Прогулка по родному городу

Дина Иванова 2
Луч света дерзко прорывается сквозь шторы.
Пора вставать. Ещё вчера этот день планировался как день приятных открытий.
Сегодня я свободна «от любви и от плакатов». 
Вот и решила неспешно прогуляться по любимым местам своего города.
Маршрут долго не выбирала – старый-новый город.
Так минчане называют Верхний город (Троицкое и Раковское предместье).
Это исторический центр, который заселялся ещё с конца ХII века. Сегодня эта  часть города как бы возвращается из небытия.
Долгие годы шли реставрационные работы. На первом этапе многое здесь выглядело просто «подделкой».
Радует, что шаг за шагом район приобретает свой первоначальный исторический облик.
Холмистый ландшафт, сохранившаяся планировка улиц позволили восстановить естественные следы архитектуры прошлого, колорит старого города.
Уже радует глаз разнообразие стилей. Здесь и барокко, и классицизм; модерн и эклектика..

Любуюсь Ратушей.
Красивый символ городской старины и преемственности эпох.
В уютном сквере много современных памятников–фигур, которые оживляют общую картину.
Вот «гуляют» дамы в старинных платьях со шлейфом, на лавочке вальяжно «сидит» молодой щёголь- ловелас...
Главная радость детворы - «запряженная карета» Можно туда забраться и крикнуть: «Но...…поехали».
Поговаривают, что скоро здесь появится  живой городовой.

Захожу в парк возле обновлённого, помолодевшего после ремонта Большого Оперного Театра.
Здесь просторно и торжественно.
Красивые черные стволы граба, на фоне яркой зелени, придают парку какую-то музыкальность и таинственность.

Внизу «Книжный мир».
Подхожу  к знакомым павильонам и настораживаюсь. У входа стоят классические охранники-амбалы, с соответствующим выражением лица.
Покупателей мало, а  книжные развалы пестрят обложками и скучающими продавцами..

-Почему так мало народа?

Не добрый взгляд и ответ с не скрывающим раздражением.

-Теперь это норма. Покупателей всегда пересчитать можно. Вышли из моды книги, малый спрос...

-А зачем тогда усилили охрану?

Опять колючий взгляд, хотя ответ звучит уже с безразличием.

-Воруют книги.

О! Воруют книги, ничего себе не востребованный товар.

-Кто их ворует?

Ответа почему-то слышать не захотелось.

Солнце в зените, надо куда-то спрятаться. Благо в этом районе сейчас много милых кафе.
Остановила яркая растяжка: «Выставка современного искусства. РАСПРОДАЖА»
Уже подходя к выставке слышен сладко воркующий голосок Лаймы: «Ах, вернисаж, ах вернисаж»…
Останавливаюсь при входе и не могу сдержать улыбку.
ОБЪЯВЛЕНИЕ: «Посетители! Если сегодня Вы не можете сделать покупку,напишите свой
отзыв. Рейтинг картины – двигатель продаж».

Без рейтинга теперь никуда. Знакомо…

Маленькие персональные боксы.
Картинам тесно.
Прежде всего, в глаза бросаются скорбные, взывающие взгляды художников.
Заглянула в несколько боксов, всё подделки под известных мастеров, но очень  плохо сделаны.
Так и хотелось сказать: «не делайте под Маяковского, делайте под себя».

Встречаю почти пустой бокс. Одна небольшая картина.
Рядом сидит человек средних лет, спокойно читает книгу.
Описать картину занятие не простое.
Но остановилась и не хочется уходить.
Что держит? 
Колорит?  Композиция?  Образы?
Всё очень просто и трогательно.
На краю обрыва стоят юноша и девушка. Юноша поправляет на голове девушки венок из ромашек и васильков. Фигуры освещают первые лучи солнца и они светятся.
Художник сумел передать  нежность и ожидание..
А внизу, как в тумане, проплывают еле улавливаемые силуэты людей.
По точным, очень мягким штрихам можно догадаться о  времени их жизни. Это  прадеды, деды, родители…
Вокруг обрыва поля. Тишина и покой.
Читаю название картины: «Вера.Надежда.Любовь».
Обращаюсь к художнику.

-Хочу написать отзыв.

-Зачем? Я его получил, наблюдая за вами.

-А двигатель продаж?

-Милая дама, счастливые минуты чаще всего не связаны с куплей-продажей.

-А объявление на входе?

-Мы его перепишем:-«Надежда- двигатель успеха!». - Так и написал на одной из стен своего бокса.

Очень душевно поговорили о традициях, о памяти, о судьбах молодых.
Василий Петрович рассказал, что эту картину написал для сына, который сейчас вдали от родных мест, скучает.

Одна такая встреча подарила гамму чувств. И эстетических, и чисто человеческих.
Уходя с выставки, уже по-другому слышу знакомые слова -
Какой портрет,
какой пейзаж…

За чашкой ароматного кофе хорошо думалось.
-Такая разная и пёстрая жизнь…У каждого своя…
Калейдоскоп.
Повернул барабан - серый узор, даже черный.
Ещё один оборот – все цвета радуги…
Может быть, именно поэтому она так дорога и интересна?