Выпуск 1. Зачем нужны сказки?

Сергей Сергеевич Трубников
Приветствую!

Перед вами первый выпуск рассылки "Как написать сказку". Цель этой рассылки в том, чтобы познакомить вас с приемами и методами написания сказок.

Любой человек, которому нравятся сказки, может научиться их сочинять. В нашей рассылке будут затронуты множество вопросов:
- какие есть способы сочинения сказок;
- как находить идеи для сказок;
- с какими проблемами сталкивается начинающий сказочник, и как их решать;
- сказкотерапия;
- и др.

И, прежде всего, начать стоит с вопроса - зачем нужны сказки?

Наверняка, многие скажут, что сказки нужны для воспитания детей. Другие добавят, что сказка - это отличный способ проведения досуга с детьми, а сказка на ночь может быть прекрасным семейным ритуалом перед укладыванием ребенка в кровать.

Все верно, однако сказки любят читать не только дети. Необыкновенный успех книг о Гарри Поттере показал, как соскучились люди по сказкам. Книгами Дж.К. Ролинг одинаково увлечены взрослые и дети. Что притягивает к сказкам взрослых серьезных людей? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте подумаем о том, что такое сказка.

На мой взгляд, лучше всего суть сказки передает определение писателя и сказочника Виктора Кротова:
"Сказка - это выдумка, но не иллюзия. Это честная выдумка, честная игра. Она сама себе устанавливает правила, и с их помощью рассказывает что-то важное о жизни".

Сказка - это игра для воображения. Погружаясь в реальность сказки, вы становитесь участником этой игры. Как на маскараде, вы примеряете на себя разные роли и поступки персонажей. Дети отлично понимают правила этой игры. Но кто сказал, что взрослые не любят играть?

Написание сказок - это тоже игра, и даже нечто большее. Автор играет с героями, словно сценарист и режиссер в одном лице. Через придуманную историю сказочник пытается передать нечто важное. Создание сказок сродни погружению в свой внутренний мир. Написанная от души сказка становится способом самопознания и самовыражения.

Стоит ли тратить время на то, чтобы научиться придумывать сказки?

Умение писать сказки может пригодиться родителям, учителям, психологам, начинающим писателям. Даже если вам просто нравятся сказки, можете попробовать сочинять их для собственного удовольствия.

Закончить первый выпуск рассылки предлагаю сказкой-крошкой Виктора Кротова "Божья коровка Пятнашка".

Самую весёлую из божьих коровок звали Пятнашка. Она обожала играть и больше ничем не занималась. "Как тебе не стыдно бездельничать! - сказал ей строгий жук Дормидонт. - Хоть бы молоко давала, как другие коровы." - "Я не простая коровка, а Божья, - ответила Пятнашка. Обычные коровы дают молоко, а я - радость. Пойдём поиграем?"