Ипотека

Антон Дурацкий
…Объявляю вас мужем и женой!» - работница загса улыбалась и умиленно смотрела на новобрачных, как заботливый фермер смотрит на своих откормленных поросят. Лена и Сергей целовались под одобрительные возгласы гостей и крики «Горько!»
Свадьба гуляла вовсю, вино лилось рекой, веселый тамада развлекал гостей шутками и конкурсами. Лена и Сергей сидели во главе стола и шептались. «Голубки-то наши, погляди, воркуют…» - сказала бабушка Лены тетушке Сергея, - «Дай им бог счастья. За молодых можно и водочки, хоть врач и запретил! Горько!» «Горько!» - зал ресторана огласился радостными криками.
- А я говорю, если не покупать гарнитур сразу, то хватит на первый взнос.
- Сереж, я так хочу этот гарнитур, к тому же там пока распродажа, потом он будет дороже. И премию тебе начальник обещал. Все, не спорь.
Сережа вздохнул. Полгода назад он познакомился с Леной. Сереже было 25 лет, он считал себя взрослым мужчиной и хотел обзавестись семьей. Лена казалась ему идеальным вариантом. На его предложение руки и сердца Лена на удивление быстро согласилась. Единственной проблемой стало отсутствие у новобрачных собственного жилья. Выход нашелся быстро – купить квартиру в ипотеку. Самый главный банк страны давал кредит молодым семьям на выгодных условиях. Сережа повелся.
Несколько недель молодые жили у Сережиной тетушки, пока Сережа хлопотал с оформлением бумаг для получения кредита . Потом подружка Лены, работавшая в агентстве недвижимости, подыскала им уютную «двушку» в только что построенном доме. Новобрачные перебрались в собственные хоромы и стали вить семейное гнездышко, своевременно погашая задолженность.
Прошло полгода. Как-то утром к воротам завода, где Сережа работал инженером, подкатили два «пазика», из которых вывалилась толпа здоровенных амбалов в масках и охранной униформе с надписью «ЧОП «Ястреб», вооруженных пистолетами, помповыми ружьями и резиновыми дубинками. Дальше начали твориться невообразимые вещи. Сотрудников пинками выгоняли с рабочих мест, заводской охране здорово намяли бока, несколько «ястребов» хозяйничали в кабинете директора, который, закрывшись в переговорной, безуспешно пытался вызвать милицию.
Сережа, потирая ушибленную спину, стоял за территорией завода, с трудом пытаясь осмыслить происходящее. Рядом с ним переговаривались еще несколько товарищей по несчастью. До Сережиного сознания, как сквозь мутную пелену, донеслись обрывки разговора: «…рейдерский захват… сволочи… как документы теперь забирать, трудовую…» Начальник отдела кадров, прожженная тетка, курила одну за одной и рассказывала окружающим: «Мне этот новый юрист сразу не понравился, засланный казачок, а Геннадий Петрович меня не слушал, все думал, что молодые за три копейки работать будут…». Сережа вспомнил, что сегодня должны были дать зарплату. Тем временем Геннадия Петровича на носилках несли к «скорой помощи», подъехавшей к воротам. Сережа понял, что зарплату не дадут.
Лена, узнав о случившемся, расплакалась. «Милый, что мы будем делать?» - всхлипывая, спрашивала она у Сережи, - «Завтра кредит платить..». «Ну кредит заплатить денег хватит, у нас же есть заначка. А за месяц я другую работу найду.» - Сережа попытался утешить супругу. «Сереж, я куртку вчера купила и сумочку, забыла тебе показать, почти все деньги истратила…». Сережа помрачнел.
Попытки отыскать трудовую книжку не принесли успеха. «Ястребы» никого не пускали на завод, все попытки их уломать оказались тщетными. Сережа решил восстановить документ, но большая часть его трудового пути проходила на злосчастном заводе, где он начал с разнорабочего, а пара других фирм, где он работал до этого, давно канула в лету.
Прошла неделя в безуспешных попытках устроиться на работу. Начались звонки из банка. Нудный голос в трубке интересовался, когда Сережа собирается платить кредит. Сережа врал, выкручивался, обещал, клялся. Звонили даже ночью, после этих звонков Сережа не мог заснуть.
Однажды, возвращаясь с очередного «порожнякового» собеседования, Сережа встретил своего бывшего одноклассника по кличке «Дворник».
«А-а-а, Сержантище, вот так встреча, сколько лет, сколько зим!» - закатные лучи играли на белоснежной дворниковской улыбке. «Дворник?! Здорово, дружище !». После нескольких дежурных фраз, «как сам», «как сала килограмм», Дворник предложил пойти выпить за встречу. На робкие отнекивания Сережи, что дома его ждет жена, Дворник рассмеялся и сказал, что никакие отмазки сегодня не прокатят, потому что у него, Дворника, хорошее настроение и он соскучился по школьному товарищу.
Одноклассники сели в небольшом кафе, заказали литр водки и шашлык. После нескольких рюмок Сережа поделился с другом своими трудностями. Дворник рассмеялся: «Не вешать нос, гардемарины! Так или нет? У меня есть для тебя работенка, как раз освободилось одно местечко.» Сережа поинтересовался, что за работа. «Ничего сложного.» - ответил Дворник,  - «Порошками торговать». Сережа отсел подальше и со вздохом сказал, что наркотиками он торговать не станет. «Да какие наркотики, дундук, наоборот, целебные порошки, лечат все на раз-два-три, любую хворь, хошь похмелье, хошь импотенцию!» - Дворник был уже подшофе и смеялся без умолку. «Офигительные порошки!». Допив водку, компаньоны договорились о встрече.
На следующий день Сергей пришел в условленное место – дворниковский гараж – и с удивлением увидел, как Дворник и еще двое его подельников перетирают детские цветные мелки для рисования и рассыпают их в яркие пакетики небольшими дозами. Дворник без умолку ржал и деланно важным тоном рассказывал подельникам, как от его порошков воскресают мертвые и молодеют старики. Подельники ржали в ответ.
Сережа должен был ходить по квартирам и «впаривать» чудо-порошки доверчивым гражданам. Получалось не очень, и за день Сережа продал всего один пакетик, и то случайно: открывший ему дверь мужчина в одном полотенце с расцарапанной спиной кинул Сереже пятисотенную купюру и сказал, чтоб Сережа больше не приходил и не отвлекал его от важных дел.
Вечером, когда Сережа поведал о неутешительных результатах своей торговли Дворнику, тот ободряюще похлопал его по плечу и сказал: «Старина ! Чудо-порошок нужен каждому, и завтра ты в этом убедишься.».
На пару с Дворником дела пошли лучше. Дворник словно гипнотизировал граждан, порошки шли  «на ура». Вечером Сережа пришел домой, принеся в кармане десять тысяч – свою долю с продажи. Лена впервые улыбнулась за несколько дней.
Дела начали налаживаться. Сергей заплатил просрочку и звонки из банка прекратились. Как-то раз, Сережа и Дворник постучались к очередному потенциальному клиенту. Дверь открыла старушка. «Бабушка, мы пришли избавить вас от болезней, недугов и хворей. Новое средство – разработка российских военных химиков – тетрагасилптицерид ! – вашему вниманию.» - Дворник сверкал улыбкой как кинозвезда. Старушка заохала: «Да мне-то старой ни к чему это, вот внученька моя, сиротинушка, болеет сильно…». Торговцы оказались в старенькой «хрущевке», где за чашкой чая с липой бабушка поведала им свои горести: сын с женой разбился на машине, внучка выжила, но осталась инвалидом. Дворник сделал серьезное лицо и сказал: «Мать ! Нет болезней, которые не вылечивал бы наш уникальный препарат! Тридцать тысяч – и ваша внучка будет бегать, как Марадона, и прыгать, как кенгуру !».
Сережа, который до этого подавливал порывы совести, опасаясь новых звонков службы взыскания задолженности, почувствовал, как в его душе все закипает. «Бабуль,  лучше сначала с врачом посоветуйтесь, а то…». В этот момент Дворник метнул на него колючий взгляд исподлобья и перебил: «Нечего советоваться, партия ограничена, пока будете советоваться, все разберут. И так вам как пенсионерке скидка.». Из соседней комнаты раздался детский плач. «Иду, Машенька, иду милая…» - старушка ушла. Физиономия Дворника приняла  зверское выражение: «Ты что творишь, гад?! К тебе со всей душой, а ты задницей повернулся? Что, самый честный, сучара? ». Сережа встал и вышел на улицу. Выбежавший следом Дворник и поджидавшие возле подъезда подельники накинулись на Сережу, сбили его с ног и начали остервенело, со всей силы пинать ногами.
Сережа очнулся не сразу. Все тело болело, во рту среди осколков выбитых зубов Сережа языком нащупал пакетик с чудо-препаратом…
Лена открыла дверь с радостной улыбкой, которая тут же сползла с ее лица. «Бедненький, кто тебя так, зая? Заходи скорее в ванную, я тебе перекисью ссадины намажу… Милый…».
Когда Сережа уже лежал в постели, перебинтованный и вымазанный йодом и перекисью водорода, Лена рассказала, что ее подружка предложила ей работу  - секретарем в крупной фирме. «Ты лечись, а я буду деньги зарабатывать. Выздоравливай, родной !».
Лена стала уходить утром, Сережа отлеживался, размышляя о поиске финансовых источников. Прошло несколько дней, Лена вечером с упоением рассказывала о своей работе, сослуживцах и хорошем, добром начальнике, который не грузил ее работой и разрешал пораньше уходить домой.
Но радость была недолгой. Лена пришла заплаканная, закрылась в ванной и долго не выходила. Когда Сережа все-таки уговорил ее сказать, что произошло, она рассказала, что начальник начал к ней приставать и сказал, что уволит ее, если она ему откажет. «Милый, что делать, как мы будем платить этот чертов кредит?!».
Сережа плохо помнил, что произошло потом. Свидетели на суде рассказывали, как он в домашних тапках и с огромным  кухонным ножом в руке влетел в кабинет начальника Лены и стал его резать.
Сереже дали шесть лет. Квартиру забрал банк. Лена погоревала для приличия и вышла замуж за старого толстого армянина.
Сережа в тюрьме научился ловко играть в нарды и выигрывает по пять пачек сигарет в день. Он не жалуется на судьбу и простил Лену, попросив только передать ему мазь от чесотки.