Капитан, улыбнитесь!

Валентина Достигаева
 - Не забудь записную книжку. В поездке масса впечатлений. Интересные люди, разные случаи, постарайся сделать побольше записей, потом в холодные зимние дни будешь перечитывать и заново переживать, -   наставляла мужа, уезжавшего в санаторий, супруга Зина.
 С некоторых пор она стала замечать, что он часто хватается за сердце, и настояла на визите к врачу.
Врач прописал необходимые лекарства и настоятельно рекомендовал санаторий, куда  не раз ездил сам.
-Может, лучше взять камеру?- неуверенно спросил Сергей Николаевич.- Или бинокль.
-Нет-нет, неизвестно кто может попасть тебе в попутчики. Сейчас полно жуликов и аферистов, ценных вещей лучше не брать.

У Зины совсем недавно вырвал сумку из рук воришка, когда она шла домой от подруги. Сумка была совсем новая, подарок уезжавшей в Москву подруги, очень дорогая, из чистой кожи, с пряжками и инкрустациями.
 Сам факт беспомощности перед его величеством Хамством,  поверг её  в глубокое уныние. Сергей, полагая, что дело в украденной сумке, предложил купить новую, и забыть об инциденте, но Зина просто отмахнулась от него.
Решительно он её не понимал. Тонкая конструкция её нервной системы постоянно наталкивалась на его грубую практичность. Замуж она выходила по любви, но вполне отдавала себе отчет, что парень не бог весть какой интеллектуал.
Любовные чары скоро улетучились, и реальность оказалась, мягко говоря, печальной.
 Его прямолинейность, доходящая до грубости, любовь к крепким напиткам, частые компании, приносили одни страдания. Когда она попыталась урезонить его, разыгрался жуткий скандал, он метался, как зверь, ругаясь и матерясь.   
  Она поняла: либо нужно принимать его, таким, как есть, либо уходить. Никогда больше не сказала ни слова, принимала его друзей, молча накрывала на стол и уходила. Терпела обиды во имя благополучия семьи и статуса благополучной женщины.
 
Никому не могло прийти в голову, что муж не герой её романа.
Погоревав, она ,тем не менее принялась воспитывать, шлифовать супруга, и кое в чём преуспела. Утешало сознание того, что многие подруги страдали от пьянства и грубости супругов. А встречались и такие мужчины, что сидели на шее у благоверной, прикрываясь тем, что нет соответствующей их квалификации работы.
-Ну, не на рынке же работать,- горестно сетовал, отягощённый образованием супруг.
Сидеть на шее у жены почему-то не считалось зазорным. Женщине приходилось работать кем угодно, только бы прокормить семью, а в благодарность выслушивать упреки и стенания на горькую судьбу.

 К Зине часто забегали и откровенничали соседки:
-Прихожу уставшая, без сил. В доме кавардак, дети голодные, а он начинает ныть, жаловаться на жизнь. Так бы и стукнула по башке сковородкой.
-Точно,- подхватывала другая. Мой красавец совсем озверел от безделья, горе топит в дешёвой водке. Хотя сколько раз родственник предлагал устроить на бензоколонку. Не тот статус, видите ли. Великий инженер нашелся. А если скажешь, свирепеет и дерётся. Просто сил нет.
Искренне сочувствовала соседкам, старалась помочь. Как могла, утешала, одалживала  безвозвратно деньги, угощала и радовалась, что хоть немного облегчает их участь. Благо деньги находились.
После таких разговоров Зина смягчала отношение к мужу. Готовила его любимые блюда, тщательно накрывала на стол и приглашала отобедать, напевая
- « Капитан, капитан, улыбнитесь!»

Муж её в прошлом капитан дальнего плавания, быстро сориентировался в окружающей обстановке, арендовал бокс для ремонта машин, потом выкупил его и теперь был владельцем целого комплекса. Правда, конкуренты, налоговая полиция и другие не менее важные структуры постоянно досаждали, не давая спокойно работать, что и привело к нескольким серьёзным сердечным приступам.
Врачи в кардиологической больнице тщательно обследовали, лечили, советовали бросить пить, сменить климат, отдохнуть в хорошем санатории.
-Вы молоды, быстро восстановите сердце, если послушаете моего совета, и. не откладывая, уедете лечиться. Я сам периодически туда езжу, восстанавливаюсь. Со здоровьем не шутят
Слова профессора звучали убедительно.
-Надо ехать, а то так и помереть недолго.
 
После отъезда мужа Зина решила навестить старую школьную подругу, которую давно не видела. Много раз приглашала к себе, но та под разными предлогами отказывалась. Зина сделала новую стрижку, оделась в своё лучшее платье, .купила деликатесов и отправилась в гости. Дверь открыл незнакомый мужчина
-Извините, Ира дома?- удивилась она.
-Да, да входите, пожалуйста. Ира вышла ненадолго, скоро придёт.
В квартире, с детства знакомой, всё изменилось до неузнаваемости. В прихожей не хватало старинного зеркала, подобного тем, что увидишь разве что в музеях. Не видно было картин в инкрустированных рамах. А главное, на камине не стояли её любимые часы с необыкновенно мелодичным звоном. Стало грустно и неуютно в этом когда-то нарядном праздничном доме.

С первого класса она дружила с Ирой. Все праздники проводили вместе, особенно  дни рождений. Родители Иры ничего не жалели для единственной дочери, стол ломился от всяких вкусностей. Подарки складывались на письменный стол и, к великой радости детворы, часть их тут же раздаривалась гостям.
Как-то на Новый год устроили карнавал. Непременным условием был маскарадный костюм и номер. Лучшие выступления предполагалось поощрить главным  призом за первое место. Соответственно имелись награды за второе и третье места.
Дети были заранее предупреждены и тщательно готовились, усиленно скрывая друг от друга выбранные костюмы и сольные номера.
Детские души наполняло предвкушение чуда. Квартира была украшена гирляндами, цветными фонариками, разноцветными лампочками. Разодетая в сказочные костюмы детвора танцевала и дурачилась возле высокой, до потолка, нарядной ёлки.
Стали громко звать Деда Мороза.
 Наконец, он появился, поздравил детей и объявил о начале концерта
Концерт длился  под бурные аплодисменты соседей.
Наконец,дед Мороз объявил:
- Начинается награждение. Самый лучший подарок, дети, (в комнате наступила звенящая тишина), я возьму себе, для укрепления старых костей!
Все от неожиданности оторопели на мгновение, затем раздался дружный хохот. Подарки лежали в одинаковых блестящих пакетах! Дед Мороз важно вручал их каждому ребёнку, похваливая их выступление.
Сколько лет прошло с тех пор, но картина того детского праздника во всех подробностях стояла у Зины перед глазами. До сих пор она хранила большую ёлочную звезду, доставшуюся в подарок на том карнавале.
-Да, детство наше было действительно счастливым.
 Влетела запыхавшаяся Ира. В этой усохшей, небрежно  одетой женщине с трудом  угадывалась рыжеволосая красавица и чистюля.
-Не обращай внимания, у меня страшный беспорядок,- с порога проговорила она глухим, осевшим голосом. - Мотаюсь к ученикам целыми днями, ни на что не остаётся времени.
После смерти мужа она долго не могла найти работу. Жила на то, что продавала драгоценности, оставленные родителями. Потом  и семейные реликвии. Друзья помогли  найти учеников, и благодаря урокам скромно перебивалась. Преподавала английский и французский языки. Оба языка  знала в совершенстве, не зря слыла лучшей студенткой института, сейчас это знание спасало ей жизнь.
Подруги уединились на кухне.
-Господи! Как давно я не пила настоящего кофе. Спасибо, родная. Едва хватает денег на суррогатный. Ну же, рассказывай о себе, как вы живете? Выглядишь замечательно.
-Да, у меня, слава Богу, всё в порядке. Сергей поехал подлечиться на пару недель. Вот и выбралась к тебе. Ты как? Кто этот мужчина?
-Не поверишь. В жизни случаются совершенно неожиданные вещи. Впервые мы встретились в Сочи. Когда мне было десять лет. Мы снимали комнату недалеко от моря. К хозяевам часто забегал соседский парнишка лет двенадцати, Гоги. Мама угощала всех фруктами, вначале он наотрез отказывался, но потом привык и даже изредка оставался обедать. Однажды принёс полмешка кукурузы, наверное, стащил откуда-то.
Мы подружились и на следующий год снова приехали к старым хозяевам, но Гоги уже там не было, хозяйка сказала, что они переехали в Сухуми.
 Потом несколько раз звонил и приходил к нам в гости, когда приезжал в Тбилиси. Ходили в Муштаид, катались на качелях. Мне нравился повзрослевший, сдержанный Гоги. Не знаю, к чему бы привели наши встречи, но он почему-то перестал звонить и больше не появлялся. Я решила, что  нашел девушку и возможно женился.
Так оно и было.

Потом, как тебе известно, и я вышла замуж, детская история осталась приятным воспоминанием. После событий в Абхазии я часто думала,
- Что с ними стало? Где и как они устроились? Живы ли?
Но тут на мою голову посыпались несчастья. Вначале смерть родителей, потом муж решил продать родительскую квартиру и вложить деньги в банк, чтобы жить на проценты. Так поступали многие. Полгода мы получали деньги, а потом банк то ли разорился, то ли банкиры удрали за кордон, прихватив наши деньги, точно не знаю,  сердце мужа не выдержало. Инфаркт.

От страха и безнадёжности я  могла часами сидеть, уставившись в одну точку. Ни жизнь и ни смерть, промежуточное состояние. Шло время, и я понемногу приходила в себя. От хаоса в стране   отгородилась книгами и заботой о любимых цветах. Мало общалась с людьми, и так уютно устроилась в своём одиночестве, что ничего не хотелось менять. Только голод заставлял выходить в магазин, Это был мой единственный маршрут,  раз в три дня.

 Однажды в прихожей раздался звонок. Подумала - соседка, и решила - не открою.
 Звонок повторился несколько раз. Мучительно поплелась открывать.
На пороге стоял Гоги. Узнать его было невозможно. Мы смотрели друг на друга и слёзы катились из глаз. Молча прошли в комнату, обнялись  и долго сидели молча. На следующий день он рассказал, что работал в детской больнице , после окончания медицинского института. На третьем курсе женился на однокурснице и имел двоих детей. Жили дружно, без проблем. Война принесла горе и непоправимые лишенья. Ему пришлось взяться за оружие, семью долго не видел. От родственников узнал, что жена погибла, а детей сдали в интернат. Свой сожжённый дом он увидел в одном из телевизионных репортажей. Как не сошёл с ума, непонятно.

Ира говорила негромко почти шепотом, чтобы не слышал Гоги.
-Вот, теперь живет у меня. С утра уходит по делам. Иногда приносит продукты. Но суть не в этом. Чувствую, что во мне он нашел островок прошлой благополучной жизни. И меня выводит из заторможенности. Появилась потребность жить. В нашей большой квартире жили только призраки, теперь слышать человеческий голос, и это уже хорошо.
-Ирочка, обещай мне, что придёте с Гоги к нам . Не прячься больше от людей. Ты молода. Кто знает, может он твоя судьба.
Они ещё долго говорили о жизни, о знакомых. Прощаясь, Зина  положила на стол конверт с небольшой суммой.
-Отправляйся в парикмахерскую и приведи себя в порядок.
Ира ласково улыбнулась, впервые за весь вечер.
Спасибо,  но беру в долг. Идёт?
Зина  шла домой пешком, переваривая полученную информацию, и молила Бога о  благополучии подруги.

Капитан вернулся помолодевшим и весёлым. Лечение, свежий воздух и правильное питание преобразили его. Капитан улыбался …
-Да он у меня просто секс-символ,- с гордостью подумала Зина.
 Как полезно иногда расставаться. Действительно, «большое видится на расстоянье». К горлу подкатил комок, когда муж нежно обнял ею, и долго не отпускал.
Серёженька, я очень по тебе соскучилась,- искренне сказала она.
  Приближалась пасха. Внучка священника, Зина с молоком матери впитала в себя
Православие и навсегда запомнила сказанное дедом:
-Все философии проповедуют веру в человеческий ум, а христьянство проповедует нравственное самосовершенствование. Можно быть простым работником и жить в гармонии с миром, имея в душе Христа, и имея миллионы, быть несчастным - без Него.
Пасха в доме была праздником самым любимым, и Зина пронесла эту любовь через всю жизнь. Даже в безбожные годы она с крёстной ходила в церковь и простаивала всенощную службу. А утром приносила домой освященные куличи и крашеные яйца.
На праздник были приглашены соседи, друзья Сергея и Зинины подруги.
 Гости уже сели за стол, а Иры и Гоги ещё не было. Зина тянула время, как могла. Она знала,- подруга обязательно придёт. Что могло так задержать их? Разнервничалась.

Наконец, раздался долгожданный звонок.
-Кто это?
 Зина не верила своим глазам! Элегантный мужчина держал под руку женщину редкой красоты. Годы страданий превратили миловидное личико Иры в лик. Оно светилось тихим счастьем. Зина  обняла подругу шепча
-Воскрешение из мёртвых. Слава тебе, Господи!.
-Почему ты скрывала от нас своих друзей?- удивился Сергей
Лицо  его выражало неподдельное восхищение.Он буквально застыл от восторга.
-На то были веские причины,- спокойно ответила она.
 Знакомьтесь, мой капитан.
И, слегко подтолкнув обалдевшего супруга, сказала
- Ну же, капитан, улыбнитесь!