сава на прощание нам пожелали?
      - Приняли наше прощальное обращение с пониманием. Пожелали нам удачного возращения в свой мир.
      Пространственный тоннель больше не страшил. Платформу разглядывали с любопытством. Через Василия задавали вопросы проводникам, как она действует. Тем более в будущем не миновать такого рода перемещения. Домой-то надо возвращаться то же с помощью тоннеля. Оказалось ничего сложного. Надо просто всем плотно сгрудиться в кучу и ждать. Через несколько секунд платформа сама сработает.
      Проходя через ущелье, где Федор сорвался в поток, Владимир не утерпел, кивнул другу, подмигнул и подсказал:
      - Может, еще разок нырнешь? Ты у нас непотопляемый, привычный.
      - Пусть медведь пробует. У него шкура толстая.


             П Р О Д О Л Ж Е Н И Е        С Л Е Д У Е Т