Побег из госпиталя

Александр Анайкин
В СССР самым распространённым мифом о Великой отечественной войне являлся вымысел о массовых побегах красноармейцев из госпиталя на передовую. А давайте поразмышляем, что такой поступок влечёт за собой.
Что такое вообще госпиталь? Прежде всего, это воинское подразделение. Но любую войсковую часть оставлять самовольно категорически запрещается даже в мирное время. И если в мирное время такой поступок может быть квалифицирован как «оставление части без разрешения командира», то в военное время это уже не поступок и даже не проступок, а преступление, которое квалифицируется трибуналом как дезертирство.
Да и потом, давайте рассуждать дальше. Допустим, такой патриот сбежал из госпиталя в свою войсковую часть, где он во время прохождения службы получил ранение. Другими словами эта его родная часть находится на передовой. И теперь возникает вопрос, а каким образом он обратно туда попадёт? Ему что, друзья сообщат в письме, разгласив военную тайну, куда передислоцировалась часть? Или, может быть, он услышит точный адрес от Левитана в сводке Совинформбюро? Хорошо, допустим, он по наитию понял, где точно может располагаться его родная часть. Но возникает другой вопрос. Как, без продовольственного пайка, вообще без всяких документов солдат сможет передвигаться по стране? Да его не то что у прифронтовой полосы патруль остановит, его задержат сразу по выходе из госпиталя. Он и нескольких сот метров пройти не сумеет.
У тётки моего отца сын от лётчика, который лечился в госпитале. Пилот проходил курс лечения уже после войны. И он рассказывал, как их в госпитале паршиво кормили. Они там ремни варили, как дополнительное питание к госпитальному рациону. Я понимаю, что имея столь скудную кормёжку, которую ещё разворовывают кому не лень, поневоле убежать захочется. Вероятно, и срывались к женщинам, как этот пилот. Но ведь люди шли не на передовую, а чтобы как-то подкрепиться и, разумеется, переспать с женщиной. И, вероятно, такие бедолаги пополняли число дезертиров. Пусть невольных, но всё же дезертиров. Кому ты в комендатуре докажешь, что пошел поваляться с дамой в постельке, да может быть кусок хлебушка лишний скушать? Да, никому. Всё, трибунал, штрафная часть, а не твоя родная.
Не надо забывать, что в войну, по нашей официальной статистике у нас было полтора миллиона дезертиров. Но ведь не всегда дезертировали сознательно, с умыслом пересидеть войну. Многие оказывались в рядах дезертиров именно по глупости. Пошёл к родне, в этом городе, где и госпиталь, пошёл к женщине, с которой случайно познакомился. Всё, этого достаточно, чтобы «загреметь под фанфары».
И потом не надо забывать, что означает официальная статистика в СССР. По этой самой статистике у нас сначала было сказано народу, что мы потеряли в войне всего семь миллионов военнослужащих. Потом эта цифра возросла до двадцати семи миллионов. Считай в четыре раза. А эти двадцать семь миллионов окончательная цифра, или ещё обнаружатся в архивах ненароком столько же?
Я затеял это разговор о глупой лжи нашей пропаганды не для того, чтобы скомпрометировать героизм воинов. Нет. Но ведь надо понимать, что если мы и сегодня будем так топорно лгать своему народу, то кроме презрения к власти ничего не получим. Любая пропаганда должна уважать людей. А если тебе столь глупо «вешают лапшу на уши», то о каком уважении может идти речь?