Настоящая история

Александер Машков
   Начало лета. Знойная жара. Повсюду пыль. Люди бродили по улицам, держа в руках бумажные, полиэтиленовые пакеты или сумки, в которых был даже меньший смысл, нежели в пакетах. И всем друг на друга наплевать.
   Ты идешь, а навстречу тебе плавной походкой движется красивая девушка.
   «Привет» - думаешь ты.
   И она, возможно, думает то же самое. Но только она не знает о том, что и ты это подумал, а ты что она. Вот такой вот нерасплетаемый узел социальных придумок и глупостей, из-за которых вы не сможете заговорить.
   И вы думаете, что вам друг на друга наплевать.
   Такой уж наш мир.
   Такие мы.
   - Ты подойдешь к ней? – спросил парень, стоявший у кассы. Внезапно мой разум затуманился, и я забыл, как его зовут.
   Неважно.
   Он продолжил:
   - Или мне самому подойти?
   Я задумался, глядя в окно, и вспоминал, как капли влаги скапливаются в нижних слоях атмосферы, образуя кучевые облака. Капля цепляется за каплю. Они становятся одним целым, как влюбленные. Затем еще и еще. Пока не прольется дождь.
   - Нет, - ответил я, вынырнув из забытья. Мысли в голове текли медленно и время вокруг словно замедлилось. И внезапно мне стало страшно, оттого что он действительно мог сейчас подойти к ней и тогда все... Я бы ушел с покрасневшим лицом и гадким комком в душе. И все мысли и мечты о возможных отношениях с ней, рухнули бы, как капли влаги в нижних слоях атмосферы, ставшие достаточно тяжелыми, чтобы упасть. Я сказал ему: - Пожалуйста, не надо.
   Он уставился на меня вопросительно, словно не понимал, что я сейчас чувствую. А может, и правда не понимал?
   Кассирша ждала, пока он к ней повернется и отдаст свою покупку, чтобы она смогла пропустить ее через сканер и сказать стоимость. В руке у него был шоколадный батончик.
   Я вновь погрузился в вялотекущий поток мыслей.
   Если провести штрихкодом шоколадки перед сканером, то компьютер выдаст тебе информацию о том, что это за шоколадка, и ее стоимость. Это как отпечатки пальцев у человека.
   Проведи подушечкой большого пальца перед сканером и компьютер выдаст твое имя и стоимость.
   Проклятый мир, в котором у всего есть цена.
   Даже у человека.
   Даже у чувств.
   Я встряхнул головой, чтобы согнать эти ужасные бредовые мысли. Он все еще стоял и смотрел на меня вопросительно.
   - Тогда давай ей просто рукой помашем! – уговаривал он меня. Я не знал, что еще ему сказать, чтобы он отказался от этой затеи.
   Ее темные волосы, вечно блестящие и пышные свисали за спину. Она была прекрасна в этой светлой рубашке с кружевными короткими рукавами и длинной легкой бежевой юбкой, края которой также были обшиты кружевами. Когда она ходила, кружева на юбке колыхались, словно волны и затуманивали мой взор…
   Он уже прошел через кассу, и я поспешил за ним.
   - Значит ничего да? – спросил он в отчаянии. Хотя, что ему отчаиваться? Это же касалось только меня…
   - Неа, - ответил я с нескрываемой грустью.
   Мы вышли на улицу, навстречу пылающему солнцу и разбрызгивателям на газоне.
   Чем дальше я отходил от супермаркета, тем сильнее ощущал свою глупость. И хотя я мог вернуться и заговорить с ней, я этого не сделал и просто ушел.

   Когда льет дождь, я смотрю в окно и думаю. О различных вещах: о любви; о жизни; о смерти; о мире и о войне; о том, почему страусы прячут голову в песок; почему та девушка, что идет по тротуару, насквозь промокнув, не взяла с собой зонт… Я только думаю… И ничего больше.