Мир на открытой ладони

Анастас Мокрани
Замшело, замшело… Все как-то замшело.
Хочется выпустить когти, неторопливо почухаться, спрыгнуть со стула, пройти немного и лениво бухнуться прямо посреди открытого настежь пространства. И в свое удовольствие бить хвостом по полу. И не будет смущать вертикальность пола, несуразность рисунка прямо перед глазами и ковровая пыль… В крайнем случае, можно и чихнуть – хоть ленно, зато приятно. И безучастно смотреть на всемирное нагромождение, на цвета в формах, на бессмысленность линий… Долго… Долго… Не торопясь… И – хвостом…
Катастрофическая разноцветная бессмысленность. Бесформенность, сгруппированная в формы по непонятным сверхразумным принципам. Ожидание конца, ознаменованного свистом чайника.
Тягуче, медленно, неторопливо…
Повести ухом – где же свист? Поднять бы голову, посмотреть… Ленно… Ох, как ленно! Но любопытство приказывает – надо!
Оппаньки! А чайника-то нет! То есть совсем нет! Просто не существует в обозримом пространстве!
Что ж, апокалипсис отменяется, можно спокойно валяться…
Валяться, валяться, ничего не ожидая и не мучая себя ненужными необходимостями.
Пока, вдруг, в обход сознания, лапы не дадут команду глазам увидеть призрачные огни мира, тонкие кружевные хитросплетения галактик, линии полетов еще не рожденных птиц…
И тогда – рывок! Лапам – бежать, хвосту – балансировать, глазам – распахнуто видеть, ушам – распахнуто слушать!
Повинуясь чему-то негласному, стремиться туда, к тому месту, которому предписано стать ЗДЕСЬ, в точку сияния мира.
Быстрее, быстрее!
Быстрее не в спешке, а быстрее в желании. Ибо Время стало бессрочным. Ибо СЕЙЧАС наступит именно тогда, когда стану сияющей частицей таинственного сияющего ВСЕГО.
Но это – когда-нибудь потом… Потом…
А сейчас – валяться. Тягуче, никуда не спеша, ни о чем не думая. И – хвостом…