Детям о главном 2

Инна Димитрова
Часть 2.
Наверняка ты думаешь, что я буду надоедать нотациями типа надо чистить зубы, слушаться всегда старших и соблюдать правила дорожного движения, то ты ошибаешься, разговор будет о другом – о главном в жизни…

Малыш, ты пришёл в этот мир для всеобщей радости, игры и жизни! Лишь это главное! Поэтому вопросы:  - Кем ты хочешь стать?  - нелепы сами по себе – зачем кем-то становится, если ты уже есть?  А если вопрос в том, кем ты хочешь стать по профессии, то нелепо вдвойне. Во-первых, когда ты повзрослеешь, ты сам почувствуешь и поймёшь, а во-вторых, профессия, конечна, важна в жизни взрослых, но далеко не самое главное! Можно быть хорошим специалистом, профессионалом, но гаденьким и мелким человечишкой!  Так что смело отвечайте:  - Хочу стать Человеком!   Или  - Совершенством!  Но лучше всего:  - САМИМ СОБОЙ!

Мир взрослых пестрит стереотипами, штампами: Красная… (площадь),  я достаю из широких штанин… (паспорт), семь раз отмерь… (один отрежь)…  Но почему не красная девица или красная щека? Почему из кармана нельзя достать конфетку или бечёвку, а после семи раз ещё не отмерить или вовсе передумать отрезать? Старайся сам думать и придумывать что-то новое, непривычное, нескучное! Ищи забавное и неординарное – поверь, Вселенная щедра и обильна, а штампы и косности мешают развитию! Подходи ко всему творчески!

Кому-то кажется, что если разок схитрит и обманет, спрячет или промолчит, то никто не заметит и не узнает, то зря! В мире духа нет тайн, и всё тайное становится явным, поскольку из духа в материю энергия и знание идёт не мгновенно, и у каждой ситуации своё время, но оно небезгранично! Так что лучше честно признаться или не делать что-то недоброе вовсе. Если уж сама земля круглая, а значит, сколько не иди вперёд, вернёшься на то же место, то и многие ситуации, события, происшествия способны постоянно повторяться, пока не сделаешь выбор к лучшему!  Дело  - за тобой!

Ты порой думаешь – почему дети так любят играть, а взрослые так редко играют с тобой? Поверь, и взрослые любят игры, просто у них они стали другими, не понятными для тебя, а твои игры считают неважными, бесполезными, скучными. Почему так происходит? Дело в том, что у каждого – свой взгляд на мир, объясняющийся разницей в опыте (накоплении результатов от ситуаций и общения с другими людьми), а у взрослых он ещё и весьма засорён тягостными неприятностями! Так что не огорчайтесь, а привлекайте взрослых в свои игры, смейтесь, шалите и веселитесь! Вся жизнь – пред вами! Напомните взрослым об этом счастливом времени и увлеките их с собой!

Мудрость – это далеко не всегда опыт! Частенько взрослые требуют от тебя послушания из-за своего возраста, но это не всегда справедливо! Пусть они в этой жизни дольше тебя, но это не значит, что лучше тебя! И ты со временем станешь старше, годы – дело наживное, а вот они уже в этой жизни моложе не станут, увы! (Хотя, поверь, порой им так хочется!)
Мудрость – это как сложенный в несколько раз обычный лист. И если просто лист виден и понятен всем, то многослойный уже далеко не все способны понять! Это зависит не столько от ума, сколько от способности воспринимать, быть осознанным и обладать расширенным кругозором, а это больше способность Сердца (вмещать и воспринимать), так что именно Сердце – главный двигатель развития души и сознания! Постарайтесь, дорогие мои, сохранить и пронести через всю свою жизнь способность воспринимать жизнь сердцем, всей полнотой своего существа!

 Если ты наблюдательный, а я думаю, что ты такой, то замечал, как часто взрослые куда-то постоянно торопятся, спешат, опаздывают и снова бегут, но просто побегать с тобой не хотят. Почему так? Это оттого, что взрослые постоянно подчиняют свою жизнь расписанию, часам и обязанностям, а это жутко серьёзные вещи, отнимающие внимание, время и энергию, потому на всё остальное у твоих родителей просто не остаётся ни сил, ни желания…  Конечно, есть необходимые обязанности и их нужно исполнять, но взрослые приучаются к множеству других привычек и потребностей и начинают им служить. Как это происходит, одним словом не скажешь, но происходит это почти со всеми взрослыми, так что учитесь радоваться, ценить  и играть пока есть время – «Танцуй, пока молодой, мальчик!»  И, быть может, ты постигнешь тайну всего этого и поможешь людям выйти из-под этой кабалы?

Что серьёзно, а что нет – не всегда однозначно. Что-то для взрослых важно и серьёзно, а что-то – для детей, и каждый по-своему прав! Например, если вы поведаете взрослому вашу важную тайну или секрет, а он будет смеяться и расскажет всем остальным, то, конечно, этот взрослый поступит не только нечестно, но и не благородно, поскольку важно уважать чужую тайну, причём,  неважно – взрослого или ребёнка (к возрасту это не имеет никакого отношения). Просто этот человек не стоит доверия, но не все взрослые такие! Я уверена, встретятся в твоей жизни и более достойные люди!

Современных детей часто обвиняют в эгоистичности, но не задумываются взрослые откуда это идёт. Так прежде семьи были большими – по десятку и больше детей.  И конечно, их по-своему баловали – самых младших, но до тех пор, пока не появлялся ещё меньше (братик, сестрёнка, или дети старшего брата или сестры) – и тогда всё главное внимание и забота отводилась им  - и игрушки, и вкусности , и внимание. А теперь? Разве один ребёнок не замечает отношения к себе, что всё лучшее и вкусное – ему? Разве не привыкает к этому и не воспринимает программу на всю жизнь? А детям важно научиться уже с детства о ком-то другом заботиться, помогать и делиться! Потом уже слишком поздно что-то изменить!