Летопись

Александр Раков
Летопись

[Протоиерей Димитрий АМБАРЦУМОВ] 11 июня 2010 г. на 62-м году жизни отошёл ко Господу протоиерей Димитрий АМБАРЦУМОВ. Отпевание состоялось 13 июня в храме Свт.Николая Чудотворца пос.Свердлова Всеволожского района Ленобласти, где о.Димитрий был настоятелем с 1998 года.

Старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря протоиерей Николай Беляев награждён высокой Патриаршей наградой — митрой.


На Князь-Владимирском соборе СПб установлена памятная мраморная доска с надписью: «1941—1945. Князь-Владимирский собор и его прихожане в Святую Пасху 4.04.1942 г. стали жертвами фашистской бомбардировки». В ту ночь бомбить Ленинград вылетели 132 немецких самолёта. Ночь любви, ночь христианской радости, ночь Воскресения была превращена немцами в ночь крови, в ночь разрушения и страданий ни в чём не повинных людей.


1 июня в СПб открылся детский хоспис в здании Куракиной дачи. Медперсонал, педагоги и священники во главе с директором о.Александром Ткаченко будут безплатно обихаживать больных детей. В хосписе есть храм. Каждый пациент сможет провести в хосписе 21 день. Также при хосписе работает выездная служба оказания помощи на дому.

5 июня в честь 300-летия Царского Села строящемуся Екатерининскому собору были переданы в дар мощи вмц.Екатерины. Это второе место после Синая, где можно приложиться к мощам святой.


Новая памятная дата — День Крещения Руси — будет отмечаться на государственном уровне 28 июля. Также в России отмечаются: День российского студенчества (25 января), День космонавтики (12 апреля), День памяти и скорби (22 июня), День партизан и подпольщиков (29 июня), День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), День Октябрьской революции 1917 г. (7 ноября), День героев Отечества (9 декабря), День Конституции (12 декабря).


Правительство СПб приняло решение об установке на фасаде дома 1/5 по ул.Куйбышева мемориальной доски: «В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов». Петербургские деятели культуры направили губернатору СПб В.Матвиенко письмо-протест: «Мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Григория Романова — человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу…»


Президент РФ Д.Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить работы по проекту строительства в СПб 400-метрового небоскрёба «Охта Центра» и запретил губернатору СПб В.Матвиенко возводить в Северной столице новую вавилонскую башню. Высота новостроя не должна превышать 40 м.


Законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», внесённый на рассмотрение в Госдуму, направлен против порнографии, нецензурной брани, оправдания жестокости, употребления наркотиков, алкоголя, курения, отрицания семейных ценностей. Репортажи и фильмы, способные вызвать у детей ужас и панику, будут запрещены к трансляции днём, а газеты и журналы будут продаваться в запечатанном виде.


Русский путешественник Ф.Конюхов намерен построить в Запорожье храм в виде корабля. Кроме храма, в цокольном этаже которого разместится музей о.Феодора Конюхова, и колокольни будет построен маяк. Окна в храме будут в виде иллюминаторов.