Песок и туман. И поваленные сосны

Анастас Мокрани
                Ощущения фильма "Дом из песка и тумана"

Эти сосны были…
Были… Прошедшее время, третье лицо… И уже никак этого не изменить. Для них «я есть, я существую» окончено – ибо они повержены.
Сосны были частью мира. И по законам этого мира они тянулись к солнцу. И были нацелены в бесконечность – в небо. А оказались обращенными к другой бесконечности – к океану.
Так же, как и птица с перебитым крылом – она оказывается выкинутой из своего родного необъятного неба. И ей ничего не остается, кроме как выбрать самое легкое забвение – свой океан…

«Она – птица. Сломленная птица.»
«Птица, залетевшая в твой дом – это ангел. Ты должен смотреть на ее присутствие, как на благословение.»

И ей не позволили. Не дали умереть. Ее оживили, вылечили и вернули в ее глаза небо.
А сами ушли. Потому что слишком мало места оказалось в небе. Не могли там уместиться и птица, и сосны.
И ничего не оставалось птице, кроме как оцепенеть в ногах у поверженных сосен. Выбор сделан. И за нее – тоже…

Да, мир жесток. Потому что подчиняется жестоким законам выживания.
Но только в человеческом мире не хватает места в небе. Потому что это вопрос платежеспособности – возможности купить свой приватизированный участок неба площадью в несколько соток. Свой лоскут пространства.

До чего же человек умудрился себя изуродовать!
Если человечество заражено страхом перед одиночеством, нищетой, старостью, болью, страхом быть непонятым или ненужным. И даже страхом себе в этом признаться.
Если отношения мужчины и женщины упираются в вопрос: «А сколько ты зарабатываешь?» И при всей гротескности эта ситуация кажется логичной и разумной. А вопрос денег оказывается решающим фактором в любви.
Если любовь в супружеской постели становится продажной.
Если за одну ночь преуспевающий, респектабельный, умный и талантливый мужик может оказаться нищим и выкинутым из жизни. И не только в мире, но и в себе.
Если мотивационный слоган «Сколько ты стоишь?» оказывается действенным.
Если пятеро здоровых, трудоспособных и трудолюбивых, но безработных мужиков собираются в гараже и скидываются на литр пива и пачку сигарет. И, сидя на ящиках, смотрят в бетонный пол и распивают это суррогатное пойло. И молча курят.

До чего же нас изуродовало...
Скрутило и скорячило, как березки в тундре...
Но все равно, рано или поздно, но придется встать в полный рост. Лицом к солнцу. А там уж - как повезет...