Мой Ангел Светлый...

Алёна Берёзкина
               
        "...Есть ещё небо, в которое редко мы смотрим,
        и то, что над головою,
        и то, что в нас..."
*********************************************************

       Синим снегом замело дороги, жёлтыми снежинками засияло пространство под фонарями, розовым засветились пуховые метели за окнами. Ночь дышала. Ночь плела разноцветные кружева и  ткала белоснежные полотна, которыми укрывала улицы. Рождественская, нежная и светлая ночь...
       Катя  открыла окно и впустила зиму в свою комнату. Лёгкой, сияющей бабочкой она впорхнула в неё  и заполнила свежестью новорождённого снега. Снежинки влетали в уютное тепло и тут же таяли, оставляя влажные следы в воздухе, на щеках и ресницах. Катенька   вдыхала эту снежность и наслаждалась тишиной. Морозная ночь отражалась в большом старинном бабушкином зеркале на стене. Оно немыслимо расширяло пространство, лишало границ и маленькое тесное помещение, и время, и Катины  фантазии. Ещё девчонкой она полюбила выдумывать сказки о заокеанских просторах, о замечательных волшебниках, о небывалых путешествиях, о дружбе и любви. И большое зеркало в старинной раме отражало её придуманный мир. Иногда, вылавливая из телепрограмм, журнальных статей или происходящего за окном какие-то грустные истории, она переделывала их на свой лад, додумывала счастливый финал и хитро подмигивала бабушкиному зеркалу. И на дне его вдруг зажигались звёзды, счастьем вспыхивали чьи-то глаза, пересекались дороги, переставали опаздывать поезда, в туманах растворялись разлуки и обиды, на выдуманных побережьях встречались влюблённые...
       ...Небо спрятало ладони в тёплые муфты облаков. Снег сыпал мощно и уверенно, заштопав весь мир белым. Вокруг стало восхитительно светло, как в молочных сумерках. Екатерина прикрыла окно и задумалась...

       «Ну где же это такси? Когда не нужны – мчатся одно за другим, когда так спешишь – не видно ни одного», – Маша, зябко кутаясь в пушистый воротник, уже минут двадцать «голосовала» на перекрёстке. Ей обязательно нужно было успеть на этот самолёт! Завтра (и плевать, что праздники!)  необходимо подписать контракт, от которого зависит дальнейшая работа её маленькой фирмы. И как назло – такой снегопад! И пробки на дорогах, и такси не видно, и батарейка в мобильном села... И Он так и не приехал из своей далёкой туманной страны. И не перезвонил...
       «Что за невезуха! А вдруг из-за этой непогоды отменят все рейсы?», – Маша подняла глаза к небу. Снег ласково касался лица, сладко таял на губах... «А ведь завтра Рождество! И что за жизнь – никаких выходных!» Она представила, как дома ждёт её возвращения любимая младшая сестра Катя. Как здорово они встретили этот Новый год! Такого домашнего праздника давно не было в их жизни – ёлка, как в детстве, мандаринки на красных ленточках по всей квартире, полный стол вкусностей, песни, музыка до утра и только они вдвоём с сестрой, раскрасневшиеся и весёлые, отражались в бабушкином зеркале. «Эх, поскорее бы закончить все дела — и домой, к Катеньке, к липовому чаю в огромных красных чашках, к уютному ожиданию Его звонка и приезда...»
       А такси всё не появлялось, а снег всё сыпал и сыпал, а небо всё светлело, превращая глубокую ночь в предчувствие рассвета...


       – Ну, Сергей Дмитриевич, ну, Серёженька! Ещё одна поездочка – и на заслуженные выходные. Там давно ждут, там так просили! Там всё давно договорено и оплачено! – Ясные глаза директрисы за толстыми стёклами очков не оставляли шансов на отступление.
       – Ладно, еду, только вызовите такси, наше авто в сугробе у подъезда надолго застряло.
       Сергей в этом сезоне оказался самым востребованным и популярным Дедом Морозом их маленькой артели по оказанию добрых услуг всем, кто нуждался в празднике. Корпоративные вечеринки, шикарные ночи в ресторанах и даже школьные вечера – всё смешалось в один огромный фейерверк за эти новогодние дни. Но Сергею нравилась такая шумная суматоха. За его плечами была театральная школа-студия, работа на радио и на популярном молодёжном телеканале. А эта маленькая фирма  была для него чем-то вроде приятного и к тому же хорошо оплачиваемого хобби.
       Сегодняшний день был насыщенным и тяжёлым. Снегурочка Надя отпросилась ещё пару часов назад и, простуженная и уставшая, унеслась к маминым пирогам и сладким поцелуям будущего мужа. А Сергея дома ждал только рыжий кот Феликс, опустевший после дружеских посиделок холодильник и сломанный телевизор. Поэтому он согласился разукрасить своим присутствием ещё одну «массовку», а после – наконец-то в тёплый и ласковый плен пледа, подушек и ласкового урчания кота Феликса...


       ...Небо с неистовым рвением закутывало в белое редких прохожих, деревья, дороги, крыши, скамейки. Машина, хрипло рыча, с трудом пробиралась по рыхлому снегу. Михаил Михайлович принял последний на сегодня вызов – отвезти дежурного Деда Мороза к веселящейся публике какого-то кафе. Отвезёт – и домой, искать Рекса. На душе было пасмурно и беспокойно. Его любимый пёс — красивый чёрный лабрадор с мудрым взглядом карих глаз – сегодня не вернулся с прогулки. По утрам Рекс совершал свой «собачий моцион» самостоятельно, к тому же из соседнего газетного киоска приносил заранее приготовленную киоскёром – другом хозяина корреспонденцию. Сегодняшним утром Рекс пропал. Уже опаздывая на работу, Михалыч обежал близлежащие дворы, подъезды, переулки – всё впустую. Колеся по городу, развозя людей, он всматривался в заснеженные улицы, пытаясь разглядеть знакомую чёрную фигуру. Но снег не унимался, он прятал силуэты и заметал следы...


       Екатерина наблюдала, как ночь, разбавленная снегопадом, плавно перетекала из заоконного мира в её – маленький и уютный, потом плавно проникала в зазеркалье, отражалась в нём и распускалась мягкими сполохами Северного сияния. Ночь дремала над городом, погружённом в изумительную тишину. И в этом почти полном отсутствии звуков Катя вдруг услышала хрупкую мелодию. Высоко-высоко в небе облако, украшенное Рождественскими колокольчиками, вдруг сдвинулось с места, приоткрыв кусочек ясного, холодного, полного звёзд неба. Колокольчики задрожали и запели, голубая звезда заглянула в окно, отразилась в  зеркале, засмотрелась на себя, на снег, на посветлевший от радости мир, на Катю. Девушка улыбнулась и решила сочинить Рождественскую Сказку. О людях, которых любила, о людях незнакомых, о тех, кто потерялся в снежном плену. И пусть хотя бы в её выдуманной истории всё сбудется, всё случится, всё произойдёт...
       ...Катя придумала этот снегопад, чтобы задержать сестру Марию в городе. Она ни в коем случае не должна была разминуться со своим Единственным Мужчиной, уже спешившим к ней через границы и расстояния. Катя подзарядила телефон сестры, чтоб он донёс до неё главные и долгожданные слова. Она разыскала заблудившегося среди лишённых запаха сугробов замечательного чёрного пса и погладив его умную голову, оставила под жёлтым фонарём ожидать хозяина. Катя представила себе молодого Деда Мороза, уставшего от чужих праздников и собственного одиночества. Она решила подарить ему мечту о любви...
       Не отпуская от себя все нафантазированные картинки, Катенька прикоснулась ладонью к поверхности зеркала. В открытое окно вновь ворвалась тёплым снегом зима...
       И вдруг, в одну секунду всё изменилось. Будто где-то там, на небесах наконец-то сложился огромный пазл. Что-то щёлкнуло, зазвенело и пути-дороги людей, прежде не встречавшихся, неожиданно сошлись в одной точке мироздания. А Катя даже не догадывалась, какими реальными могут стать выдуманные истории, когда на ресницах медленно тает Рождественский снег...
       Прижавшись лбом к холодному стеклу окна, она смотрела на мир, целомудренно выбеленный юным снегопадом, в тихую ночь, вслушивалась в истории, ею подсказанные...
Для себя Катенька не придумала ничего...


       … На перекрёстке у жёлтого фонаря вдруг вспыхнул всеми тремя цветами светофор. Михалыч с трудом остановил  машину.  К его такси  с противоположных сторон дороги подбежали двое. Смеющийся Дед Мороз («Ух, заждался я вас, замёрз, даже борода из ваты не греет!») и темноволосая девушка в серебристой шубке («Не подбросите в сторону аэропорта?») Конечно же, им оказалось по пути...
       Пока его пассажиры устраивались в тёплом салоне, обмениваясь улыбками и поздравлениями, Михал Михалыч вышел из машины, чтобы счистить снег с заднего стекла. И вдруг увидел Рекса. Уставший, понурый,  он стоял у светофора и жалобно поскуливал : «Ничего не пойму, мир ничем не пахнет, ничего не разберу...» Он подбежал к Рексу, тот взвизгнул и расплылся в самой счастливой из всех своих собачьих улыбок.
       – Не возражаете, если я возьму ещё одного клиента? – Михалыч радостно улыбнулся своим пассажирам, усаживая Рекса на переднее сидение
       –  Что вы! Будем  рады такому замечательному соседу! – Маша потрепала Рекса за уши. Тот внимательно взглянул на неё, смачно втянул воздух влажным чёрным носом и довольно вздохнул : « Как знакомо-вкусно она пахнет...Как ванильный летний вечер...»
       … Такси медленно пробиралось по заснеженным дорогам сквозь сгущённое молоко морозной, но странно тёплой ночи. Рекс дремал, Мария сжимала в ладони безнадёжно молчащий телефон.  «Где же ты, родной мой человек? Почему не звонишь? Как же мне нужно слышать сейчас твой голос, как хочется видеть твои глаза...»
       Сергей теребил красную шапку Деда Мороза с приклеенной к ней белой бородой, смотрел, как за окном перемигивались неоновые рекламы со светофорами  и вспоминал свой вчерашний сон. Ему снова приснилась Она – маленькая белокурая девушка с мягким светом больших карих глаз. Он никогда не встречал в реальной жизни похожих на неё, а взгляд этот знал, казалось, всегда. Образ был нечётким, размытым, но эти глаза... Странным было то, что она приходила в его сны в самые трудные периоды его жизни. Случались ли неприятности или вырастали преграды до небес, тонул ли в депрессиях или упирался лбом в чьё-то предательство – неизменно среди душной ночи вспыхивал нежный её взгляд. И, проснувшись утром, он точно знал – теперь всё будет хорошо, ведь к нему прилетал его Светлый Ангел... Вчера она снова снилась ему. И теперь Сергея не покидало предчувствие чего-то хорошего и радостного, что уже витало в воздухе отблеском, отзвуком...


       … Екатерина провела пальцем по запотевшему окну. Капли воды стекали вниз, оставляя извилистые следы. Потом Катя решительно стёрла маленькой ладошкой влагу со стекла и сквозь него вновь проявился сонный, заснеженный город...


       – Всё, приехали, – Михалыч заглушил мотор и оглянулся. - Пробка впереди огромная, простоим не меньше часа, точно вам говорю.
Мария и Сергей переглянулись.
       – Всё равно опаздываем, давайте опаздывать вместе, в тепле и в хорошей компании, – водитель протянул им термос с горячим кофе и улыбнулся. Сергей достал из разноцветного мешка с подарками большую упаковку печенья. Маша радостно засияла глазами, Рекс заинтересованно завилял хвостом. И маленькое зеленоглазое такси превратилось вдруг в островок праздника посреди снега и непреодолимых дорог.


       … Катя снова распахнула настежь окно. Облака, просыпавшись снегом, истончились, растаяли, явив миру потрясающей глубины небо. Ночь сверкала и искрилась, ночь тихонько звенела и подрагивала, ночь подмигивала Катеньке всеми своими звёздами.Она помахала рукой Большой Медведице. Как легко сочиняются сказки в ночь накануне Рождества...



       … Неожиданно маленькое и уютное пространство салона такси  заполнила телефонная трель. Мария удивлённо взглянула на разрядившийся совсем недавно мобильный и растерянно произнесла :
       – Алло...
Её лицо озарила улыбка, тепло которой просочилось сквозь окна, растапливая снег и подсвечивая  ночь.
       – Да, милый... Хорошо... Я буду ждать... Я буду дома... Поскорее.. .Очень соскучилась... Я так тебя люблю!
Сергей переглянулся с довольным  Михалычем и подумал : «Как хорошо, когда сбывается любовь...»
Маша долго смотрела на вновь притихший телефон и вдруг сказала Сергею:
       – Милый Дедушка Мороз, у меня к вам есть огромная просьба. Вы сегодня главный и отказать не должны. А если будете сопротивляться, подключу Михал Михалыча и Рекса.
Сергей удивлённо развёл руками:
       – Слушаю вас, дорогая Снегурочка.
       – Нет, Снегурочка сегодня не я. Понимаете, меня дома сейчас ждёт младшая сестра. Сегодня такая чудесная праздничная ночь, а она там совсем одна. Явитесь к ней Рождественским чудом, а? Ведь вы настоящий Дед Мороз, правда, Серёженька?
       – А как же ваш самолёт? А моя вечеринка? А пробки?
Маша на минуту задумалась, а потом легко вздохнула и взмахнула рукой :
       – Мы ведь всё равно уже опоздали на все мероприятия и на все самолёты. Да и дело ведь не в этом. Просто сейчас так ясно и чисто стало вдруг на душе. Может, снегопад виноват... И я внезапно поняла, что ничего важнее, чем улыбки родных людей, на свете нет...
       – Да и дорога уже посвободнее стала, развернусь с лёгкостью, – Михалыч подмигнул Сергею, а Рекс восхищенно лизнул его в щёку.
       – Я вам сейчас Катеньку покажу, она у меня такая красавица! – Мария достала из сумочки фотографию и протянула Сергею.
И его вдруг окатило с ног до головы то ли морским штормом, то ли летним ливнем. С маленького глянцевого снимка на него смотрели самые долгожданные, самые лучистые — те самые глаза из его снов. В волосах золотисто-пшеничного цвета запуталось заходящее солнце...
       – Это Катя в прошлом году на море. Знаете, она ведь в детстве тяжело переболела и перестала ходить. А год назад ей сделали операцию, и сейчас она потихоньку идёт на поправку. Уже даже танцевать начала...
Сергей вдруг понял, что так больно кольнула его в сердце, когда он рассматривал фотографию. Светловолосая хрупкая девушка, улыбающаяся, как ласковое небо, сидела в инвалидной коляске. Но так не должно быть! Его Ангел, его светлый сон не может быть неподвижным! Он должен быть крылатым!
       – Поехали, - Сергей не узнал свой охрипший вдруг голос и, отвернувшись, стал смотреть, как за окном всё быстрее и быстрее мелькали деревья, будто залитые сахарной глазурью.


       ...Катя совсем замёрзла у открытого окна, но ей так не хотелось, чтобы из комнаты исчез этот привкус ночи, подрагивающий звёздами воздух... Вдруг в прихожей раздался звонок. «Странно, никого ведь не жду, а Маша приедет только через два дня. Может, случилось что?» Она поднялась с кресла и пошла открывать дверь ночному гостю, держась рукой за стену. Каждый шаг давался ей с большим трудом, она казалась себе Русалочкой из сказки Андерсена, которой колдунья заменила хвост на две стройные ножки. Было ужасно больно, но так восхитительно чувствовать себя свободной!
       Катя открыла дверь и замерла, удивлённо взмахнув ресницами. На пороге стоял самый настоящий Дед Мороз  в красном атласном кафтане и с букетом белых роз. Потом он снял шапку вместе с бородой и превратился в улыбающегося молодого человека, симпатичного и смущённого.
       «Какие знакомые глаза! Откуда я его знаю? Может, придумала когда-то? Или увидела в бабушкином зеркале?..»
       Екатерина улыбнулась и в её карих глазах маленькой звёздочкой засветилась давно хранимая (для него?) нежность. Сергей протянул девушке цветы и сказал:
       – Здравствуй. Будешь моей Снегурочкой?


       ...Розы медленно согревались в тепле, по комнате блуждали отблески Рождественских сказок, в огромном зеркале плескалось тёмно-синее небо, в открытое окно заглядывала ночь, а где-то высоко-высоко, неслышно ступая по звёздным сугробам мягкими лапами, продолжала свой путь Большая Медведица. Рядом с ней вприпрыжку путешествовал маленький пушистый Умка. Он смешно вертел головой, тыкался блестящим носом в облака, распугивал хвостатые кометы и с любопытством наблюдал, как под Рождественской звездой танцевали и пели полу-прозрачные песни маленькие крылатые Ангелы...