Парад Победы и Euronews

Татьяна Денисова 2
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте...

А.Т. Твардовский, «Я убит подо Ржевом», 1945 г.

Принеси же мне горсточку чистой,
Нашей невской студеной воды,
И с головки твоей золотистой
Я кровавые смою следы.

А.А. Ахматова, "Памяти Вали", 1942 г.

Наша страна, наш народ изранены войной. Схватка ещё лишь разгорается. И мы хотим видеть наших друзей вместе с нами в бою. Мы зовём вас в бой. Мы предлагаем вам не просто дружбу наших народов, а дружбу солдат.

М.А. Шолохов, "Письмо американским друзьям", 1943 г.



9 Мая. Целый день репортажи из Москвы и других городов России... хочется смотреть ещё и ещё! Впечатляющее, незабываемое, волнующее  зрелище... действительно, «Праздник со слезами на глазах»! Слава и вечная память, вечная благодарность солдатам Великой Отечественной войны!

Уже поздним вечером решила всё же (с нехорошим предчувствием) взглянуть: что там, в "Еuronews" (на французском) передают о нашем Празднике?
Весь репортаж уложился в минуту-другую, центральное место занял показ шествия «кровавых мальчиков» НАТО - с таким комментарием: празднуется, мол, победа Союзников во Второй мировой войне; ни полслова о решающей роли – да что там,  вообще о какой-либо роли Советского Союза!

Тут надо иметь в виду стереотип массового сознании на Западе: «союзники» – это англо-американцы, а Советский Союз в продукции массового потребления везде именуется «Красная армия» или же просто и без затей «Сталин»; в западных «документальных» фильмах о войне только и слышишь: «союзники» поступили так, а «Сталин» - этак. Противопоставление чёткое; теперь, когда та страшная опасность давно миновала, льстивые речи, расточавшиеся некогда в адрес  «уважаемого союзника,  СССР», прочно забыты.

Думаю, никто не стал бы возражать, если бы в этот знаменательный день по Красной площади прошли или проехали ветераны Второй мировой из стран Антигитлеровской коалиции – почёт и слава им! Ни полслова не было сказано об Антигитлеровской коалиции: «В первый раз по Красной площади промаршировали военные НАТО» (комментарий) – вот так, и за язык ведь не схватишь: действительно, военные НАТО. «В первый раз» - не видится ли за этим некий логический ряд?.. впрочем, не настаиваю, но разве наша Родина - не под натовским прицелом? Возможно, я слишком глупа, чтобы понять интересы «высокой политики», возможно – но я действительно не понимаю, ни умом, ни сердцем. Вот, посадили НАТО за стол - а оно, по своей привычке, и ноги на стол!

В репортаже промелькнули также красные флаги и портреты Сталина на митинге коммунистов, с пояснением: «проявление русского национализма». В западном словаре «политкорректности» слово «патриотизм» и вообще-то из подозрительных несколько, а уж русский или, скажем, сербский патриотизм – это сразу «национализм», без разговоров.

Под конец мельком показали паренька скромного вида, который сказал, что «гордится Победой своей страны в той тяжёлой войне». Всё так, прав парнишка, но ведь по логике данного репортажа и в восприятии западного обывателя – победили-то «союзники», а наша с вами страна вроде бы тут и ни при чём!!! Более того: «примазались к чужой победе, к победе англо-американцев", а паренёк –"жертва националистической пропаганды», - вот ведь как легко и просто из белого делается чёрное в наше печальное время.

Конечно, такое чудовищное извращение исторической правды было бы немыслимо, если бы не поразительное невежество западной публики. Вот один из сонмища примеров: после экскурсии по городу пожилой итальянец спрашивает, с мягкой укоризной: «А почему же не сказали, в каком году Ленинград освободили американцы?» Вспомнился и другой репортаж, многочасовой на этот раз – о праздновании, несколько лет назад, юбилея высадки «союзников» в Нормандии; телеведущий тогда невиннейше удивлялся : почему это на гостевой  трибуне – месье Путин? Историк, приданный в помощь невежде, объяснил – почему. Объяснение было квалифицированное, однако нет смысла приводить его здесь: «западного уровня» мы пока ещё, слава Создателю, не достигли, школьные уроки истории помним. А кстати, о школе; был такой случай: границу между Европой и Азией учитель шестого класса бельгийской начальной школы провёл... ну, как бы вы думали где? в том-то и дело, что ВДОЛЬ материка... Нет, куда! нам до них ещё далеко.

Впрочем, эти воспоминания увлекли меня в сторону обширной темы – для отдельной статьи, скажем, такой: «Невежество как оплот благонадёжности».
А эта статья уже дописана: не обмануло предчувствие-то, а жаль...

В заключение - цитата из публикации Любови Алексеевны Кузнецовой «Светлый облик русского солдата. О поколении 40-х» с подборкой стихов юных поэтов, павших в боях за Родину. (http://www.proza.ru/2013/05/01/1889)
   
"Николай Майоров, политрук пулеметной роты погиб в бою на Смоленщине зимой 1942года. (...) Как голоса всех погибших поэтов, чьи имена не названы потому,  что имен этих  много  и до конца еще не составлена полная антология, звучат обращением к нынешнему поколению следующие строки Николая Майорова:

Мы все уставы знаем наизусть.
Что гибель нам?  Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд.
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят."


10 мая 2010 года 


Рецензия на «Парад Победы и Euronews» (Татьяна Денисова 2)

Вот всё прояснилось. И друзья и враги.Какая уверенность. И какая каша в голове !

Майя Уздина   28.04.2013 21:28