Одинокая точка, в зимней степи

Степаныч Казахский
Фото сделано моим сыном, из кабины его вертолета в Гурьевской области, зимой.
Но "пейзаж, строго-приблизительно, одинаков";)


...«Жмём» мы с Вовкой "аж шуба заворачивается", домой, в Уральск, под заход солнышка.
И «жмем» мы опять же, по «принципу молодого телёнка», который гласит: «Чем выше хвост - тем больше скорость».
Зимний день ведь короток, а нам ещё сотню с приличным гаком, одолеть надо.

Вовка значит «за рулём» рулИт, а я на диванчике, сзади - лежу себе в тепле, смотрю в блистер на белоснежную равнину внизу.
Настроение у обоих замечательное: У Володи скоро будет меньше головной боли. Ведь проверяющий, то есть я,  не сегодня-завтра «уё…зжает» домой и значит не будет никто капать на мозги. А у меня хорошее, потому что еду домой. Незаметно подошел конец, очередной длинной, зимней командировке.

Однако скоро Каменку, югом проходить будем - провожаю глазами уходящую вправо, линию электропередач.
Солнышко клонится к горизонту и подсвечивает нам сзади, а «усатая» тень» от раскаленных выхлопных газов двигателей, впереди нас и синхронно, мчится туда же куда и мы. То бишь, домой, рисуя при этом на снегу, затейливые завитушки-усы.

Хоть дом у нас и командировочный, но на время, он стал таким же желанным местом после отработанного трудового дня, как и родной.
И мы торопимся вернуться туда после полетов, чтобы на этом, хоть и зыбком островке уюта - отдохнуть и переключиться, во вполне домашней обстановке, которую создали себе сами.
Там нас уже давно ждёт обжитая за годы командировок, просторная комната на двоих, в гостинице, да простой, но вкусный командировочный ужин "сварганенный" авиатехником и поваром в одном лице, Андрюшкой.

Мдаа. 

Неожиданно, боковым зрением улавливаю какое-то движение в поле, слева от линии полёта. Поворачиваю голову и взгляд «натыкается» на тёмную точечку, похожую на крохотного жучка, медленно ползущего по девственно-белому снежному покрывалу, ровной как стол, Западно-Казахстанской степи.
И точка эта, хоть и медленно, но неуклонно-упорно движется, производя  впечатление одинокой пылинки в безбрежной степи…

Показываю и кричу, Вовке: Неужто человек?!  - Так ведь даль такая, да и темно скоро будет!

Вовка тоже глаза таращит: до захода солнца - меньше часа, а ближайшая деревенька еле виднеется, вдалеке.
Переглядываемся, удивляясь. Неужели туда?! В ночь и в одиночку?!

Кричу Вовке: Непорядок брат! - Надо бы «подбросить».
А его - долго просить не надо. Воздушную машинку быстренько вниз направил,
и к точке понёсся.

Через несколько минут подлетели, вглядываясь в белизну степи.
– Ба! - Да это девчушка лет шестнадцати, "до глаз", платком замотанная. Да ещё и прёт сумку тяжеленную в руке.

Видели-бы вы её глазищи!:)
Думаете - испугалась?  Да нифига!

Мы "подсели" поближе, снежным вихрем от бешено вращающегося винта стегая тоненькую фигурку, и орём благим матом в две глотки: - Ты кудааа-а?!

Повернувшись, показывает пальцем в варежке, за спину: Туда ...

Машем ей хмурясь притворно, а в душе - улыбаясь: Садись мол, быстро!

Послушно и споро села, не забыв и свой походный "сумарь" прихватить.

Взмыли мы и понеслись, (хвост «ещё трубей»).

Вскоре и деревенька, «по уши» в снегу, в степи стоящая себе, показалась.
Высадили девчушку на окраине, и домой, "во весь опор поскакали". В Уральск, значит.


- У неё свои дела, а у нас - свои, да Вовка? - киваю улыбаясь, пилоту.

- Ага. Ужин стынет, да и диспетчер нас наверно потерял: солнышко зимой больно быстро заходит! - отвечает, кивая на светило, в ответ, Вовка.

П.С.
Не представляю, что ей скажут родные, когда расскажет.
Интересно, помнит ли она сей случай, и что думает, по этому поводу?:)