О любви

Софа Эльфенок
Она вдруг неожиданно для себя вспомнила, что он, этот нескладный мальчик в очках, когда-то давно это была первая любовь. То детское, наивное чувство, которое рождается даже непонятно откуда, впрочем равно как и всякое любое другое чувство, но в детстве все такое непонятное, странное и удивительно удивительное. Каждый день как начало новой жизни. Каждый шаг - как первый. Они общались давно - еще с детского сада. Было приятно и одновременно смешно видеть немое обожание в голубых глазах этого несуразного мальчика, которому так не везет с девушками. Впрочем, он не отчаивается и вполне счастлив. Ведь у меня есть ты, добавляет  он неожиданно серьезно смотря ей в глаза. Она как всегда отшучивается и сразу переводит разговор в другое русло. Ей тяжело говорить об этом. Они всегда будут только друзьями, говорит она. Ведь у меня такой невозможный характер. На самом деле причина другая. Не в характере дело. И он знает об этом. Она часто вспоминает, как в том далеком уже, беззаботном детстве все было так прекрасно и радостно. И тот вкус первой любви был сладок. Как шли рядом в метель, уже темно, падает снег. Призывно светятся окна домов. Они - два маленьких существа в большом мире. Связанные красной тонкой нитью. Пока еще. Скоро нитка порвется и ее обрывки будут соединяться с другими нитками, с другими людьми. Но пока, пока - вот оно, застывшее мгновение - они еще счастливы, еще вместе, еще идут. Он провожает ее до дома. Как всегда. И, собравшись с духом, она вдруг резко выпаливает - а я люблю тебя. Он смущен до невероятия. Она смеется. Она ждет ответа. Пока еще боль безответной  любви ей не знакома. Пока она еще не боится обжечься об чьи-то слова. И так радостно и прямо говорит те три простых слова, кем-то придуманных - я люблю тебя. Он что-то бубнит себе под нос, мол, ты тоже мне вроде как нравишься. И идут дальше в молчании. Она не помнит уже как оказалась дома. Память услужливо подбрасывает в мозг лишь то, как она рассказывает маме, что призналась в любви. Мама, помнится, засмеялась. Еще бы. Как легко теперь ей понять ее смех тогда. Глупыши, наверное подумала мама. Маленькие мои глупыши. Ничего они еще не понимают. И это действительно было так. Потом ей маленькой девочке стало обидно - почему он не ответил ей также, почему не сказал, что любит. И первая боль от любви была испробована. В тот вечер это знание навеки поселилось в ее сердце, чтобы напоминать всю жизнь своими маленькими иголочками, что любви без боли не бывает. Дальше все как-то стихло. Для нее первая любовь была первым уроком в школе и быстро прошла. Для него же осталась занозой в сердце на всю жизнь. Сейчас они уже взрослые, хотя если вдуматься, все такие дети. И все тоже немое обожание в его глазах излучается на нее, а она все также смеется и грустит о нем. Не потому что любила. Потому что он до сих пор любит. И каждый день страдает ради нее, проходя испытание. Она много раз ломала голову, почему, почему именно она. Почему именно он. Но эта тайну видимо ей не дано разгадать.