Когда невозможно сказать нет

Лебедев Вадим
Когда только и делаешь, что говоришь «да» человеку, в которого безумно влюблен, когда не представляешь жизни без него, когда минутная разлука приносит боль… Тогда только и начинаешь понимать, насколько сильно будешь его ненавидеть когда он уйдет… Понимание жизни, как не странно приходит в моменты жуткой депрессии, в моменты когда в твоей душе больше смерти, чем ,той самой, жизни…

 Человек подошел к окну, потому, что таксист уже добрые три минуты, не переставая, давил на клаксон. Он выглянул в открытую форточку и громко крикнул:
- Пять минут, я только соберу вещи!
 Из приоткрытой дверцы темно коричневой машины выглянула кучерявая голова водителя.
- Я могу хоть полчаса стоять, но учтите, счетчик уже включен!

 Конечно, включен, думал он, укладывая вещи в большую дорожную сумку. Счетчик жизни не замирает ни на секунду. Это самый точный прибор из всех, что существуют в этом мире. Изо дня в день, он считает километры пройденного пути, изо дня в день он фиксирует все человеческие слезы. И когда-нибудь человек в фуражке таксиста, с кавказкой внешностью, представит нам длинный счет. И вот тогда придется платить… Сможем ли мы?...

Она так внезапно заявила о своей любви. Она ведь все знала и понимала. Знала, что он навсегда предан только одной женщине. И никогда не сможет взглянуть на другую… Но она это сказала. Призналась в любви, зная, о его характере, зная о том, что он просто не умеет говорить нет. Зная, что он в неоплатном долгу перед ней. Никто никогда не задумывался, как может спаситель, вдруг предъявить тебе счет за спасение. Счет, по которому ты должен расплатиться. Но ведь можно и отказать. Можно просто сказать «нет» и все… Но можно ли сказать «нет», человеку спасшему твою жизнь? Человеку, которому ты пообещал награду. И вот он пришел за ней. Он сказал что любит…

 Какая-то глупая жизнь. Без цели, без мечты… Все что без нее оказалось таким не нужным, таким пустым… Какие-то люди вокруг, слова, улыбки, волненья… Кому это все нужно?... Когда невозможно забыть…  Когда самое страшное это ложиться спать, зная что засыпая ты будешь вспоминать ее, а просыпаясь, будешь вспоминать сон, в котором она тебя обнимала…
 
 И ты вдруг понимаешь, что больше не хочешь услышать от друзей «Держись!» Не хочешь, чтобы они сказали: «Я с тобой» или «Ты справишься» Потому что страшно… Страшно, что в конце они тоже захотят что-то сказать, чем то поделиться… Самое противное, что ты можешь просто отвернуться и не слушать, ответить «нет» на просьбу, или на желание… Но можно ли ответить «нет» человеку, который спас твою жизнь?…
 
 Каким ужасным человеком нужно быть, чтобы писать это… Знаете, почему так  мало сохранилось хороших работ, известных поэтов и писателей? Да потому, что бумага не терпит влаги… А чернила всегда размываются от слез…  Теперь только появились компьютеры и клавиатуры… И каждая человеческая ошибка может быть сохранена на жестком диске.

 Он застегнул молнию, на дорожной сумке… Бросил в боковой карман упаковку мятных леденцов , подошел к столику в прихожей, взял ключи от квартиры, вздохнул… Его взгляд оглядел пустую комнату, все ли везде выключил; телевизор, холодильник на кухне, свет в туалете…   Да все так. Смешная привычка «посидеть на дорожку». Он ухмыльнулся… Люди, люди, суеверные человеки… Достал из кармана пачку сигарет, еще один вздох, открыл дверь и вышел из пустой квартиры.

 Тишина…  Глубокая тишина пустых комнат…

 Когда невозможно сказать «нет», человек говорит «да». Когда невозможно кого-то забыть, мы не видим как сердце рвется к другому…  Пока он страдал, рядом с ним всегда был этот человек, но ему было не до того… Пока он выплакивал последние слезы по своей безответной любви, она была безнадежна влюблена в него… Пока он повторял бесконечное «люблю», она была готова провалиться сквозь землю…  И вот теперь, когда невозможно сказать «нет». Он собирает вещи в дорожную сумку, оставляет в своем доме, всю тяжесть, все слезы и все горе, что так долго копилось в нем… Когда невозможно сказать нет, в ответ на безграничную любовь… Когда невозможно сказать нет, за спасение своей жизни… Когда невозможно сказать нет, за то что она всегда держала руку на его плече…

 Когда невозможно сказать нет, он садится в такси захлопывает дверцу и едет к ней… К той, которой обязан сказать «да».