Главный праздник нечести именем праведницы

Наталья Ахмедова-Вапаева
Я бы сказала: "Удивительное рядом..." Иногда думаю, как же мир обходится без того, или иного праздника??? Да, никак.... Если его пока нет, так обязательно  придумают... Не нужно даже ждать этой жуткой ночи, которая, как Вы знаете  названа именем Святой (сплошные парадоксы жизни), можно зайти в любой ночной клуб и будет вам там ежедневно вальпургиева ночь со всеми вытекающими............. Почему-то совсем не вспоминают о том, что этот день 1-е Мая, а точнее ночь с 30-го на 1-е это в первую очередь не главный шабаш ведьм, а один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию. Очень интересно, но у людей персонажи плодородия часто ассоциировались со смертью, почему?   Персефона-жена Аида, бога подземного царства мёртвых, по совместительству была богиней плодородия и весны. Это праздник,  почтить вниманием была обязана каждая уважающая себя ведьма. А кто же такая ведьма? Та, которая ведает о чём-то более чем кто-то???? И этот свой дар использует по-разному...... Предоставим Всевышнему разбираться с каждой из них, мы же вспомним всё-таки историю.
Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах незабвенной инквизиции в Средние века. Нынешнее название древнему торжеству дали немцы – в честь святой, естественно,Вальпургии (она же Вальбурга, Вальтпурде, Вальпургис, Вабур, Фальбур, Буга, Годурж (помните: «…он же Гога, он же Жора, он же…). Святая Вальпургия – реальная историческая фигура. Эта знатная британка родилась в Девоншире около 710 г. Она была дочерью Ричарда, одного из королей Западной Саксонии, и Винны, сестры св. Бонифация, апостола Германии. Оба ее брата, Виллибальд и Винибальд, тоже были канонизированы. Во семейка! Отправившись в паломничество на Святую землю вместе с сыновьями, папенька Ричард поручил свою 11-летнюю дочь заботам аббатисы Уинборнского монастыря, известного своими строгими порядками. И в итоге девочка безвылазно провела там не один год, вплоть до того, что встретила свой 37-й по счёту «День Варенья» там. Но были плюсы в жизни жительницы Туманного Альбиона, среди которых числилось изучение иностранных языков. Вальпургия их настолько хорошо изучила, что описала на латыни путешествие своего брата в Палестину, не говоря уже о повествовании жизни другого брата на родном английском. Поэтому часто св. Вальпургию называют первой писательницей Англии и Германии. Вот с чего всё начиналось, прежде чем дойти до Роулинг с Гарри Поттером.
В 748-м дядя Вальпургии, Бонифаций (а льва помните из мультика?), решает создать в Германии систему монастырей. По его просьбе аббатиса Уинборна присылает миссионерок, в том числе Вальпургию, дождавшуюся свободы. Корабль, по преданию, отплыл от Британии в ясную погоду. Но скоро начался ужасный шторм. Монахиня бросилась на колени прямо на палубе – и море тут же успокоилось. Моряки рассказали на берегу об этом чуде, и в Германии Вальпургию встречали с благоговением. С тех пор святая считается покровительницей моряков (помогает также при водобоязни и в шторм).
Впоследствии Вальпургия стала аббатисой монастыря в Хайденхайме, городке в Баварии неподалеку от Айштадта, а после смерти брата руководила даже мужским монастырем. Ее добродетели и многочисленные чудеса принесли ей славу. Умерла Вальпургия 25 февраля 777 г. Всё бы ничего и почитали бы Вальпургию как «обычную» святую, но… Прошло больше 100 лет, чудеса монахини стали подзабываться. Новый епископ Айштадта решает восстановить монастырь и церковь. Рабочие осквернили могилу аббатисы, и тут-то и произошло то, что за святыми не числилось - ночью ее грозная тень явилась епископу, напугав его до полусмерти. Вскоре - а именно 1 мая - останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал. И из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальпургию канонизировали, причислив к лику святых. Позже ее останки развезли по разным городам и весям Германии, а дни, когда это случилось, посвятили ей (25 февраля, 12 октября, 24 сентября). Но главный день св. Вальпургии – первое мая. Появление тени покойной британки дало почву для разных пересудов о её личности. После этого сплелись воедино языческие и христианские мотивы, и имя праведницы получил главный праздник нечисти. В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, среди которых наибольших успехом пользовалась «лысая» гора Броккен, где собиралась вся «элита» и справляла свой «праздничек» в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. Они пытались помешать благополучному течению весны, насылали порчу на людей и скот и т.п. Мадест Петрович Мусогский написал просто гениальное произведение. Когда мне приходится иметь дело в своих программах с какой-нибудь нечестью, то нет иного варианта, как взять его "Ночь на лысой горе". Всё можно представить и полёт, и костры, и пляски, моменты обольщения и момент  самого совокупления с князем чёрных сил... Так уж устроен люд, что сначало нагонят страха, а потом избавляются от него всеми возможными и невозможными способами.  В селениях накануне Вальпургиевой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда сжигали чучела ведьмы), люди обходили дома с факелами, звонили церковные колокола и т.п. Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы выходили в этот день на сборы.