Женщины-Птицы

Анастас Мокрани
За последнее время в моей жизни произошло два таких эпохальных и судьбоносных события, как Женщины-Птицы.
Одна – черно-белая Птица. Это и неугомонный воробей, заглядывающий под каждый камешек и сующий клюв в каждую трещину в асфальте. Это и орел, пытающийся контролировать все возможное окружающее пространство и поэтому взлетающий в небеса на максимально допустимую высоту. Это и сова, символ мудрости, способная часами не отрываясь вглядываться в душу. И что-то еще мистическое от вороны…
Птица отразилась как уникальность, как Женщина с Душой моей волны. И слово «душа» я использую не только в литературно-пафосном смысле, но и в эзотерически-мистическом.
Встретить Женщину с Душой своей волны – это невероятная удача! На одной волне – это чтение между строк, понимание без слов, со-чувствование чего-то даже не имеющего словесного определения. Это резонанс эмоций и звон чувств без ржавчины уже пережитого.
Наверное, именно такая женщина и встретилась Сиддхартхе Гаутаме. И, будучи в резонансе с ней, он и достиг Нирваны…
Вот как-то так я и представляю себе советованное тобой к написанию эссе «Что для меня значит…». Хотя о твоей роли и значимости говорить рано… Я чувствую, что кода еще не прозвучала, и в каких-то наших инкарнациях этой жизни мы еще встретимся…
Кем же ты будешь? Кем буду я?

Рассказывая о второй (но ни в коем случае не менее значимой) Женщине-Птице, надо в качестве эпилога вспомнить монолог персонажа из недавно просмотренного фильма: «Когда мне было пятнадцать лет, мне казалось, что сорок лет – это так далеко, что никогда не наступит… или наступит, но не со мной. И вот мне уже почти сорок! И я понимаю, что эти сорок так и не наступят, потому что я так и остался пятнадцатилетним!»
Вот и она осталась яркой, разноцветной, звонкой и улыбчиво-смешливой. Как девченка-подросток. Как тропическая птица. Как вечный карнавал…
И, как девченка-подросток, – горячая, категоричная, способная принять кардинальные решения в пылу сиюминутных эмоций. И, как девченка-подросток, – иногда неуверенная в себе, иногда нерешительная, иногда нуждающаяся в чьем-то одобрении и оценке правильности поступков…
Когда у меня текуще-нерешенные проблемы стали приближаться к критической точке взрыва, она легко определилась с этим гордиевым узлом: «Так чего же ты ждешь? Я бы уже…» И все. Все просто. Это огромное давящее переплетение нерешаемыхся нерешенностей сдвинулось с мертвой точки, произошел некий переворот в сознании… освобождение… всплытие…
Лед, как говорится, тронулся. И, как оказалось, вместе с этим льдом тронулся весь мой мир…
Вот так Рыжая (а она действительно рыжая, по крайней мере, такой ей быть нравится) оказалась моей Птицей Перемен.
Для полноты картины следует еще заметить, что для меня Рыжая –красивая, чувственная и очень мне симпатичная женщина. О чем я ей постоянно говорю. И она с благодарностью принимает эти комплименты, в своей юношеской недоверчивости принимая это за комплименты… )))
И вот она уезжает… Уезжает в новый город, в новую жизнь. Уезжает вроде бы на месяц, но понятно – навсегда. И в силу своих импульсивно-подростковых качеств приняв решение за каких-нибудь две недели… Да, Рыжая, это решение приняла ты! А я лишь придал тебе уверенности, скрыв важность твоего решения, разложив его на несколько поэтапных под-решений.
Что же стало причиной реализации столь желаемого Рыжей события? Как ни странно, но оконченное и закрытое прошлое оказалось ключом, открывшим такой вариант будущего. И нечто таинственное, которое их нитей действительности соткало столь неожиданные и эффективные результаты.
Кроме того, это для меня Знак, Символ. Снова мне Судьба в образе Рыжей говорит: «Так чего же ты ждешь? Закрывай прошлое, создавай будущее! Все необходимое для этого с тобой и в тебе!»
Кстати, Рыжая, насчет желаемого будущего. Ты помнишь о своей мечте – стать журналистом? Вот возьми, преодолей свой страх сцены, откинь убеждение, что неудобно – и напиши!

Вот такие мои эпохальные явления – две мои Женщины-Птицы…
Их ни в коем случае нельзя (да и невозможно) сравнивать – ибо они для меня совершенно самодостаточны.
Нельзя сравнивать их значение в соей жизни – ибо есть риск придти к извечному философскому вопросу первичности.
Мне очень, невероятно, повезло, что в моей жизни проявились такие женщины. И я благодарен вам за то, что сегодняшний я чище, мудрее, глубже, чувствительнее, решительнее и увереннее в себе, чем до встречи с вами!

Все! Кода! Монументально-органная концовка – можно выдохнуть…
Но есть еще одна (почему-то не ассоциируется у меня с женщиной) девушка. Аля.
Мы с ней вместе живем вместе по шесть-семь часов за день. Ибо, проводя столько времени, такую часть своих жизней в замкнутом пространстве четырех стен и понимая друг друга – в какой-то мере это жить вместе… Ну, и для справки: она замужем.
Она знает обо мне все. На какую гору залез. Чего дети начудили. Как прошла репетиция. Чего хотелось бы сделать. И чего делать совершенно не хочется – а надо.
Она слушает (а что ей остается делать – в замкнутом-то пространстве) мои всякообразные философские и психологические мудрости и бредности.
Мы смотрим и обсуждаем одни и те же фильмы, мы слушаем одну и ту же музыку. Мы даже работаем вместе!
Она легко, с первого взгляда, определяет мое настроение и самочувствие. И уровень ленивости. И прекрасно знает, как вывести меня из состояния ничегонехотения и запустить желание действовать.
А иногда Аля начинает играть в страшные тайны. А я из чувства солидарности делаю вид, что таки – да, это страшные тайны, и я в них не посвящен…
А ее ежедневная готовность сочувствовать и соучаствовать помогают мне, удерживают на плаву, не дают погрузиться в пессимистические размышления и депрессивные настроения…
Вот такая она, эта Аля… Светло-надежная, прямо-смотрящая и позитивно-оптимистическая.

А вот сейчас – кода!