Шахматы, писатель, чмо

Владимир Митюк
Вот посетила меня такая блажь - купить шахматы. Есть такая игра. Конечно, можно играть и по Интернету, заработать рейтинг, но не то. Когда-то у меня были, но остались по наследству младшему, и живут в его квартире. Мне подарили обалденные - из слоновой кости, но маленькие….
Короче, мне нужен новый комплект. В свое время юноша, не умеющий играть в шахматы (а также в футбол, кататься на коньках и лыжах, велосипеде, подтягиваться на перекладине, ползать вверх по канату, на гитаре, или, в крайнем случае, фортепиано), не мог  рассчитывать на благосклонность противоположного, зато прекрасного, пола. А мне понадобились шахматы…. Думаете, приобрести их в т.н. “культурной столице” не фиг делать? Как бы не так. В спортивных магазинах смотрят, как на последнее чмо, в канцелярских и игрушках…. В итоге нахожу…. Якобы немецкого производства из Китая….  Маленькие, и фигурки напоминают…. Да, видел одни - типа подарочный набор по цене Жигулей, 123 тыс. руб.!  Спрашиваю - а наши-то есть? - Откуда? - Дерева, что ли нету? … С удовольствием бы выложил определенную сумму для поддержки отечественного производителя…. Но не получается. В итоге покупаю в детском магазине напротив стамески на площади Победы… Собственно, мне шахматы не так уж и нужны, но есть пятилетний внук, весьма продвинутая и заинтересованная личность, отвезти на дачу…. Что и сделаю в выходные. 
Размышляя о чем-то, дохожу до… Беру несколько банок, по дороге, сам бог велел, на виду прекрасных церквушек…. И вспоминается картина - Лев Толстой за шахматами…  Ленин…  Партия с Корчным, если кто помнит… Лев Толстой был писателем. Мысли переключаются. А сейчас - писатели? Вот, в газетах - писатель Иванов, Петров, Сидорович. Почему - писатель? Кто знает….
В советские времена…. Член Союза писателей…. Да, член, кто спорит. Но есть ли такая профессия? Если ты из СП - значит, тебя субсидирует и содержит государство, что вредно и неправильно, предоставляет преференции…. Таким образом, он является госчиновником.
А сейчас - кто имеет право называться так? Живущий исключительно на гонорары, или работающий журналистом, корреспондентом, бизнес-леди, мочалкой или приживальцем…
Мне все равно….
Каждый, прочитавший эту миниатюру, может оставить свой отзыв…. Или нет.   
А я же буду смотреть второй тайм матча между Словенией и США, и желать успеха славянам.
И все же?
Будем писать, болеть, читать откровения наивных девушек,  и мудрость старцев.
За сим - В.В., писатель (?),  программист и человек.