Муха. Песнь ягуара

Светлана Туманова 2
   Пролог.
   Сюжет из письма Ягуара от 27 мая 2009 г …
   «До службы я неплохо играл на гитаре, - исповедовался ягуар, - даже иногда играли с друзьями на танцах в Д.К.(Доме Культуры) и за городом. Но с тех пор гитару в руки, увы, не брал. Не до того было! Лишь однажды, уже в Кении, с русскими лётчиками напились..., и у них была гитарюшка... Провёл по струнам, что-то сыграл, спел и..., кааак накатило вдруг!...В общем, не играю я больше на гитаре...»
«Не играю, но зато ПОЮ…» - со знанием дела сухо резюмировала Муха, денно и нощно шпионившая за ягуаром по заданию из Центра.

   Что они там в ЦУПе с дурьей башки ещё придумают, раздумывала она… Последняя операция была НАСТОЛЬКО СЛОЖНА, что об опасности она и не вспомнила, хоть прихлопнуть её могли в любой момент. Мухе понадобился весь ресурс смекалки и сноровки, чтобы нейтрализовать ПЕНИЕ ЯГУАРА. Впрочем, пением ЭТО можно было бы назвать с очень большой натяжкой - муха была запрограммирована, как меломанка, имела репутацию тонкого ценителя музыки, а пение ягуара было, скорее, «рэпом» в самой агрессивной форме. Подтолкнуло муху к поискам кнопки по отключению пения ягуара, естественно, не любопытство и не любовь к его пению, а банальный Приказ из Центра - «Найти и обезвредить».

   Приказы, как известно, не обсуждают. К тому же, провал операции грозил ей не только потерей крыльев, но и закрылков. А это значило, что отрастить новые крылья уже не светит. Хочешь, не хочешь, а приказ следовало выполнять.

   «Видно, пение ягуара всерьёз кому-то встало поперёк «гарла»… - размышляла муха, – Похоже, Ягуар как-то не догадывается, что его пение автоматически передаётся в Центр и мешает спецам спокойно выпивать». Притом, Яго пел так самозабвенно и выразительно, что в округе ЦУПа в радиусе километра выли все собаки, а в серверной Центра обвалился потолок.
   Но самое главное, что при выпивке, когда ягуар брал высокие ноты, от его пения у братвы вдрызг разлетались стаканы – водка пропадала зря.
  Такого вероломства простить ягуару не мог никто! Каждый пострадавший задумчиво склонял голову набок и, играя желваками, подолгу вглядывался вдаль затуманенным оком, планируя «бэз пыли и бэз драки» дотянуться до ягуара и хорошенько шмякнуть его об пенёк.

   Дальше - хуже! Был серьёзно ранен подполковник Мазилло, который не успел донести напиток до рта - стакан развалился у него прямо в руке…
«Брателло, - увещевали его коллеги-собутыльники, - Да, ты не зажимай так стакан-то! Может, он и не от ягуарьего пения лопнул!» Этим и ограничились. Экспериментировать со стаканАми и ягуарьим пением, однако, никто не решился... Ну, и кому охота, следуя дурному примеру Мазиллы, калечить пристреляную руку?

   Решено было направить с заданием муху. Толком никто не знал, что делать с ягуаром, однако и доложить о происшествии высокому начальству не решались. А потому приказ сформулировали, как могли, и он лаконично гласил - «Ликвидировать Ягуара нельзя отключить пение!»

   Где командование поставило запятую, муха не знала. Переспрашивать было не принято.  Ай, будь что будет, решила она и, по-военному чётко и оперативно, приступила к выполнению задания.

   Вскоре мухе удалось взломать почтовый ящик ягуара и добраться до его личных писем, где он, уже как пару лет, переписывался с некой загадочной дамой, беспрестанно, как Луна в ненастный день, меняющей свой облик. Ягуар же, напрочь игнорируя своё прошлое в бурсе Православного прихода города Найроби,  пред всем честным народом постоянно прикидывался убеждённым язычником из старинного рода колдунов и ведуний.

   Однако дама раскопала его прошлое - этот оставленный им в бурсе "скелет в шкафу", и завалила ягуара бумерангами разоблачений.  Конечно, не без собственных потерь... Ягуар, будучи опытным бойцом, не сворачивал со своей колеи, и используя византийскую дипломатию, искусно  отбивался.  Дамой муха займётся позже, а в переписке ягуара и так всё было наружу – в перепалках в режиме «Non Stop!» оппоненты перебили немало дорогих сердцу саксонских сервизов. Бедных кукол – и тех ударили об пол! Короче, ко времени взлома мухой почтового ящика, дуэлянты побили все горшки! Оба участника со снесёнными башнями, теперь уже абсолютно без тормозов, дрались насмерть…! Силы были почти равными, так что развязки боёв пока не было видно. Муха расслабилась...
   "Эверест,
   Где мы с тобой
   Перевеса ждали в битве между небом и землёй,"
   - выразительно прожужжала она свою любимую песнь,
   "Где, с пути сбиваясь, мы
   В сердце тьмы
   Оставили нашу последнюю веру…"
   - выдохнула она с чувством.

   … Одна фраза в переписке непримиримых противников привлекла её особое внимание. В ней чёрным по белому каракулями ягуара было нашлёпано:
   … «А соловьёв, не поверишь, - сетовал ягуар на свою трудную молодость, - я однажды в Карелии даже граблями с веток черёмухи гонял от дома. Спать мешали. Они же, черти, лишь к рассвету замолкают!»

   Вы только представьте себе эту картину! Едва царская птица пристроилась дать ночной благотворительный концерт, как тут в заросли ивняка, которые ягуар ошибочно принял за черёмуху, неожиданно вламываются ягуаровы грабли и, ну, давай раскачивать ветки – тут не до пения будет! Птица с воплем «Русские не сдаются!», быстренько собрала монатки и улетела, выразительными жестами пообещав ягуару завтра же выдать полную программу концерта с выходами на «бис».

   Вот она, догадалась муха, вот изнанка души ягуара - чёрная зависть, не дававшая спокойно спать молодому «организЬму»! Соловьёв - ГРАБЛЯМИ! Позавидовал гадский котяра райскому пению. Мало, кому придёт на ум такая "операция с граблями"… Картину дополнило богатое воображение МУХИ – она явственно представила себе, как ягуар, рыча от съедающей его чёрной зависти, в бессилии воздевал руки к небу с воплем: «Господи! Ну, почему ты помогаешь этому кретину, а не мне!»
Ягуар ведь тоже - «Свой среди чужих»...

   «Мечтал, таки, ягуар о карьере певца – ядовито анализировала муха подноготную удалённого спеца, - «Оперным дивом» хотел стать. Эти подсознательные комплексы,ясный пень, именно эти не-ре-а-ли-зо-ва-нные мечты о сцене и породили такой сложный, неуёмный, противоречивый ягуарий характер с неистребимым желанием не то петь, не то выть» - подвела черту под психоанализом муха…

   От автора: Да, конечно же, дело вовсе не в мухе и не в самом ягуаре!
Развлекаюсь! По-чёрному! Потеряла тормоза…
   Как говаривал в минуты опасности во время категорически запрещённых прогулок по Шпицбергену мой очень близкий друг Виктор Литвинов: «Та, сколько ж нам той жизни осталось?»…, когда мы, невзирая на строжайшие запреты, нарушение которых грозило Виктору дисциплинарным «позорным вывозом на материк» (я-то была "спецом" и не подчинялась дирекции рудников), продолжали тайно путешествовать по острову Большой Шпицберген, дико рискуя жизнью, потому что там можно было в одночасье сгинуть легко и совершенно бесследно. Найти двух затерявшихся "турыстов" в этом бесконечном переплетении скалистых ущелий и глубоких оврагов с неустойчивыми осыпающимися склонами, с ловушками в виде уходящих в недра земли огромных открытых воронок, через которые талая вода снегов и ледников, видимо, уходила в глубоководные фьорды Большого Шпицбергена - Миссия была бы невыполнимой.
Но Господь хранил нас...

   На руднике же хорошо помнили и постоянно пересказывали историю гибели одного любителя лыжных прогулок, совершившего в разыгравшуюся метель свой последний выезд за пределы рудника Баренцбург. Его замёрзшее тело нашли аж через три года, и тот полярник, который первым увидел обнажившуюся из растаявшего снега руку, долго заикался. Впрочем, тело отчаянного лыжника, насмерть ввалившегося в снежную ловушку, осталось нетленным и не тронутым никаким зверьём.

   Мне хорошо известно, что такое снежная слепота, потому, как и мне не терпелось погулять в метель на лыжах в полном одиночестве в окрестностях Баренцбурга. Снежная слепота бывает не только в солнечный день, а и в пасмурный во время снегопада, когда совершенно отсутствуют тени и все неровности ландшафта становятся неразличимы – дорога, очертания гор, оврагов сливаются в одну монотонную слепящую серую массу, и ты не видишь, куда ступает нога. Окружающее пространство теряет очертания верха и низа – тебя со всех сторон окружает однообразная круговерть беспорядочно мельтешащих снежинок. Зрительные настройки полностью сбиваются. Вот тут-то легко можно потерять ориентиры и ввалиться в любой овраг хотя бы и вблизи посёлка, из которого выбраться невозможно, потому что склоны слишком круты, а снега в овраге столько, что тебя закроет им в два-три человеческих роста.

   «Вьюга смешала землю с небом, Серое небо с белым снегом»… На первых же метрах трассы я потеряла лыжню. Пощупав лыжами почву там и сям, и, так и не найдя под ногами никакой твёрдой опоры, я, отказавшись от рискованной прогулки, благоразумно вернулась в посёлок. Смешно звучит: «…Отказавшись благоразумно…» Да, я просто-напросто ничего не видела и, слава Богу, хоть и с трудом, на ощупь, но вернулась на рудник. И это лишний раз доказывает, что Ангел Хранитель никогда не покидает меня.

   Однажды на вертолёте там же, на Шпицбергене, по пути с рудника Пирамида мы в ясный солнечный день полярного лета, едва не цепляя скалы пропеллером, больше часа петляли по глубоким ущельям и оврагам Большого Шпицбергена в поисках экспедиции геологов, чтобы сбросить им груз. Лётчик, хоть и был асом, но сильно рисковал. Кстати, меня могло бы и укачать от таких виртуозных виражей, но укачало в другой раз, когда мы во время странной качки со стоячими волнами высотой метра полтора, монотонно поднимавшими и опускавшими наш маленький буксир с аппарелью, неспешно телепали из Баренцбурга на рудник Пирамида аж 10 часов вместо обычных шести. А тогда, на вертолёте, при ясной погоде любуясь в иллюминатор красотами каньонов, я вдоволь полетала. Геологов мы так и не нашли - на земле каждая глыба правильной формы казалась нам охотничьим домиком, но экипаж искал внизу особые предупредительные знаки, о которых мы не знали. Так и увезли с собой груз обратно в Баренцбург.

   Так, вот! Если вернуться к обозначенному в начале поста развлечению с кошкой (задумчиво) или с котом? ))) Вот! Вот!!! Никак не могу, несмотря на возраст, бросить это дурное занятие – игру с кошками. Тот, кто, прямо с детства связан с небесами, то есть научился безотвязно фантазировать, и при этом ещё крепко подсел на игру с кошками, тот навеки неизлечимый игроман! Радоваться нечему!...

   Короче, всё дело в том, что я давно мечтала разместить в Интернете кое-какие свои музыкальные записи, оцифровав их с магнитных лент.
С невероятным трудом продираясь сквозь дебри своей тупости, допрашивая поочерёдно и не по одному разу своего админа, продавцов гаджетов и разной соединительной кабельной продукции, допрашивая надменных, как греческие статуи, продавцов компьютеров и ноутбуков, я, наконец, (не прошло и полгода…), получила соответствующий соединительный «кабелёк» и невероятным усилием своих куриных мозгов сообразила, как его воткнуть с обоих концов, соединив ПК и двухкассетник…

   …Руки опускаются, сколько это отняло сил! Поэтому-то у меня нет ни минуты времени для переписки в блогах! Самым обидным было то, что, в очередной раз, сбылось, ну, просто один в один, высказывание моего сына, который, в безуспешной попытке снять у меня психологический барьер зажатости и страха перед загадочной многофункциональной техникой, как-то невзначай бросил с иронией: «Да, на самом деле здесь всё рассчитано на ДЕБИЛОВ…» Вот! Вот! Это как раз и есть - святая правда! Я просто обессилела от горького смеха над собой! Один кабель, два конца – и ЭТО всё?!... Больше абсолютно ничего? Не верится!... Утешает только одно - слово ДЕБИЛ не имеет женского рода…
Слабое, но всё-таки утешение.

   Подводя итог, могу твёрдо сказать, что по разным причинам именно этот пост дался мне очень нелегко! Мало того, что у меня были технические трудности, так я ещё потратила немало сил и времени на поиски в письмах ягуара необходимых сюжетов для «Мухи». Совершенно искренне, на голубом глазу, хочу поведать, что не случайно именно эти два эпизода из нашей увесистой переписки так запали мне в душу. Не пожалев ни времени, ни сил, я, в поисках этих отрывков, часами самозабвенно продиралась сквозь сплошной болезненный невротический бред ягуара о христианстве, о «страшных фошистах и жудких жыдах», о никому не известной ТЕЛЕМЕ, о его, якобы родном, язычестве…

   Да, вот, к примеру, один из его восторженных откликов о ЯЗЫЧЕСТВЕ. Обратите внимание на вектор ягуаровой мысли – что у него ставится во главу угла: … «Я люблю Язычество - ОНО КРАСИВО! (восторженно упивается ягуар) Мне очень нравится Язычество Славян, невероятно красиво и патриотично (при чём тут патриотизм, не ясно!), Язычество Скандинавов! (с детской искренностью повествует он далее) Один только Финский эпос КАЛЕВАЛА чего стоит! (да и кому же он не нравится-то?)… Нет, Светлана, Язычество - это красота и мудрость, доблесть и честь наших народов (привычно поучает ягуар светлану), а иудаизм и секты его - христианство и ислам - стыд, бесчестье и позор человечества!»… О, как! Больной на всю голову Чухонец хренов! Не сворачивает со своей колеи…

   Долго очумело качаю головой… Как же ты меня достал, ягуар, этим своим бредом, в котором ставишь знак равенства между сатанинскими деяниями людей и религиозной христианской идеей! Что ж ты всё путаешь-то? Почему тебе, взрослому дитяти, до сих пор остаётся неясным, что люди с их деяниями – это одно! А идеи – это совсем другое! Для создания собственного мировоззрения, то есть твоей собственной системы ценностей, тебе понадобятся ИДЕИ, а, осознав деяния людей, ты просто введёшь в мировоззрение поправочные коэффициенты, как это делают все зрелые люди.
Хотя… я забыла – ты ж ягуар!

   Нет, ты всё-таки ответь хотя бы самому себе, пусть втайне от нас, ну, что толку в придуманной идеализированной стилизованной красоте давно забытого язычества? И разве может убогая ФИЛОСОФИЯ язычества хоть как-то сравниться с высокой Христианской идеей, примиряющей все народы? У тебя мировоззрение Маугли, ягуар! Речь, ведь, идёт о серьёзных вещах, о геополитике, о борьбе идей на мировой арене, о вытеснении христианства, которое представлено сегодня белым меньшинством, и о замещении христианства другими религиями - совсем не язычеством, как того тебе хотелось бы… Неужели трудно понять, что своим неприятием христианства ты подводишь «под обрезание» своих потомков? Не приемлешь христианство? Тогда посиди в сторонке, помолчи!

   А лучше посмотри, к чему приводят и как используются агентами влияния эти дурацкие идеи о «возрождении» язычества. Главные фигуранты этого марионеточного ритуала - карикатурные клоуны (родноверы) – не вдруг и не случайно становятся опасными (читай мой пост «Внимание! Экстремизм! Модели расчленения РОССИИ») По мнению лидера «Славянского воинского братства» Александра Будникова, русским угрожает еврейское иго и православная церковь, лишившая их "родного Пантеона богов" и привившая им вредный комплекс вины…

   Эти недоучившиеся недоросли не признают двойственной природы человеческой натуры, в богословии именуемой повреждённой (греховной). И, видимо, потому не испытывают весьма полезного комплекса вины, именуемого в психологии совестью, от своих, да и общечеловеческих, порой необъяснимых нелепых вредоносных, а зачастую и преступных деяний.

   Не твои ли это болезненные подростковые мысли, ягуар? Не об этом ли и ты мечтаешь? И, ответь самому себе, можно ли теперь чем-нибудь переубедить этих кретинов, ставших марионетками в руках профессионалов, а именно - самых апофеозных врагов РОССИИ? Я тебя, офицера Советской Армии, спрашиваю! Ведь это ты тупо лил и льёшь воду на их мельницу!

   И вот!... После чтения всех ягуаровых писем, мне вдруг до того захотелось увидеть в нём человека, что не пожалев ни времени, ни сил, я перелопатила всю нашу почту, но нашла их - эти две замечательные человеческие цитаты. При этом мне пришлось заново систематизировать всю свою канцелярию, но цитаты того стоили! Кстати, в письмах у Яго много стихов и воспоминаний о его родном Питере, о Карелии, в них явственно чувствуется неподдельная древнерусская тоска о родных чертогах.

   Как-то он написал мне с горечью, что потерял в Африке свою тень! Видно, забыл Яго детские стишки о Бармалее. «Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку! В Африку гулять...» Вот и пришлось ему повторить эксперимент упрямого пионера Фомы – «трусы и рубашка лежат на песке – безумец плывёт по опасной реке. Близка аллигатора хищная пасть… Опомнись, несчастный! Ты можешь пропасть…» Аааа!...

   В знак того, что я «хорошо понимаю» ягуара, собираюсь подарить ему «Калевалу» в электронном виде – пусть окунётся в родные напевы хотя бы виртуально. Только сильно расстроится ягуарко, когда прочитает эти строки – с чего бы его любимой героине карело-финского эпоса носить на груди крестик? Он же был уверен, что карелы - язычники… Бросит, чего доброго, и этих об пол!

…. Айно, дева молодая, Еукахайнена сестрица,
В лес пошла нарезать веток, в роще веников наделать.
Для отца связала веник, веник матери связала,
Наконец, и третий веник Крепышу связала братцу.
И идёт, спеша из лесу, прямо к дому меж ольхами.

Вот подходит Вяйнямёйнен. Он девицу в роще видит
На траве в нарядном платье, говорит слова такие:
"Не носи ты для другого - для меня носи, девица,
Ожерелье из жемчужин, На груди носи ты крестик.
Для меня плети ты косы, перевязывай их лентой!"
Так ответила девица: Ни о ком не помышляя,
На груди ношу я крестик. В волосах ношу я ленту.
Не ищу привозных платьев, белых хлебов мне не нужно;
Я ношу простое платье, ем я чёрную краюшку;
Я сижу в отцовском доме вместе с матушкой родимой"…

   Отключить ягуарово пение мухе в этот раз так и не удалось – не нашла эту чёртову кнопку! Теперь, блин, пошла учиться на звукооператора… «Тут недалеко и до профессии звукорежиссёра, - с тоской подумала она. – Башка-то у меня дурная, как у ягуара! Ниасилю…» Запись пений ягуара добыть не удалось. А потому, предлагаю взамен фальсификат не китайского производства, но вполне приличный!
Гулько Михаил - По тундре

03-06-2010 13:27

http://blogs.mail.ru/list/kurichka/335BD0D819DFD28D.html
   Блоги@Mail.Ru: Муха. Песнь ягуара.