О некоторых деятелях СС

Ольга Аллеман
                Есть у меня подруга Марина,  практикующий врач-терапевт. Тут таких  называют «домашний врач», и они часто до мелочей в курсе, как живется-можется их пациентам. И Марина не исключение, жаль, что ей недосуг все это записывать. В ее «практике» хватает такой декоративной публики, что хоть романы пиши, не покладая рук.

               Да вот хотя бы тип, который однажды оказался на соседнем со мной стуле в ее приемной. Это был тщедушный  мужичонка,  с  мутными, как стоячая лужа глазами и носом,  больше всего напоминающим сырой бифштекс. На фоне аккуратно-медицинского интерьера он смотрелся, как стоптанный грязный башмак в витрине дорогой лавки, и запах от него шел соответственный. Однако этот башмак счел, что негоже сидеть рядом с дамой, как воды в рот набравши, и завел разговор ни о чем, заодно щедро делясь со мной табачно- перегарным ароматом. К счастью, много сказать не успел, потому что подошла его очередь. А когда подошла моя, я кое-то что узнала о нем от Марины.

               Звали этого красноносого джентльмена незатейливо - Леня, зато кличка у него была очень заметная - «СС». Он прибыл в Германию уже порядочно давно, на жене-немке в качестве транспортного средства. Впрочем, она уже его бросила, не вынеся Лениной философии вперемежку с постоянным пьянством. Одно пьянство, она, наверное, еще как-нибудь стерпела бы. 

             Леня уже давно сделал эту философию достоянием не только своих собутыльников, родственников и знакомых, но и всех, с кем ему хоть раз приходилось иметь дело. А уж Марина и тем более в курсе, Леня просто обожает ходить к ней,  не столько, чтобы полечиться, сколько пообщаться.

           Суть его философии выражается тем самым сокращением  «СС», но не в том смысле, о котором вы бы подумали. Едва я узнала об этой самой философии, как сразу поняла: если бы отец французских социалистов и зять дедушки Маркса  Поль Лафарг услышал Леню, то наверняка захлопал бы в ладошки от радости. Потому что  Леня всегда приводит в защиту права на безделье  те же самые тезисы, что и Лафарг: работа – это проклятие пролетариата, рабочие сами продуцируют все свои несчастья – перепроизводство, безработицу, кризисы и войны, поэтому главная их задача – борьба за право не работать.

               Разумеется, я рассказала Марине про классика марксизма, и она  в следующий Ленин  визит поинтересовалась, не знаком ли он с Лафаргом.

             Леня очень изумился и сообщил, что сроду ни с какими французами  не знался. Разве что однажды хорошенько обматерил на вокзале какого-то мужика, расфуфыренного, как француз. Ему сперва показалось, что это ну, сами понимаете, кто,  уж очень тот приставал. Потом, правда, оказалось, что это не представитель сексменьшинств, а проповедник из мормонов, которые у нас порой по городу шляются, он про Бога что-то Лене  рассказать хотел. Но Лене это ни к чему, ему своей философии хватает.

             Он называет ее «СС» -  «саботаж системы». Разумеется, той самой, что его кормит-поит. Потребности у него самые спартанские, а на спиртное пособия вполне хватает. Он тут еще ни одного дня не работал, потому что у местного арбайтсамта кишка против Лени тонка.  Арбайтсамт ему повестку шлет -  мол, приди, дорогой, пристроим тебя к месту, а Леня уже пристроился. К бутылке и  в запой. Какая уж тут работа? И кладут болезного в местный алкогольный лазарет, лечат на казенный счет.

           Изучением немецкого Леня и тем паче себя не утруждает, ему и без него отлично живется.   А когда он получает официальные бумажки на немецком, без которых в Германии жизни нет, даже такой неразумной, как у Лени, то идет с ними в социальное ведомство или  к своей бывшей жене – пусть переведут и напишут ответ. Либо, если эти бумажки из больничной кассы - прямиком к Марине.

              Не так давно он явился к ней на прием с целой пачкой нераспечатанных писем.  Я бы на месте Марины давно уже послала его куда подальше, но она - женщина, святая во всех отношениях, поэтому быстренько перевела самое важное.

              Собственно, важно там было только одно: теперь ввели доплату за лекарства и посещения врача даже для таких, как Леня. Раньше этого не было, но теперь государство беднеет, а получателей пособия стало больше.

               Услышав об этой доплате, Леня чрезвычайно возмутился:
               -Ну что за свинство! Жить в этом государстве совершенно невозможно! Пора уже революцию устраивать!