Призрак янтарной могилы. Глава 2. VI

Паша Чмут
                VI

  Серов стоял возле свалки и бессильно смотрел вслед уехавшим. Только что Брик оттолкнул военного электрошоком от его же собственной машины, сам сел в неё и умчался. В его действиях начинало просматриваться что-то фанатичное. Обычно офицеры службы безопасности так себя не ведут.
  Две группы позади, громко переругиваясь, общими усилиями пытались перевернуть обратно микроавтобус, а командир вышел на дорогу. И что теперь делать? Догнать Кастакади не было возможности – машин не осталось. Вся надежда теперь была на Стива и эту фантастическую Охотницу. А также на то, что Брик не наломает дров. Судя по всему, он почему-то хочет заполучить демона живым. А это было, во-первых, невозможно, во-вторых – недопустимо. Чудовище должно быть уничтожено.
  Кусты по ту сторону дороги зашевелились, и на шоссе вышел крылатый волк. Посмотрев на человека, он не спеша направился к нему. Серов не на шутку оробел. До сих пор этот сказочный грифон и его не менее странная хозяйка были неразлучны и воспринимались, как некий патруль иного мира, преследующий преступника из того же мира. Сам же по себе шантор был чудовищем – диким, страшным и опасным, почти как Кастакади.
  Серов отступил к обочине, Мухтар остановился в паре метров от него. Было видно, что он старается не напугать человека. Но почему он не улетел со всеми? Кажется, когда Кастакади угонял трейлер, зверь кинулся на него. А теперь в умных карих глазах читалась молчаливая просьба.
- Что такое?
  Мухтар приподнял крыло и лизнул себе бок. Серов увидел торчащий в шерсти чёрный кончик иглы.
- Хочешь, чтоб я её вытащил?
  Шантор оглянулся на дорогу, куда уехала его хозяйка.
- Ладно, попробую.
  «Спокойно, только спокойно» - командир подошёл ближе, осторожно ухватил торчащий кончик и покосился на морду зверя. Тот стоял, как статуя. Серов медленно потянул иглу. Было такое впечатление, будто она застряла в кирпичной стене или в стволе дерева. Под толстой шкурой чувствовались какие-то непонятные упругие переплетения, словно её надели поверх кольчуги, а под ними – твёрдые, как камень мышцы. Всё это образовывало природный доспех не чета военной амуниции. Смертоносный снаряд встрял едва ли наполовину, однако и чтобы вытащить его, пришлось приложить все силы. Гигант слегка дёрнулся, но не издал ни звука. На месте ранения появилась маленькая капелька крови. Мухтар слизнул её, потом расправил крылья и помахал ими в воздухе, как бы проверяя.
- Ну всё,- военный отступил назад.- Теперь можешь лететь к своей хозяйке. Сейчас всё зависит от неё.
  Шантор по вертикали взвился в воздух, так, что Серова обдало ветром, а люди у машины обернулись. И вдруг командир почувствовал, как огромные зубы цапнули его сзади за бронежилет, а потом земля резким рывком ушла из-под ног.
- Ой! Ай! Ты что делаешь?! Я ж тебе помог!
  Внизу поднялся шум, и тут же стих вдали. Крылатый зверь, набирая высоту, помчался над дорогой, неся в зубах человека.
  Когда первый страх немного прошёл, Серов перестал дёргаться и заметил, что Мухтар несёт его очень осторожно, держа за жилет. И при этом летит в нужном направлении, не удаляясь от шоссе. Через несколько минут впереди показалась мчащаяся на полной скорости машина командира, за рулём которой сидел, несомненно, Брик. Он и предполагать не мог, что Серов нагонит его таким необычным образом.
- Эй, а я, кажется, знаю, куда они едут.
  Брик остался позади.
- Точно. На пункт переработки металлолома. Как я о нём раньше не подумал? Там тоже работы ведутся нечасто. Не удивлюсь, если Крафт там.
  На шоссе появился трейлер, тоже несущийся во весь опор, без намёков на какие-нибудь правила движения, а за ним – маленькое пятнышко мотоцикла, старающегося не отстать. Мухтар пошёл на снижение.
- Послушай,- решился обратиться к своему небывалому носильщику командир,- если я всё правильно понял, и ты хочешь нам всем помочь, то не лучше ли вместо того, чтобы нападать сейчас, успеть на этот пункт раньше Кастакади? Если Крафт действительно там, и мы его найдём, то он наверняка придумает что-нибудь новое.
  И Мухтар, похоже, понял. Мощным взмахом он снова набрал высоту и понёсся вперёд с удвоенной скоростью. Ни опытный водитель археологов на мотоцикле, ни безумный монстр за рулём трейлера не могли состязаться с летучим посланцем Дайрона. Вскоре и тот и другой остались позади. Только ветер свистел в ушах, да мелькали внизу придорожные столбы.
- У-ух ты! Ой-ой-ой! И как она такое выносит?!

  Стив не отставал от трейлера, стараясь не приближаться. Машина вихляла из стороны в сторону, не придерживаясь ни правой, ни левой полосы, но вообще Кастакади оказался не таким уж плохим водителем для первого раза. Паре встречных легковушек он позволил разминуться с собой, да и против мотоцикла ничего не предпринимал. То ли боялся потерять управление, то ли у него был какой-то план. То, что демон бежит от двух человек, было маловероятным.
- Почему Кастакади убегает от нас? – обратился американец к пассажирке.
- Кажется, я произвела на него впечатление. Он спешит в своё логово, чтобы принять бой там. Здесь я могла бы его победить.
- Так почему бы нам не напасть сейчас?
- Нет. Пусть покажет, где он держит папу. Кроме того, моё оружие действует только в бою один на один. Если я пущу его в эту машину, не знаю, что будет.
- Думаю, стоит попробовать.
- Ты не понял? Тут открытое место. Кастакади застрелит тебя, потом убежит. Без Мухтара я его не догоню.
  Стив умолк. Рина, как всегда, права. Из них двоих он был наиболее беспомощным против демона, и это его совсем не радовало. Американец глянул в боковое зеркало и мимоходом заметил на ноге девушки большую ссадину.
- Эй, да ты тоже не в лучшей форме.
  Охотница глянула на своё ранение и, словно смутившись, прикрыла его рукой.
- Это ерунда.
- Нет, не ерунда. Такой удар мог запросто сломать тебе ногу.
- Вот когда сломает, тогда я, может, и буду не в лучшей форме.
  Райдер понял, что этой воительнице неприятно осознавать своё увечье или слабость. Он опять посмотрел в зеркало и увидел, что их постепенно нагоняет машина Серова. Но радость сменилась беспокойством, когда за рулём, вместо военного, он различил Брика. И выражение лица того не сулило ничего хорошего. Не хватало ещё сейчас столкнуться со службой безопасности.
- За нами хвост!
- Не поняла,- Рина попыталась собрать свои волосы, вьющиеся за мотоциклом, подобно золотистому знамени.
- Да не твой,- улыбнулся Стив.- Брик нас догоняет.
  Брик действительно догонял. Наметанным глазом водителя американец подметил, что тот гонит на полной скорости, забыв об опасности. К тому же с ним в машине не было никого. Что он вообще собирается делать?
  Охотница наконец справилась со своей причёской, закрывающей обзор, и оглянулась:
- Ах вот что за хвост. Ничего, сейчас я от него избавлюсь,- и она вытащила кинжал.
- Эй, ты что надумала?
  Кинжал, вращаясь, описал белую дугу и небрежно чиркнул по переднему колесу преследователя. Машину занесло на встречную полосу, закрутило, Брик нажал на тормоз и остановился в каких-то сантиметрах от кювета. Девушка же спокойно поймала своё оружие и сунула обратно за пояс. Судьба работника службы безопасности вмиг перестала её интересовать.
- Эй,- толкнула она Стива, тоже оглянувшегося,- смотри вперёд, не отвлекайся.
- Послушай, а может и Кастакади такое устроить?
- Я же тебе говорила – тут не место для боя.
- Знаю-знаю. Но если такая махина, да на такой скорости потеряет управление, то я тебе как водитель говорю – не всякий демон переживёт такую аварию.
  Вдруг трейлер резко затормозил и, визжа колёсами, свернул с шоссе на боковую дорогу. В её конце виднелось одноэтажное здание с маленькими окошками под самой крышей.
- Это логово, там он держит папу! Быстрее!
  Стив дал газу. А трейлер снёс ограду и, остановившись, загородил боком вход в здание. Мотоцикл въехал в тот же пролом и тормознул рядом. Охотница спрыгнула с седла и первым делом заглянула под машину. Потом, прихрамывая, стала обходить её.
  Из какой-то будки выскочил перепуганный сторож:
- Что здесь, мать вашу, творится?!! – заорал он, на всякий случай направляя на американца ружьё.
- Вы бы не могли изъясняться на всеобщем? – вежливо ответил тот, тоже слезая с мотоцикла.
- Я тебе щас изъяснюсь! – сторож перешёл на всеобщий язык, не сбавляя, однако, тона и не опуская оружия.- А ну пошли отсюда все!
- Простите, но мы преследуем… В общем, у нас важное дело,- Стив с опаской направился вслед за девушкой.
- Я сейчас милицию вызову!
- Прекрасно, вызывайте. И не забудьте сказать, что у нас тут московский маньяк.
  Услышав о маньяке, сторож моментально исчез, а Райдер, прошмыгнув между машиной и стеной, заглянул в выбитую дверь. Большую часть здания занимал один большой зал, битком набитый металлоломом и всевозможной техникой для его переработки. Несколько больших дверей вели, видимо, в дополнительные цеха. Через всю длину зала по потолку шёл рельс мостового крана. И не было видно ни Охотницы, ни Кастакади. Стив и сам не знал, зачем он влез сюда. Он огляделся, посмотрел на потолок над собой, и тут чья-то рука схватила его, зажав рот, и уволокла за огромный пресс для автомобилей, стоящий возле самого входа.
- Тихо,- раздался над ухом голос Крафта, и в тот же миг захват ослаб.
  Американец повернулся и увидел всех троих: Охотницу, Серова и Крафта, стоящих в узкой щели между громадой пресса и стеной. Стив не стал тратить времени на глупые вопросы и перешёл сразу к делу:
- Где Кастакади? – шёпотом спросил он.
- Пошёл меня искать,- так же шёпотом ответил Крафт. Ох и туго нам сейчас придётся – здесь железа до фига.
  За одной из дверей послышался грохот и недовольное ворчание. Кастакади обнаружил пропажу заложника.
- Мистер Серов, вы говорили что-то про магнитные мины. Нет ли у вас их с собой?
- Кажется, была одна. Только какой от неё толк?
- Если прилепить ему магнит, он не сможет управлять металлом.
  Охотница тем временем спокойно обрабатывала ссадину уже знакомой Стиву хвойной мазью, но последние слова её заинтересовали.
- Я прилеплю,- сказала она.
  Командир вытащил из-за полы жилета небольшую коробочку с окошком таймера и несколькими кнопками.
- Я поставлю на пять минут.
  В двери бокового цеха появился Кастакади. Осмотревшись по сторонам, он уверенно двинулся к укрытию людей. Охотница взяла мину в одну руку, кинжал в другую и, прислушиваясь, отодвинула «соседей», освобождая место для манёвра. Тяжёлые гремящие шаги монстра приблизились и остановились по ту сторону, когда девушка невероятным прыжком выскочила из узкой щели, перелетела через пресс и Кастакади, пришлёпнув мину в самый центр его панциря. Она едва успела коснуться пола, когда великан обернулся и взмахнул в воздухе кинжалами. Рина отскочила, удар не достиг цели, но одно из лезвий задело ожерелье на её шее. Необычное оружие, перелетев через всю ширину зала, упало в кучу металлолома у стены.
  Стив, Крафт и Серов снова переглянулись.
- Нужно действовать,- сказал лесовик.
  Командир высунулся из-за пресса и оглядел помещение.
- Нужно-то нужно, только что мы можем?.. Ага! – его взгляд остановился на крюке мостового крана, с которого свисал большой электромагнит.
  Кастакади тем временем почувствовал магнитный дискомфорт и попытался сорвать с себя его источник. Но всем известно, как трудно дотянуться до этой точки между лопаток. А жёсткий панцирь и массивные суставы делали это просто невозможным. Тогда монстр, забыв про все «демонические приёмы», схватил с пола двухметровый рельс и, как дубиной, замахнулся им на маленького, но весьма юркого врага.
- Займите его как-нибудь! – крикнул Серов и, выскочив из укрытия, кинулся в противоположный конец зала, к кабине управления краном.
  Американец понял его замысел и метнулся позади пресса к рычагам, приводящим агрегат в движение.

  Брик вылез из машины и со злобой пнул спущенное колесо. Потом вышел на дорогу и осмотрелся. Но трасса была пустынна. Тогда охотник на демонов решительно повернулся и зашагал вперёд пешком.
  Однако вскоре его догнал знакомый микроавтобус с помятым боком. Брик подскочил к остановившейся машине. За рулём сидел один из его людей, а в салоне разместилась остальная группа.
- Всё-таки хорошо быть службой безопасности,- улыбнулся водитель, открывая дверцу начальнику.- Хотя иногда для нейтрализации конкурентов приходится использовать электрошок.
- Скорее, пока они его не убили! – Брик залез в кабину.

  Серов запустил механизмы крана, Райдер открыл дверцы пресса, а Охотница не успела увернуться от удара Кастакади. Тяжёлый рельс, которым монстр размахивал, как тростинкой, отбросил её к стене.
- Что, кореш, не лучший денёк выдался? – чёрный великан двинулся к девушке, приготовив кинжалы.
  Военный включил магнит, но Кастакади был слишком далеко от линии его движения. Стив рванулся было с места, но Крафт его опередил. Выскочив между чудовищем и Риной, он заорал на демона:
- Слышишь ты, любитель честного боя! Ты на кого рельсу поднял, рыло чугунное?! Щас этой же рельсой по этому же рылу схватишь, понял?!
  В ответ последовал новый взмах дубины. Но Крафт ловко шмыгнул за какую-то арматуру. Рельс, громко звякнув, отскочил от неё и вылетел из рук. Похоже, магнит не только лишил Кастакади власти над металлом, но и каким-то образом нарушил координацию.
- Прекрати! Он убьёт тебя! – крикнула Охотница, с трудом поднимаясь с пола.
- Кто-нибудь, подведите его под магнит! – кричал Серов из своей кабинки. – Бомба сейчас взорвётся!
  Лезвия ударили в стену перед самым носом Крафта.
- Это что, вилка?
  Лесовик откатился в сторону, избегая очередного удара, и выскочил на середину зала. Кастакади повернулся следом, когда минуты, отмеренные командиром, истекли. Чудовище толкнуло вперёд взрывной волной, Крафт опять прыгнул, чтобы бронированная туша не придавила его, а Серов заработал рычагами, приводя в действие подъёмный кран. Магнит поехал под потолком и остановился прямо над Кастакади. Тот уже поднимался на ноги, быстро приходя в себя после взрыва, когда вдруг замахал руками и взмыл вверх, прилепившись спиной к диску электромагнита.
  Все на секунду замерли, глядя, как чудовище дёргается и извивается, словно от электрического удара. Потом Стив крикнул, указывая на пресс:
- Сюда его, сюда!
  Серов потянул за рычаг, и магнит с добычей поехал навстречу открытым дверцам агрегата.
- Ёлки-моталки! И почему этот прикол всегда так лихо срабатывает?! – демон рухнул в контейнер вместе с магнитом, дверцы закрылись, и механизмы пресса мощно загудели.
  Тем временем Охотница подошла к куче металлолома и, покопавшись в ней, извлекла своё ожерелье. И тут гул пресса сменился скрежетом – Кастакади раздвигал обратно стенки, способные сплющить автомобиль. Потом по дверцам изнутри что-то ударило. Все подошли и уставились на аппарат, не зная, что делать дальше. Но Рина знала. Она оторвала от ожерелья очередной шарик и сжала его в кулаке.
  Раздался ещё один удар, и дверцы слегка раздвинулись. А девушка, размахнувшись, бросила сгусток энергии в образовавшуюся щель. Крафт и Серов отскочили, Стив подставил Рине плечо, а пресс сначала задрожал, потом затрясся. Из всех щелей брызнули полосы ярко-розового света, вокруг агрегата закружился вихрь, поднимая с пола клубы пыли, сами стенки контейнера как будто засветились. Потом послышался гул и скрип, во все стороны полетели заклёпки, светящиеся стенки вздулись, и всё погасло.
  Охотница подошла ближе и отстегнула свою шкатулочку. Из щели вылетело что-то, что все сначала приняли за облачко дыма. Но девушка открыла шкатулочку ему навстречу, и в её свете облачко приняло знакомые, хотя и не совсем чёткие очертания, а потом втянулось под деревянную крышку.
- Вот теперь моя работа действительно закончена.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/03/30/1577