Необъявленная война. Часть 2

Алексей Галкин
Капитану 702-го
Штаб ВМФ
СРОЧНО

Было расшифровано донесение американского летчика. Оно касается снимков сделанных над Северодвинском. Есть опасения, что речь идет о преждевременном раскрытии новой подводной лодки способной уничтожить авианосную ударную группу одним залпом.
Боевая задача:
1. В вашем распоряжении есть взвод морской пехоты.
Необходимо получить эти снимки или уничтожить их. Пилота доставить в расположение американских войск.
2. По возможности постараться избежать открытого противостояния.
В 100 км южнее от вас находится американская авианосная ударная группа, возможно, они начнут противодействие.
Сейчас поднято ваше прикрытие - звено стратегических ракетоносцев Ту-22М3. В ближайшем расстоянии от Вас находится патрульный Ту 142, он без вооружения, но сможет какое-то время быть Вашими глазами.
3. На помощь Вам идет группа тихоокеанского флота. Она отозвана с учений. В ближайшие 10 часов в Ваш квадрат войдет  атомная подводная лодка «Чайка».
Родина надеется на Ваш успех.
Отчет через каждые 30 минут.

Капитан Нестеренко оторвал глаза от листка бумаги... Да это почти война. Он закрыл лицо руками и сидел, обдумывая ситуацию. Авианосная ударная группа, скорее всего, имеет морскую пехоту и можно даже не сомневаться, что они ее сразу же пустят в ход. С другой стороны Евгений отдавал себе отчет, что раскрытие секретной лодки может подставить под удар оборону страны. Он поднял трубку внутренней связи.
- Капитана Воронова в мою каюту.
- Есть, товарищ капитан!
Спустя две минуты в дверь постучали.
- Войдите
На пороге появился моложавый широкоплечий морской пехотинец.
- Капитан Воронов прибыл по Вашему приказу.
Закройте за собой дверь капитан, нам нужно потолковать.

10 минут спустя на корме корабля «Сокрушительный»

Евгений Нестеренко и Алексей Воронов стояли перед строем морских пехотинцев в полном вооружении.
- Товарищи бойцы – Нестеренко быстро окинул строй взглядом.
- На ваши плечи возложена большая ответственность перед Родиной.
- Там – капитан указал в направлении острова – американцы, они украли наш секрет и мы должны его вернуть. Я очень надеюсь на вас.
- По машинам – голос Воронова был подобен грому.
Часть бойцов быстро стала занимать места в вертолете КА -27, вторая часть стала у борта. Из ангара готовились выдвигать второй вертолет, но еще со сложенными лопастями. Первый вертолет оторвался от палубы и быстро стал набирать скорость, направляясь к острову. Второй уже стоял на корме и пехотинцы один за другим быстро забрались во внутрь машины. Через пару минут  еще один КА – 27 был уже в воздухе.   


Авианосная ударная группа №2.

- Говорит "Соколиный глаз -2" прием!
- Слышу тебя «Соколиный глаз» – Хот насторожился.
- Вижу "Феникса" на радаре прием.
- Подтвердите.
- Подтверждаю, вижу "Феникса" на радаре.
В следующий момент центральный пост буквально взорвал голос Майка:
- Говорит "Феникс" прием. Я подбит. Теряю высоту. В двигателе падает давление смогу быть в воздухе не более 20 минут, прием.
Хот переключил волну.
- Говорит гнездо. Постарайтесь дотянуть до острова в квадрате ФФ 12 144. Отснятые снимки очень важны. Мы посылаем спасательную партию. Держись Майк.

Капитан Фостер был в ярости.
- Они таки сбили его. Дайте мне данные по "Удалому".
Он раскрыл папку. На страницах была информация и три проекции корабля.
У него два вертолета черт бы его побрал.
- Мне нужны точные координаты эсминца.
- Он в 63-х милях от нас.
- Как далеко он от острова?
- В 15-ти милях.
- Нужно вытаскивать Майка, но русские там будут быстрее. Морпехи не успеют.
- Сэр, есть радиограмма из Лэнгли – Хот вырос перед Фостером.
- Слушаю
- Посылка. Код красный
- Что? Фостер был очень взволнован. Красный - это один из самых больших секретов, нужно действовать немедленно.
- Капитан – адмирал Рей на центральном посту.
Капитан поднял глаза и сразу же вскочил с кресла.
- Доложите обстановку!
- Есть нештатная ситуация с "Фениксом" адмирал
- Уже знаю.
- Что собираетесь предпринять?
- Связаться с СV, сэр.
- Отставить, у них на борту только вертолеты.
- Свяжитесь с CG 61. На «Монтерее» есть отряд "морских котиков". Пусть прибудут на «Эйзенхауэр». На борту есть посыльный самолет С2 – так Фостер?
- Да сэр, но он не предназначен для десантирования.
- За это можно не беспокоится, "морские котики" смогут десантироваться с чего угодно.
- Ясно, сэр.
- Но сами они покинуть остров не смогут, поэтому свяжись с «Уоспом» пусть поднимают вертолеты и спускают на воду один LCAC – они будут прикрытием.
- Есть одна проблема – Хот снова вырос из ниоткуда.
- Что случилось?
- В тот район надвигается гроза, сэр.
- Это плохо. Чертовски плохо. Но мы должны успеть.
Адмирал покинул пост и вышел на мостик. Он глянул на небо. Неужели это война. Ну, русские же не дураки они постараются ее избежать. Нам тоже нужно будет постараться.

Над островом у самой земли.

Майк смотрел на показания приборов и понимал, что дела обстоят очень скверно. В голове вертелось – как русские умудрились его сбить? А раз сбили, значит, возможно, знают о его полетном задании и соответственно постараются заполучить снимки. Значит нужно их спрятать. Майк пролетал над кронами деревьев – очень хорошее место. Новые кассеты оснастили системой приземления, чтобы снимки уже были готовы до посадки самого самолета. Эта система сейчас как нельзя кстати. Пилот утопил клавишу отстрела кассеты. Она вылетела, и спустя мгновенье сработал красный парашют.
- Отлично Майк нарисовал круг вероятного отклонения посылки и еще раз глянул на приборы. Пора покидать машину. Рычаг катапульты был сорван с места и пиропатроны отстрелили фонарь кабины. В следующий момент огромная сила подхватила Майка и вынесла его из самолета. Пилот облегченно вздохнул, когда над ним раскрылся оранжевый купол. Летчик повис на лямках и стал ждать встречи с землей.
Самолет, лишившись пилота, продолжал свой последний полет. Раненная птица старалась держаться за небо своими широкими крыльями. Отчасти ей это удавалось, но минуты стального сердца были сочтены. Оглушительный взрыв прервал полет. Огненные части самолета посыпались на землю.

702-й

- Цель пропала с радара – голос Леснова был торжественно спокоен.
- Упал – подытожил Нестеренко. Значит, пилот катапультировался над островом. Где наши?
- В пяти минутах от острова, товарищ капитан.
- Ясно.
- Прогноз погоды.
- В течение пяти часов ожидается гроза.
- Ясно.
- На какой волне Воронов?
- 4-я линия, товарищ капитан.
- Подключите меня
- Есть подключить, товарищ капитан.
Говорит 702-й
Группа А как слышите прием!
Группа А слышу Вас отлично!
У Вас на все про все не более 5 часов
Вас понял 702-й. Уложимся.
Успехов Воронов!
Служу Советскому Союзу
Нестеренко отключился
- Хочу знать, что замышляют американцы. Где наши глаза?
- Борт 11 на 5-й волне товарищ капитан.
- Ясно
- 11-й я 702-й как слышно прием.
- Я 11-й слышу Вас 702-й.
- Мне нужна информация по расположению и действиям АУГ №2 ВМС США
- Понял Вас, подойдем настолько близко насколько будет, возможно.

11-й борт
8000 м над землей

Ту 142 с цифрой 11-ть на фюзеляже уже десятый час находился в полете, пора была возвращаться домой, но как это обычно бывает, под конец смены что-то происходит, и приходится выполнять новую, и как всегда, стратегически важную задачу.

- Что у нас на этот раз командир? – голос штурмана послышался в шлемофоне.
- Приказ перейти во временное подчинение 702-му.
- О, это что-то новенькое. Что там морячки нахомутали.
- Да неясно пока. Попросили присмотреть за американцами.
- О ну это с радостью.
- Курс 017
- Понял командир.
- Владимир следи за морем  нужно найти американские посудины.
- Так точно командир.
Металлическая блестящая алюминием птица делала разворот в небе и брала курс на авианосную ударную группу.

АУГ №2

Авианосец «Эйзенхауэр»
Полетная палуба

Адмирал Рей стоял возле только что приземлившегося вертолета. На палубу спрыгивали молодые загорелые ребята в черной форме. Каждый имел внушительный рюкзак с амуницией. Первый подошел к адмиралу.

- Сэр отряд «Штык» прибыл.
- Отлично майор. У нас тут небольшое недоразумение с русскими, но мы хотим, чтобы оно не стало большим. Поэтому нам нужны именно вы.
- Нет проблем сэр – сказал Алекс Кейт – командир отряда.
- Нужно забрать нашего парня с острова. У него красная посылка.
- Красная? – Кейт криво усмехнулся – похоже, я понял, что недоразумение может вылиться в большой бум.
- Мы постараемся этого не допустить.
- Сделаем все возможное сэр.
- И еще русские запустили два вертолета на остров. Возможно, Вам придется столкнуться с ними. Это не учения. За открытие огня ответственность лежит на Вас майор!
- Вас понял сэр.
- А вот и Ваши крылья – адмирал кивнул – в сторону подъемника. На нем стоял со сложенными крыльями самолет С2. Копия Е 2С, но без тарелки РЛС.
- Эти дрова для нас, сэр? – Кейт презрительно осмотрел самолет.
- Эти дрова доставят вас на остров быстрее любого вертолета.
- Вы правы сэр. Группа приготовиться занять места на борту.
- Есть сэр – ответила группа
Майор закинул рюкзак за плечи, козырнул адмиралу и отправился к самолету.
Сэр – перед адмиралом появился мастер-сержант. Мы обнаружили самолет – сэр.
Так – адмирал провел рукой по подбородку. Определили его?
- Так точно сэр. Это «Медведь»
- Какой из?
- Противолодочный сэр.
- Ясно. Чем там Фостер занимается? «Томкэты» в небо живо.
- Есть сэр.
Адмирал быстрым шагом отправился на центральный пост.

Десантный корабль

СV 7 «Уосп»

В трюме было оживление. Быстро готовилось к отплытию судно на воздушной подушке LCAC. На грузовой платформе стояла БМП «Брэдли» и автомобиль повышенной проходимости М 998. Морские пехотинцы быстро закрепляли технику на платформе.
- Живее – орал сержант, стоящий возле пультов.
- Он включил громкоговорящую связь.
- Внимание 10-й отходит от борта. Всем покинуть опасную зону.
Два мощных двигателя бешено завертелись, приподнимая над поверхностью десантный катер. Возле пулеметов суетились бойцы, одевая каски.
Судно быстро покинуло чрево и понеслось по волнам к берегу.
Чуть раньше стартовал вертолет с морской пехотой на борту.

Продолжение следует.