Баба Таня

Феодор Мацукатов
   
(Отрывок из романа)

Однажды, когда они пили чай, снаружи кто-то постучался в окно. Подойдя поближе, баба Таня что-то показала жестом. Через минуту зашла стройная девушка лет восемнадцати, огненно-рыжие волосы которой были сплетены в две кокетливые косички. Она была в длинном цветастом халате, по-видимому не ее, и вязаном жакете поверх него. Обута она была в женские войлочные ботинки на молнии, из-под которых выступали узоры вязаных шерстяных носков.
- Здравствуйте, - еле слышно произнесла она.
- Заходи, Олечка, заходи, моя девочка.
- Баба Таня, мама попросила немного дрожжей, если есть.
- Конечно, моя золотая, конечно есть. Как папа?
- Ездил в райцентр в больницу, сказали, что это у него все от переутомления. Лекарства выписали и рекомендовали отдохнуть. Сейчас ему лучше.
- Вот и замечательно, - произнесла баба Таня и удалилась на кухню.
Александр остался один на один с девушкой.
- Проходите, садитесь, - предложил он ей.
- Да нет, спасибо, я постою, - она зарделась от смущения.
На несколько секунд он окинул ее взглядом. Ее милое личико сплошь было усыпано веснушками, а  гладкие розовые губки в сочетании с большими пушистыми ресницами  и естественной застенчивостью подчеркивали тонкое девичье обаяние.
В комнате вдруг воцарилось жуткое молчание. Александру хотелось бы что-то сказать, чтобы прервать его, но никак не мог подобрать нужные слова. Так они и стояли, опустив глаза и смущая друг друга. В какой-то момент ему захотелось еще раз взглянуть на нее, но, к своему удивлению, он не смог найти в себе смелости сделать это.
Ему почему-то показалось, что баба Таня слишком долго отсутствует, он очень хотел, чтобы она появилась побыстрее и, тем самым, избавила бы его от этого странного и, в какой-то мере, жуткого состояния.
- Вот, моя девочка,- раздался спасительный голос бабы Тани, - а теперь присаживайся, будем чаевничать. Познакомься, это наш Сашка, работает в знаменитой илизаровской клинике, слыхала про такую?
- Очень приятно. Конечно, слышала. За чай спасибо, но не могу, мама ждет.
- Ну что ты, ей богу?
- Нет-нет, спасибо, я пойду, - произнесла она тем же мягким голосом и попятилась к выходу.
- Ну, ладненько, девочка моя, заходи, не забывай бабу Таню.
- Конечно, до свидания, - ее лицо на мгновение осветила великолепная улыбочка.
- Замечательная девочка, учится в техникуме в райцентре. А тебе как она? – Баба Таня многозначительно посмотрела на растерявшегося Александра.
- Хорошая, - машинально вылетело у него.
- Она не просто хорошая, она замечательная. Вот такую надо брать в жены. Именно из таких получаются замечательные жены и великолепные хозяйки. Олечка из тех девушек, которые в жизни не выделяются. Парни их, как правило, не замечают, их больше привлекают яркие и вульгарные особы. А такие, как она, могут осчастливить любого, они могут создать семейный уют, умеют быть верной и любящей женой, рожать и воспитывать детей. А что еще русской женщине нужно для счастья?
- А как же образование, карьера? Ведь сегодня в мире проблеме равноправия между женщинами и мужчинами уделяют огромное внимание.
- Да глупости все это, сынок. Они в принципе не могут быть равноправными, потому что сам господь бог изначально сотворил их разными. И потом, в чем равными? Разве их протесты смогут заставить мужчин рожать? И смогут ли мужчины додуматься бороться за то, чтобы женщины наравне с ними спускались в шахты, плавили металл или с оружием в руках шли в бой? Нет, конечно. А это значит, что все эти разговоры о равноправии от лукавого. Тут недавно мне в руки попался какой-то импортный журнал. Просто ужас какой-то! Читала там статью под названием «Современная семья: время исповеди». Там некая особа из Голландии с именем Ингрид рассказывает о том, как она нашла свое семейное счастье. Как она чувствовала себя несчастливой в браке и после трех разводов поняла, что жить с одним мужчиной она не может. Поэтому она заключает брачные контракты с мужчинами и каждый год меняет якобы законного мужа. У нее трое детей, отца одного из которых она даже не знает. А год она даже прожила с двумя мужчинами вместе, причем один из них был даже не совсем мужчиной.  – Баба Таня повернулась лицом к стенке, где в нише, за небольшими кружевными шторками, стояли иконы, и перекрестилась. - Господи, убереги нашу землю от этой нечисти! И они там считают, что это нормально, это и есть современные формы семьи, и что традиционная форма семьи терпит крах. Только, хотелось бы знать, каких они детей вырастят, и спросили ли они у них согласия жить с кем попало. Ведь родную кровь никто и никогда не заменит.
- Да-а-а, баба Таня, Вы меня не перестаете удивлять! А ведь сколько раз мне приходилось убеждаться в том, что знания – это еще не мудрость. Нередко встречаются люди, образованные до нельзя, но найти истину в элементарных житейских ситуациях им не под силу. А у какого-то простого человека, совершенно не обремененного знаниями, мудрость в каждом слове. И как это понять?
- Наша мудрость от земли, сынок. Нельзя отрываться от нее, она нам и кормилица, и учитель по жизни. Я-то что? Глупая баба. Вот Кузьма, тот истинный мудрец. Говорит мало, но его слово всегда на вес золота. За это его и уважают.