На трон

Вероника Малова
    Бытие в любой больнице безрадостно и  однообразно. Так и воспринимали своё положение разновозрастные девушки и женщины, коротавшие дни в гинекологическом отделении. Утром – осмотр врача, процедуры, таблетки, завтрак. Потом у большей части пациенток наступал длинный, ничем не занятый день. Они коротали его, как могли. Слонялись по коридору, читали передаваемые из палаты в палату журналы, спали, обсуждали свои болячки и мужей.
   Бабушка Лена поступила сюда по направлению из далекой и глухой деревни. Она в жизни никуда не выезжала дальше районного центра, гордо именуемого «город». Поездка в больницу стала для нее важным событием. Она привезла два своих лучших платья, попеременно одевая их по утрам, и морковного цвета помаду, без которой в коридор не показывалась. Бабушке Лене всё было интересно и вновь. Модель телевизора, стоящего в холле. Состав каш и супов, которыми их кормили. Какой «поди дорогущий» перстень нынче одела «докторица», и как чудно покрашены её волосы в два цвета. Всё было для бабушки Лены источником новых знаний. Она моментально перезнакомилась со всеми пациентками, и, если они желали общаться, с пристальным вниманием часами могла расспрашивать их о подробностях быта: «А как свекровь варит борщ? И какой у мужа начальник? А дочка куда собирается поступать?»…
   Процедуры бабушка Лена уважала, тщательно соблюдала все рекомендации врачей и скрупулезно следовала всем их советам. Почему-то особенно ей полюбился осмотр на гинекологическом кресле, воспринимаемый другими женщинами, как процесс необходимый, но малоприятный. Она же, собираясь на осмотр, красила губы своeй морковной помадой, тщательно причёсывалась и даже наносила на виски пару капель духов. Потом вставала с кровати, оглядывала своих соседок по палате и, приосанившись, гордо произносила: «Ну, пошла я, девки, на трон!».


2008 год