Крах агента - 2

Мидлав Веребах
                ч.1 на http://www.proza.ru/2010/06/17/544

      Да, выполнить первые пункты плана оказалось действительно делом плёвым. Москва бурлила, никого и ничего, кроме себя, не замечая. Даже высокого, элегантного иностранца в дорогом кашемировом пальто. А после отращивания в гостиничном номере двухдневной щетины, игнорирования душа с переменами белья, переодевания в кургузый пиджак, джинсы местного пошива, называемые «техасами», и китайские кеды, интерес к его личности, когда Валоу снова появился на улице, с нуля скатился и вовсе на отрицательные значения.

      «Проникать» в бывший засекреченный, а теперь полностью расхристанный и растерянный, Горький не потребовалось – Джозеф просто сел в вагон на Казанском, а вышел – на Московском. Никто не фильтровал прибывающих цепким взглядом, не смотрел документы, не проверял багаж. Ни один работник спецслужб даже не мелькнул на горизонте. Только парочка милиционеров навеселе сосредоточенно приставала к нечесаной проститутке. Никакого труда не составило бы провезти с собой и атомную бомбу. Валоу даже заскучал.

      Дома’ в этом странном городе выглядели угрюмой, совершенно однообразной массой грязно-мышиного цвета, словно заброшенные портовые пакгаузы Саутгемптона, где русские пацаны однажды назначили стрелку грузинской братве. Тем не менее, найти адрес не составило никакого труда: кондукторша в набитом автобусе хмуро ткнула Джо пальцем под рёбра на нужной остановке, крикнув в ухо: «Здеся вылазь, чудо заморское». Всё, вроде бы, складывалось удачно, но почему «заморское»? Это выглядело бы весьма подозрительным, если бы не было абсолютно абсурдным, и Валоу выбросил из головы. Искомый дом несколько отличался от иных остатками величественной лепнины на карнизе с коринфскими пилонами по главному фасаду, и ещё большей убогостью со стороны двора. Они это называют «сталинским ампиром»?

      Недолгая засада на раскуроченной детской площадке, где под грибком в песочнице одиноко сидел какой-то сильно выпивший бродяга, и – снова удача! На идентифицикацию по фото личности под кодовым именем «Профессор» в пожилом сутулом господине, вышедшем из парадного, потребовались секунды. На выяснение маршрута его следования ушел ещё час. Джо получил возможность разглядеть внешность Профессора во всех подробностях. Это был седой старикан, среднего роста, ещё довольно крепкого телосложения. Двигался он как-то враскачку, широко и твёрдо ставя кривоватые ноги, умудряясь при этом ещё и прихрамывать. Профессор долго хаотично бродил по улицам, но затем пристроился в хвост очереди в винный отдел «Гастронома». Хронометраж показал, что минимум три часа у Валоу имеются.

      Непредвиденные осложнения начались в квартире объекта, где в метровой толщине кирпичных стен с помощью простукивания и специальных, хитроумных приборов разных тайников обнаружилось множество, но шумерских клинописных кубиков – ни в одном. Вместо бесценных артефактов, о которых во всём мире знала только кучка посвящённых, в них хранилась какие-то пожелтевшие бумаги. Бывший археолог Валентин Ерин оказался крепким орешком, и дома свою реликвию не держал.

      Дальше всё пошло, вообще, наперекосяк. Хотя шмон в квартире профессора занял не более часа, Джозеф не сумел уйти чисто. В дверях подъезда он нос к носу столкнулся с объектом, который почему-то вернулся втрое раньше расчётного срока. Профессор шагнул через порог в темноту тамбура, упёрся лбом Валоу в грудь и, цепко, запоминающе, глянув ему в глаза, подозрительно спросил. «Ты, приятель, чо здесь вынюхиваешь?» Чем была вызвана такая подозрительность? Загадка.
      Покачивая с осуждением головой и что-то недовольно бормоча под нос, старик бесцеремонно отодвинул, успевшего прикрыть лицо воротником, Валоу и прошёл мимо.

                продолжение http://www.proza.ru/2010/06/21/68