Катыньские корни

Анатолий Копьёв
     Живя в Советском Союзе, в многонациональном государстве, никогда не испытывал каких либо неприязненных чувств к какой - либо конкретной нации, находящейся в составе СССР. Точно так же относился и к странам членам Варшавского договора, считая их своими друзьями, не личными, но страны. И вот вам бабушка и Юрьев день - несколько предателей в самых высших эшелонах власти страны, совместно с руководителями той политической организации, которая должна была бы защищать целостность государства - КГБ, тем более, что перед этим на всесоюзном референдуме подавляющее число граждан СССР высказались за сохранение СССР, через идею заключения нового союзного договора, придуманного горби – первым президентом СССР, трое предателей – руководителей из трех союзных республик - РСФСР, УССР, БССР,  собравшись в Беловежской Пуще в Белоруссии, за одну ночь под хорошую выпивку с закусью, разрушили страну Советский Союз. И с этого момента национальный вопрос стал самым острым и больным в, оставшемся от Союза куске, Ре.Фё, и не только Ре.Фё, но и на всем пространстве бывшего СССР. Национальная вражда приобрела формы настоящей гражданской войны на территориях бывшего СССР. В Ре.Фё не прекращается гражданская война в Чечне и, вообще, на всем практически Кавказе, не затихают межнациональные конфликты, переходящие в откровенные войны, гибнет не национальная элита в этих войнах, которая во имя своих шкурных политических амбиций натравливает один народ на другой, разжигая не открыто, а через подставные националистические организации определенные группы недоучившихся или совсем малограмотных дебилов, а люди совершенно не имеющие никакого отношения к враждующим группировкам, а самое важное, к своим национальным элитам.



Зри в корень говаривал Козьма Прутков, и корень национальной вражды лежит в самой системе власти в стране, в способах и методах распределения общественного национального продукта между членами общества. И не о каждого по руду и каждому по способностям, как декларировалось в идеологии социализма, которого и не было на самом деле в СССР, но тем не менее идея всегда присутствовала, а каждому по способностям обокрасть ближнего, войти во власть и грабить собственный народ под крышей системы власти под крышей ментов и фсбешников, под крышей идеологии унитаза и потребления, развращающей всех и вся, начиная от малого ребёнка в детском садике, до шахтеров Кузбаса, сотнями гибнущих в шахтах от взрывов, в попытках так интенсифицировать свой собственный труд, не заботясь о собственной безопасности под землей, чему способствует и сама система власти, выжимая работяг, как лимон, а потом, выкидывая на помойку жизни, когда уже из них жать, коме болезней, ничего и они становятся этой системе совсем ненужными (пример их родители в недавнем прошлом), чтобы заработать на кусок хлеба, на учёбу детям, на медобслуживание, на престиж, на моду, на никчемные удовольствия, которые окончательно превращают людей в рабов собственного унитаза. Система власти использует страстишками людей в своих интересах давно, со времен царя гороха и римских цезарей – вина и зрелищ на потеху публике, то есть толпе, а в конечном счете – уже сформировавшемуся быдлу.


       Национализм во все времена был действенным оружием защиты своих шкурных интересов от народа системой власти, система во все времена, может быть кроме времен СССР самый первый и самый настойчивый враг народа собственной страны. Глашатаи системы много и разнообразно говорят о терпимости, об уважении наций друг другу, о уважении религий друг друга, но созданы в стране такие социальные условия жизни вконец обнищавшему народу, что тайно власть просто вынуждена искать внешних врагов для каждого народа и нации, чтобы нации не объединились и не стали единой стеной против самой власти, нарушив устойчивый и устоявшийся привычный и, так ими любимый мир «инопланетян неприкасаемых» на этой земле, с неограниченными возможностями и полномочиями, живущих за счет труда этого самого народа, но внушившие людям, что без них, дармоедов, этот мир просто рухнет. Так называемый предпринимательский ресурс стал необходимой составной частью любого экономического процесса. Но если повнимательнее разобраться с этим самым ресурсом, то оказывается, что если убрать всех чиновников, ментов и бандюганов из общества, этими предпринимательскими способностями обладает практически любой грамотный гражданин этого государства. Но сама система власти заставляет людей изворачиваться и приспосабливаться к тем препятствиям и рогатинам, которые она выставляет на пути будущих конкурентов избранных элитой от власти по принципу – чужие здесь не ходят. Элитой стала вороватая номенклатура из СССР, разграбившая и разворовавшая страну практически полностью, распиливая уже территорию России на куски и отдавая иноземцам на откуп.


        Национального вопроса нет, он выдуман системой власти и теми, кто рвется к кормушке власти – то есть подонками или будущими подонками, и религией, любой, но в основе своей иудохристианской. Если к этому добавить принцип Паретто, то мы получаем полную картину обмана и лжи системой власти и элитой собственного народа.


ПРИНЦИП ПАРЕТТО:


Известно, что сущностью рыночных отношений в условиях частной собственности является поиск оптимального плана спекуляции на недостатках действующего хозяйственного механизма с целью извлечения личной выгоды, считаясь с интересами других только в той мере, в какой это экономически, административно и физически опасно. В соответствии с принципом Парето минимум 80 процентов субъектов рынка относятся к супербезнравственным. А в соответствии с принципом профессионализма к нравственным можно отнести не более 5-7 проц. субъектов рынка. Поэтому права человека придуманы для оправдания принципиальной безнравственности рыночных отношений и выполнения трех безнравственных функций.


Во-первых, оправдать право сильного, эгоистичного и корыстного проливать чужую кровь, душить местный капитал, местную религию, культуру и традиции.


Во-вторых, успевать уводить крупнейших преступников от наказания.



В-третьих, сдерживать алчность наиболее безнравственных эгоистов, чтобы между ними не возникли чрезмерные синергетические связи и они не «взорвали» систему в целом и не похоронили всех сильных мира сего.


Да, в последнем случае создается видимость нравственности соответствующего права, но на самом деле и оно абсолютно безнравственно. Ведь рационализация взаимоотношений между людьми выступает здесь не целью развития общества в направлении повышения его цивилизованности (и перехода с принципа конкуренции за ресурсы системы на принцип солидаризма для способствования каждому увеличивать его вклад в расширение ресурсов системы), а лишь в качестве регулятора обратной связи (всего лишь из инстинкта самосохранения).


Обычно говорят о правах человека как о высшей нравственной ценности, ссылаясь на то, что эта проблема существовала уже в античности. Но при этом упускают три момента. Во-первых, в классовом обществе при господстве частной собственности власть признает нравственным лишь то, что или полезно, или не очень вредит частной собственности (поэтому о правах человека и начали говорить в античные времена), но нравственность и частная собственность несовместимы


Немаловажным подспорьем власти в этой борьбе власти с народом в условиях организованного ограбления людей, через либеральную идею, именуемую рыночными отношениями, рынком, которого в условиях мировой глобализации экономик быть не может по определению, а мы знаем, что обезьяно-питеки из элиты это и есть власть и сама система власти, является национализм, причем в самых замшелых и подлых формах. Власть его поднимает на щит для борьбы не открытой, а тайной, с теми, кто стоит на её пути или мешает ей грабить людей, науськивая одну нацию на другую. Это своего вида «круговая ментовская порука», «власть – наци», и такая же подлая и продажная.


      Отношения с Польшей и поляками у России и русских складывались исторически сложно и трудно, но нет тут вины народов ни России, ни Польши, вся ответственность за войны и кровь между нашими народами лежит на мировой элите и элитах внутри самих государств. А Катынь и «Катыньская трагедия» или фальшивка стали одним из самых сложных и трудных перевалов в отношениях простых людей в России и Польше между собой. Русские испытывают неприязнь к полякам, ну а те отвечают взаимностью. Раздувать из мухи слона начали ещё во времена гитлеризма, когда расстрелянных под Смоленском поляков немцы объявили жертвами Сталинских репрессий.


      Нашёл документы того времени, переписку Сталина с Черчилем и Рузвельтом. Вот на этих письмах и попытаюсь написать о событиях той совсем недалекой и кровавой старины.



      Начнем с того, что Польское правительство в изгнании Сикорского, нашедшее себе убежище в Англии после разгрома польских войск немецкими армиями, сбежало за границу, почти сразу же, как только немецкие дивизии начали свое победоносное наступление на Польшу, бросив свою армию на произвол судьбы, оставив в критический момент без политического руководства страну. В том хаосе, который начался в самый разгар военной компании, некоторая часть разрозненных Польских дивизий отступили от наступавших немцев на территорию СССР.  Не следует забывать, что между СССР и Германией в то время существовал пакт о ненападении и договор между НКВД и ГЕСТАПО о выдаче преступников сторонам заинтересованным. То есть расстреливать польских офицеров Сталину было совсем незачем, ему проще их было отдать немецкому командованию, чем тратить пули впустую, тем самым снижая боеспособность РККА. С точки зрения Сталина и руководства страной СССР в то время, кстати не раз предлагавшего заключить военный союз против Германии и Польше, и Франции, и Англии перед самой войной, Польша ещё со времён Гражданской войны в России и войны с Польшей в 20 годы была для СССР не дружественным государством, а скорее просто опасным хорошо вооруженным военным соседом. Польша того времени для СССР  была не друг и не враг, а так …..

 
         1943 год, апрель, Германия уже проиграла сражение под Москвой и Сталинградом, миф о непобедимости немецких дивизий уже растаял как с веток яблонь розовый дым, на горизонте запада для многих военных засветилась мрачная звезда Отмщения Германии. А в такой ситуации все средства хороши для организации победы и поднятия духа своих, терпящих поражение, армий. Фальшивка Катыни в этой ситуации играла для Гитлера двоякую роль –

- настроить поляков против русских, особенно в партизанском крае Белоруссии и Польши, а исходя из истории взаимоотношений Польши и России, тут и брехать много было не нужно, чуть камень двинул и лавина покатилась, и второе – зверствами русских, совершено не нужными, убедить собственных солдат в том, что когда в Германию придут русские, пощады не будет никому. Всю германию вместе с женщинами, стариками, детьми пустят под нож дикие орды Кремля.


Был и третий момент – закамуфлировать под сталинские репрессии собственные преступления под Смоленском, те самые расстрелы военнопленных – русских, поляков, белорусов, украинцев – строителей особо секретного объекта для Гитлера.


     № 150 Личное и секретное послание премьера И.В. Сталина премьер-министру г-ну Черчиллю.  21 апреля 1943 года.


Поведение польского правительства  в отношении СССР в последнее время Советское правительство считает совершенно ненормальным, нарушающим все правила  и нормы во взаимоотношениях двух союзных государств.
         

Враждебная СССР клеветническая компания начатая немецкими фашистами по поводу ими же убитых польских офицеров в районе Смоленска, на оккупированной германскими войсками территории, была сразу же подхвачена правительством Сикорского и всячески разжигается польской официальной печатью.  Правительство Сикорского не только не дало отпора подлой фашисткой клевете на СССР, но даже не сочло нужным обратиться к Советскому Правительству с какими-либо вопросами или за разъяснениями по этому поводу.
Гитлеровские власти, совершив чудовищное преступление над польскими офицерами, разыгрывают следственную комедию, в инсценировке которой они использовали некоторые подобранные ими же самими польские профашистские элементы из оккупированной Польши, где все находится под пятой Гитлера и где честный поляк не может открыто сказать своего слова.
Для «расследования» привлечен как правительством г.Сикорского, так и гитлеровским правительством Международный Красный Крест, который вынужден в обстановке террористического режима с его виселицами и массовым истреблением мирного населения принять участие в этой следственной комедии, режиссером которой является Гитлер. Понятно, что такое «Расследование», осуществляемое к тому же за спиной  Советского Правительства, не может вызвать доверия у сколько-нибудь честных людей.
То обстоятельство, что враждебная кампания против Советского Союза начата одновременно в немецкой и польской печати и ведется в одном и том же плане, - это обстоятельство не оставляет сомнения в том, что между врагом союзников – Гитлером и правительством г.Сикорского имеется контакт и сговор в проведении этой враждебной кампании.
В то же время как народы Советского Союза, обливаясь кровью в тяжелой борьбе с гитлеровской Германией, напрягают все свои силы для разгрома общего врага свободолюбивых демократических стран, правительство г.Сикорского в угоду тирании Гитлера наносит вероломный удар Советскому Союзу.
Все эти обстоятельства вынуждают Советское Правительство признать, что нынешнее правительство Польши, скатившись на путь сговора с гитлеровским правительством, прекратило на деле союзные отношения с СССР и стало на позицию враждебных отношений к Советскому Союзу.
На основании всего этого Советское Правительство пришло к выводу о необходимости прервать отношения с этим правительством.
Я считаю необходимым информировать Вас об изложенном и надеюсь, что Британское Правительство поймет необходимость этого вынужденного шага Советского правительства.


21 апреля 1943 года.   


№151 личное и секретное послание от премьер-министра г-н Уинстона Черчилля маршалу И.В. Сталину.

1.Посол Майский вчера вечером вручил мне Ваше послание. Мы, конечно, будем энергично противиться какому-либо «расследованию» Международным Красным Крестом или каким-либо другим органом на любой территории, находящейся под властью немцев. Подобные расследование было бы обманом, а его выводы были бы получены путем запугивания. Г-н Иден сегодня встречается с Сикорским и будет с возможно большей настойчивостью  просить его отказаться от всякой моральной поддержки какого-либо расследования под покровительством нацистов. Мы так же никогда бы не одобрили каких-либо переговоров с немцами или какого-либо рода контакта с ними, и мы будем настаивать на этом перед нашими польскими союзниками.


2.Я протелеграфирую Вам о том, как Сикорский реагировал на вышеизложенные  соображения. Его положение весьма трудное. Будучи далеким от прогерманских настроений или от сговора с немцами он находится под угрозой свержения его поляками, которые считают, что он недостаточно защищал свой народ от Советов. Если он уйдёт, мы получим кого-либо похуже. Поэтому я надеюсь, что Ваше решение «прервать» отношения следует понимать скорее в смысле последнего предупреждения, нежели в смысле разрыва, а так же что оно не будет предано гласности во всяком случае до тех пор, пока не будут испробованы все другие планы. Публичное же сообщение о разрыве принесло бы величайший вред в Соединенных Штатах, где поляки многочисленны и влиятельны. 


3. Вчера я составил проект телеграммы на Ваше имя с просьбой рассмотреть вопрос о разрешении выехать в Иран дополнительному количеству поляков и их иждивенцев. Это ослабило бы растущее недовольство в польской армии, сформированной там, и дало бы возможность повлиять на Польское Правительство в том направлении, чтобы оно действовало в соответствии с нашими общими интересами и против общего врага. Я отложил посылку этой телеграммы вследствии получения Вашей, в надежде, что положение может проясниться.

24 апреля 1943 года.


№ 152 личное и секретное послание премьера И.В. Сталина премьер-министру г-ну Черчиллю. 


Получил Ваше послание насчет польских дел. Благодарю Вас за участие, которое Вы приняли в этом деле. Однако должен Вам сообщить, что дело перерыва отношений с Польским Правительством является уже делом решённым, и сегодня В.М. Молотову пришлось вручить ноту о перерыве отношений с Польским Правительством. Этого требовали все мои коллеги, так как польская официальная печать ни на минуту не прекращает враждебную компанию, а, наоборот, усиливает её с каждым днём. Я был вынужден также считаться с общественным мнением Советского Союза, которое возмущено до глубины души неблагодарностью и вероломством Польского Правительства.


Что касается вопроса о публикации советского документа о перерыве отношений с Польским Правительством, то, к сожалению, никак не возможно обойтись без публикации.

25 апреля 1943 года.



№153 личное и секретное послание от премьер-министра  г-на Уинстона Черчилля Маршалу И.В. Сталину.


Г-н Иден встретился с генералом Сикорским вчера вечером. Сикорский заявил, что совершено не приурочивая своего обращения к Красному Кресту к обращению немцев, его правительство взяло на себя инициативу, не зная того, какой линии будут придерживаться немцы ……….

25 апреля 1943 года.



№ 154 личное и секретное послание от премьер-министра  Уинстона Черчилля маршалу И.В. Сталину.

1.Я не могу воздержаться от выражения своего разочарования по поводу того, что Вы сочли необходимым предпринять акцию разрыва отношений с поляками ………………….


2.Г-н Иден и я указывали Польскому Правительству на то, что никакое возобновление ни отношений дружбы, ни сотрудничества  с Советами невозможно в то время, когда оно выступает против Советского Правительства с обвинениями оскорбительного характера и таким образом создает видимость того, что оно поддерживает злобную нацисткою пропаганду. ………….


3.Британский кабинет исполнен решимости навести должную дисциплину в польской прессе в Великобритании. ……………..


30 апреля 1943 года.


№ 155 личное и секретное послание от премьер-министра г-на Уинстона Черчилля маршалу И.В. Сталину.


1.Ятолько что прочел с весьма большим удовлетворением и восхищением Вашу великолепную речь в день 1 Мая, и я особенно высоко оцениваю упоминание Вами единого удара союзников, и Вы можете действительно рассчитывать на то, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы «сломать хребет фашистскому зверю». ……………………..


2 мая 1943 года.


№ 156 личное и секретное послание премьера И.В. Сталина премьер-министру г-ну У. Черчиллю.


1.Посылая Вам мое послание 21 апреля о перерыве отношений с польским правительством, я исходил из того, что начатая ещё 15 апреля поляками известная антисоветская компания в печати, усугублённая сперва заявлением польского министерства национальной обороны, а затем заявлением  польского правительства  17 апреля, не встретила чьего-либо противодействия в Лондоне, причем Советское Правительство не было предупреждено о готовящейся антисоветской компании со стороны поляков, хотя трудно представить, чтобы Британское Правительство е было информировано о проектировавшейся кампании. Я думаю, что с точки зрения духа нашего договора было бы естественно удержать одного из союзников от нанесения удара другому союзнику, особенно когда такой удар оказывает прямую помощь нашему общему врагу. Во всяком случае, я так понимаю обязанности союзника. Темнее мне я считал нужным информировать Вас о точке зрения Советского Правительства по вопросу  о польско-советских отношениях. Поскольку поляки продолжали все больше раздувать клеветническую антисоветскую  компанию, не встречая противодействия в Лондоне, нельзя было ожидать, что терпение Советского Правительства может быть безграничным.



Вы сообщаете о том, что наведёте должную дисциплину в польской прессе. Я выражаю Вам благодарность за это, но я сомневаюсь чтобы так легко было привести к дисциплине нынешнее польское правительство, его окружение из прогитлеровских крикунов и его разнузданную прессу. Несмотря на Ваше обещание о готовности польского правительства лояльно работать с Советским Правительством, я сомневаюсь, чтобы оно могло сдержать слово. в окружении польского правительства имеется такая масс прогитлеровских элементов, в Сикорский до того беспомощен перед ними и запуган ими, что нет никакой уверенности, что Сикорский сумеет сохранить лояльность в отношениях с Советским Союзом, если даже предположить, что он действительно хочет быть лояльным.



Что касается пущенных гитлеровцами слухов, что будто бы в СССР создается новое польское правительство, то вряд ли эти выдумки нуждаются в опровержении. Наш Посол уже говорил Вам об этом. Это не исключает того, чтобы Великобритания, СССР, США приняли меры к улучшению состава нынешнего польского правительства с точки зрения укрепления единого фронта союзников против Гитлера. И чем скорее это будет сделано, тем лучше. Г-н Иден по возвращению из США в своей беседе с Майским сообщил, что сторонники президента Рузвельта в США считают нынешнее польское правительство не имеющих благоприятных перспектив и сомневаются, чтобы оно имело шансы вернуться в Польшу и стать у власти, хотя они хотели бы персонально сохранить Сикорского. Мне кажется, что насчет перспектив нынешнего польского правительства американцы близки к истине.


Что же касается польских подданных в СССР, количество которых невелико,и семей польских солдат, эвакуировавшихся в Иран, то Советское Правительство и раньше не ставило препятствий к их выезду из СССР.


2.Получил Ваше послание о последних событиях в Тунисе. Благодарю Вас за сообщение. Я рад успехам англо-американских войск и желаю им ещё больших успехов.

4 мая 1943 года.



«Беренхалле» - разгадка Катыни
   
   
Во время оккупации Катынь входила в охранную зону бункера «Беренхалле» («Медвежья берлога»), все строители которой, включая поляков, были уничтожены. Настоящая загадка Катыни - зачем Кремлю соучаствовать в гитлеровской провокации, показывая в России фальшивку А.Вайды?
   
    Обстоятельства гибели польских офицеров, похороненных в печально знаменитом Катынском лесу, для жителей Смоленщины никогда не были тайной. Но эти люди вовсе не молчали, для этого у них никогда не было ни причин, ни поводов. Просто их никто не спрашивал и, тем более, не публиковал их воспоминаний.
    Мое детство прошло на окраине Смоленска, именно в тех местах, которые в нынешнее время обросли огромным количеством исторических спекуляций. И я прекрасно помню, о чем в те годы рассказывали бывшие партизаны или те, кто просто пережил период оккупации.
   
    В конце 1950-х и начале 1960-х годов вряд ли кому могло прийти в голову, что, сидя вечером на завалинке, рассказывать о войне стоило бы, как говорится, под запись. И что запись эта через много лет смогла бы поставить точку в грязном деле международного масштаба.
    Но нет, в те годы никто об этом не думал. Хотя оставшиеся в живых участники войны очень хорошо знали: и польские офицеры, и советские военнопленные работали на строительстве бункера Гитлера под Смоленском, в лесном массиве Красный Бор. После завершения работ и те, и другие были уничтожены.
      
    В феврале-апреле 1943 года на Смоленщине началась череда странных и совсем не характерных для того периода событий. В самом деле, трудно представить, что в дни окончания битвы под Сталинградом и тяжелейших боев под Харьковом высшее руководство рейха не нашло для себя дела более важного, чем раскопки каких-то могил на отдельном участке давно захваченной территории.
   Война войной, а дело было поставлено с имперским размахом. Тут и прибытие в холодные смоленские леса специально сформированной польской делегации с участием особо доверенного «писателя», Ф.Гетля, которому затем была оказана честь первым сделать по радио сообщение о том, что польских офицеров убили именно русские. Тут и руководство раскопками известного немецкого профессора Г.Бутца, и целый интернационал судебно-медицинских экспертов, привезенных не только из оккупированных немцами стран, но даже из Швейцарии…
    Эта представительная делегация исследовала (или просто осмотрела, с точностью это установить невозможно) девять трупов и подписала протокол, который в начале мая был опубликован в «Фолькишер беобахтер».
    По немецкой версии, польские офицеры были расстреляны в марте 1940 года, после того, как были приговорены «специальной тройкой НКВД»* к смертной казни. Но вот странное дело: «протокол» содержит детали, которые медицинские эксперты никак не могли установить, даже при всем желании и высочайшей квалификации. Ну, к примеру, откуда светилам медицины знать, что польских офицеров небольшими партиями вывезли на станцию Гнездово, западнее Смоленска, там-де пересаживали в автобус с закрашенными окнами, а затем этот автобус отвозил пленных в сарай в местечке Козьи Горы, - это лесистая местность в дачном пригороде Смоленска. Они что, своими глазами это видели? Да и «автобус из 1940 года», и его «закрашенные стекла», и «сарай» – это совсем не по медицинской части. Но ведь подписали же протокол…

    Дальше – простой вывод: примерно в полукилометре от строений дома отдыха НКВД (Козьи Горы), на обочине дороги, соединяющей автотрассу и дом отдыха, были расстреляны около десяти тысяч человек. Захоронены, естественно, там же. Сами поляки, правда, упорно держатся за другое число: четыре с половиной тысячи.
   Тем не менее, далеко не все в этой версии «срастается». Расстреливать около действующего дома отдыха НКВД, можно сказать, в собственном дворе – это, по меньшей мере, идиотизм. Да что там дом отдыха… Козьи Горы в предвоенный период – это известное место для пикников и шашлыков. Туда, особенно в выходные дни, выезжала добрая половина жителей Смоленска. От места захоронения поляков до оживленного шоссе – двести метров, а до «мангалов с шашлыками» – семьсот… С такими же шансами на успех сегодня можно организовать «тайные» расстрелы и захоронения в Москве, в Серебряном бору.

    По советской версии, в марте 1940 года часть пленных польских офицеров была осуждена Особым совещанием при НКВД СССР и приговорена к пяти годам ссылки в исправительные трудовые лагеря с лишением права переписки. К началу войны они находились в лагерях под Смоленском (лагерей было три), строили дороги. Известно, что в ходе боев за Смоленск немцы предприняли энергичный фланговый маневр и ударом с юга взяли город. При этом никаких пленных из-под Смоленска чекисты не вывозили и не выводили. В тот момент это было технически невозможно: шоссейные и железные дороги оказались перерезаны, а восточнее лагерей шли сильнейшие бои. Известно также, что среди пленных возникло некое подобие бунта, когда им предложили отправиться на восток пешком, лесами. Это значит, что поляки вполне осознанно решили сменить советские лагеря на немецкие. Ладно, сменили…
    Захватив советские лагеря, немцы стали в них полновластными хозяевами. В феврале марте 1942 года они из разных мест начали свозить в Катынский лес трупы польских офицеров и хоронить их в заранее вырытых рвах. Спустя год Геббельс начал свою масштабную пропагандистскую кампанию.
    Смоленск был освобожден 25 сентября 1943 года. По мере того, как фронт отодвигался на запад, появилась возможность исследования захоронений. В начале ноября в Катынь прибыла советская следственная комиссия, которую впоследствии назвали по имени председателя «комиссией Бурденко». До февраля 1944 года комиссия исследовала в общей сложности 925 трупов. В конце расследования в Катынь были приглашены иностранные журналисты, аккредитованные в тот период в Москве.
    Выводы комиссии о безусловной вине немцев за расстрел поляков изложены в двух, по сути, идентичных документах, - в открытом сообщении и в секретной справке для руководства. Кстати, если даже предположить, что поляки были расстреляны советской стороной, то зачем нужно копаться в лесу всю зиму, да еще и демонстрировать все это союзникам? А любые необходимые справки можно составить, даже не выезжая из Москвы…
   
   «Тайна» в шаговой доступности
   
    «…В послевоенные годы по Смоленску ходили поражающие воображение слухи о том, что в годы оккупации на окраине города в поселке Красный бор фашистами был построен огромный подземный комплекс «Беренхалле» («Медвежья берлога»), который в народе просто называли «бункер Гитлера». По слухам, комплекс состоял из подземного конференц-зала, рассчитанного на 250 мест, стратегического узла связи, состоявшего из четырех этажей, уходивших глубоко под землю и сообщавшихся между собой винтовой лестницей и системой многокилометровых тоннелей, ведущих к Днепру и к аэродрому».
    Примерно так в наши дни пишут о «Медвежьей берлоге» немногочисленные российские СМИ. Вероятно, для них это по сей день «тайна» и «слухи».
    Но для жителей Смоленщины никакой тайны никогда не было. О бункере знали все, от мала до велика, причем, с самого начала строительства. Да и после войны любой мальчишка мог легко найти и показать не только массивные бетонные колпаки – входы в бункер, но и примерно определить внешние границы подземного сооружения. Тем более, что в лесном массиве Красный Бор в течение многих лет находились пионерские лагеря, в том числе лагерь, принадлежащий Смоленскому авиазаводу. От пионерлагеря до ближайшего бронеколпака было километра полтора, через лес; мы, будучи школьниками, туда каждый день ходили собирать чернику. Такая вот страшная «тайна».
    По своей форме и пропорциям колпак напоминал буханку ржаного хлеба, потому и получил у нас соответствующее название: «буханка». В нем была всего одна наглухо заваренная стальная дверь, которая выходила в сторону подведенной прямо к «буханке» железнодорожной колее (от двери до колеи – не более десятка шагов).
   Сегодня без особого труда можно найти три надземных бункера. Это выходы на поверхность. У каждого из них свое прозвище: «Круглый», «Шалаш», «Западный». Входы в бетонные сооружения закрыты наглухо.
   
   Внутри периметра
   
    Строительство бункера началось осенью 1941 года. А к середине августа 1942 года он был полностью готов. Но, как считается, к этому моменту у Гитлера уже не было необходимости активно использовать бункер. Хотя он и побывал в «Беренхалле» дважды: в ноябре 1941 и в марте 1943 года. (С последним визитом связана неудачная попытка покушения на Гитлера со стороны группы немецких генералов. Любопытно, что это покушение и раскопки в Катыни совпадают по времени.)
    Есть достоверные данные о том, что Красный Бор неоднократно посещали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис. В этих же местах находилась известная разведывательная школа абвера «Сатурн», хотя нет точной информации о том, использовалась ли в ее интересах какая-либо часть подземных сооружений «Бернхалле».
    …Если судить по далеко не полным немецким архивным данным, в строительстве «Медвежьей берлоги» были заняты около двух с половиной тысяч сотрудников немецкой военно-строительной организации «Тодт» и… «русские гражданские рабочие». В переводе с военно-казенного языка на нормальный это означает, что бункер строили военнопленные. Со всеми вытекающими для них последствиями.
    Те, кто пережил оккупацию, и без архивных данных знали, что на объекте работали не только советские военнопленные, но и поляки, те самые офицеры, что предпочли для себя «хороший» немецкий плен. Полное отсутствие информации о дальнейшей судьбе всех этих людей – это и есть предельно ясный ответ на вопрос, куда они потом делись. Уже в наши дни просочилась информация о том, что не только советские и польские, но даже некоторые немецкие строительные команды по окончании работ были уничтожены.
    Особого внимания заслуживает строжайший режим секретности, который поддерживался на строительстве «Медвежьей берлоги». Современные российские «информированные» СМИ в один голос утверждают, что бункер охраняли офицеры-эсэсовцы из дивизии «Мертвая голова». Это обычный журналистский бред. 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» (даже с учетом входивших в ее состав двух панцергренадерских полков «Туле» и «Теодор Эйке») совершенно на предназначена для выполнения каких бы то ни было охранных функций…
    Местные жители, в том числе бывшие партизаны, рассказывали, как все было на самом деле. Подземный объект имел четыре периметра безопасности. Первый, внешний периметр обеспечивала вспомогательная полиция (полицаи-предатели). Второй периметр – периодически сменявшие друг друга пехотные части вермахта. Третий периметр – подразделения СС, явно из Германии, не с фронта. Четвертый, самый ответственный периметр – финны. Да, да, немногословные и флегматичные парни из страны лесов и озер. И если ни немцев, ни полицаев местные жители, в общем-то, особенно не боялись, то в руки финнам старались не попадаться ни при каких обстоятельствах. Флегматичные парни отличались абсолютным фанатизмом и крайней жестокостью.
   Жесткий режим охраны всей зоны строительства и прилегающих территорий в полной мере распространялся и на так называемый Катынский лес.
   Здесь стоит уточнить географическое расположение Красного Бора и самой «Медвежьей берлоги». Лесной массив находится в нескольких километрах западнее Смоленска, на левом берегу Днепра (параллельно Днепру проходят Витебское шоссе и железная дорога). Козьи Горы, Село Катынь и Катынский лес находятся западнее Красного бора. Космическая съемка отчетливо показывает, что расстояние между границами лесного массива Красный Бор и Катынским лесом, в их современной конфигурации составляет около четырех километров. Это значит, что в период Великой Отечественной войны расстояние «от опушки до опушки» могло быть значительно меньше. Поэтому расстрелять внутри охраняемой зоны, в соседнем лесочке любое количество пленных, - хоть польских, хоть советских, - вообще не проблема.
   
   «Историки» из ЦК
   
    Сегодня польский мемориал «Катынь» – это образец воинского захоронения. Ухоженные дорожки и монументальные символические надгробья… Погибшие на Смоленщине партизаны могли бы позавидовать такой помпезности, обустроенной на государственном уровне.
   …В конце 1980-х и начале 1990-х состоялась череда ритуальных процедур покаяния, начало которым положил Горбачев. Ему подыграл в этом Валентин Фалин, заведующий международным отделом ЦК КПСС. В сущности, его роль стала ключевой в этой истории: именно этот доктор исторических наук с готовностью лакея доложил Горбачеву, что «поляков убил НКВД». А генеральный прокурор Трубин с такой же готовностью все это «подмахнул».
   Так расцвела развесистая историческая клюква под названием «Катынское дело».
   А расследование в наше время? А если по всем правилам? Его просто не было. И дело не только в спешке. Любое серьезное расследование предполагает неукоснительное соблюдение необходимых по закону следственных процедур. Да, кое-какие раскопки были, но именно «кое-какие». Следственными процедурами там даже не пахло. И это в ситуации, когда «команда Горбачева» и польская сторона были максимально заинтересованы в «раскрутке» дела.
   Не логично получается. При такой степени политической заинтересованности можно было привлечь любое количество грамотных специалистов по ведению следственных действий, чтобы раз и навсегда закрепить собственную, «правильную» версию событий. Но, похоже, что «историки» из ЦК КПСС знали: закреплять в Катынском лесу было просто нечего. Поэтому ответственное «расследование» поручили группе дилетантов-общественников. Это факт, который говорит о многом.
   
   P.S. Жители Смоленска не любят мемориал «Катынь». Они ему не верят. А не верят потому, что знают правду. А еще они знают другие окрестные места, куда действительно можно и нужно принести живые цветы, и не только в День Победы.


Взято с сайта: СНД - Союз Народных Движений