Планета совести, глава 13

Юлия Джейкоб
                Глава 13.
 

  Вечером того же дня Элет тяжёло затворял мудрецкую. Ныло сердце и болела голова. Он спустился по лестнице и медленно побрёл по дороге в селение. Сегодня он долго и кропотливо работал в светлице – близился к концу первый сезон просветления, пора было давать оценку каждому из юных длемлинов, посещавших мудрецкую. Из всего, что ему приходилось делать, как просветлённому мудрецу, Элет меньше всего любил давать кому-либо оценку – ведь приходилось говорить и нелицеприятные вещи, а это всегда коробило его. Элет всё время мысленно вставал на место отчитываемого и испытывал всю гамму чувств, которые испытывает любой нормальный длемлин с развитой совестью. И гамма эта была далеко не мажорной. Ему всегда было неловко вызыватьу длемлинов даже слабый стыд, но это было необходимо, жизненно важно для юных просветляемых, и потому он всегда переступал себя.
  Сегодня он особенно долго сидел над душевной картой Тэма. Он ждал его, ждал с того самого момента, как в их безмолвный разговор так бесцеремонно вмешался Либо. Элет не сомневался в том, что Тэм придёт, не сомневался, пока за окном не стемнело, и голоса просветляемых и мудрецов, покидавших мудрецкую последними, не затихли вдали.
  Значит, не пришёл. Но ведь он что-то хотел рассказать ему, очень хотел, раз ждал его у светлицы. И этот взгляд, выражавший одновременно боль, стыд, неуверенность и слабую надежду. Этот взгляд сильнее всего мучил мудреца. То не был взгляд невиновного длемлина. Значит, Тэм как-то замешан в этой истории с деревьями. Завтра утром Левлен должен развеять последние сомнения. Элет распорядился, чтобы почва леса была осмотрена с особой тщательностью на предмет каких-либо других, менее отчётливых следов. Если таковых не обнаружится, ему придётся объявить на утреннем собрании просветляемых о том, что около погибших деревьев обнаружены следы двоих из них, а именно, Тэма и Либо. А дальше… Элету стало нехорошо, в глазах помутнело и запрыгали белые мушки. Он ухватился за близь стоящее дерево. Ему пора отойти от дел. Какой он  мудрец после этого? Как можно объяснить такой поступок? Как можно оправдать Тэма? Элет вдруг разозлился на себя за своё малодушие. Почему он любыми способами хочет оправдать Тэма, почему хватается за соломинку, когда совершенно ясно, что мальчишка имеет отношение к этой истории? Но почему, почему, почему он это сделал? И уже в который раз Элет возразил сам себе – Тэм не мог, не мог и всё, а если смог, на то должна быть причина. Всё объясняющая, очень веская, оправдывающая этот ужасный поступок причина! Элету казалось, что у него вместо головы кипящий котёл, который вот-вот лопнет от перегрева. Последняя мысль о существовании причины немного успокоила его, как вдруг со дна котла поднялись оторвавшиеся от стенок пузырьки и вырвались наружу немым криком -  такой поступок нечем оправдать!
   Элет в изнеможении опустился на громадный камень, стоявший у обочины дороги. Всё, хватит! Завтра он вызовет Тэма к себе и потребует объяснений.