Баоцзюань 9. Ауропан

Ник Иванов
...Когда силы бежать больше нет,
И тебя преследует Тьма,
Обернись на секунду назад!
Может, бег твой сейчас был зря?!...
(Hexenhammer)


("Пу-мин" - широко известный мифологический герой Древнего Китая, появляющийся в даосской эзотерической и эсхатологической традиции)


(Катун – двадцатилетний цикл календаря древних Майя)



***
Он стоял на огромной площади. Понял: должно произойти что-то захватывающее, значимое.  "Ведь Великий  Катун  подошёл к концу. Редчайшее событие на Земле. И наступает - всего лишь раз в несколько десятков тысяч лет... Грандиознейшее событие. Парад планет. Солнце входит в центр Галактики.  Галактическое затмение. Редко  кому из людей посчастливится увидеть это ещё раз." А вот он сейчас и увидит. И это, наверное,  счастье.

Огляделся. Площадь поделена на небольшие квадраты. В каждом из них - человек. Всё незнакомые люди.

-Я приветствую вас в священном и древнем городе Майя – Ауропане! – Женщина, стоявшая на трибуне, произнесла это громко, чётко и отрывисто. В микрофон. Тот  усилил её слабый, но удивительно певучий голос и разнёс эхом до самых отдалённых частей Великой площади, испещрённой изумительной красоты квадроциклами.

Пу-мин чуть поёжился. Сначала от голоса-эха.  Потом от мощных раскатов одобрительных возгласов собравшихся на этой площади многих и многих тысяч людей.

Всё стихло. Женщина ещё о чём-то говорила. Но мальчик её не слушал. Или не слышал. Он всматривался в лица окружающих его людей  и не узнавал их. Все были одеты в красочные одежды. Одобрительно улыбались.

-Ну, здравствуй, мой друг! –Сказал человек, стоявший слева и чуть позади.

Знакомая фраза обожгла слух.

Мальчик обомлел. Сердце - сжалось. Резко повернулся. Но поймал на себе весьма и весьма дружелюбный взгляд незнакомого ему человека. Тот улыбался. И ничто не предвещало опасности. Отвернулся. Но беспокойство сохранилось. «Почему?!».

Ослепительно-яркий солнечный день. Ничто не предвещало бури. Вдруг где-то справа от него, на горизонте  стали собираться тучи. Они сгущались и конденсировались. Всем стало ясно: праздник испорчен. Поднялся ветер. Женщина на трибуне всё ещё что-то говорила. Пыталась говорить. Но смысл её слов уже никому не был ясен. Окончательно терялся в порывах ветра. Её уже никто не слушал.  Люди пока продолжали оставаться на своих местах. Но общее беспокойство нарастало. Внезапно откуда-то из-за «Великой пирамиды», что была на горизонте, вылетели несколько серебристых дисков. Они быстро вращались вокруг своей оси. Это определялось по цепочке мерцающих и перемежающихся цветных  огней. Потом диски стали медленно приближаться к  древнему Ауропану.

Мальчик насчитал их больше пяти. Может быть, шесть или семь. Солнце скрылось за тучами. Небо потемнело. 

Вдруг Пу-мин остолбенел: прямо на его глазах часть людей в шахматном порядке, - половина их, стоящих во внезапно почерневших квадрантах, - присели на корточки, опустили к земле свои головы. Их одежды - потемнели. А потом - стали почти полностью черными...

Эти люди подняли свои головы. Их лица были ужасными. Звероподобными. С кровавым оскалом. Чернильно-чёрными. 

Другая, светлая половина людей, собравшихся на площади на великий праздник, - никак не изменилась. И это чуть-чуть обнадёживало.  Но поднялся страшный шум! Громкие возгласы! Ужас прошёлся по рядам тех, кто никак не изменился. Кто остался людьми. Ещё секунда – и вот уже все сорвались со своих мест... Побежали... Кто куда... Страшный хаос!  Невозможно описать!

Мальчик  сорвался тоже. Побежал. Но куда? «А, куда глаза глядят...»  Заметил:  за ним, как и за каждым, из тех, кто ещё оставался человеком, гнался ужасный монстр(!) из черного квадрата,  что так отчётливо проступили на площади после появления летающих дисков.

Пу-мин забежал в какой-то заброшенный цех с механизмами и многочисленными железными лестницами. Фабрика?  Не важно. Запыхался. Услышал: предсмертные крики людей доносились со всех сторон. Оглянулся: его преследовал огромный монстр. Он был похож на гигантского четырёхметрового медведя. Его шерсть была длинной и бурой...  Тут же понял: это был тот, кто сказал ему там, на площади, всего лишь три слова. Но каких слова! 
 . . . . . . . . . . . . . .

-Откуда он всё узнал? –Подумал Пу-мин. Но времени размышлять -  почти не было... И поэтому он рванул вперёд. Что было сил.

«Только вперед!»

...Через некоторое время с сожалением понял: опаздывает! Расстояние между ним и монстром стремительно сокращалось. Не успеет убежать... Эх, так жаль...

-Что же делать?! – Почти вслух подумал он. – Если я буду продолжать бежать, то рано или поздно он меня настигнет и схватит. Но и если я остановлюсь – результат будет тот же самый! Что же мне делать? Должен быть ещё вариант!!! Но какой?
***
...Когда силы бежать больше нет,
И тебя преследует тьма,
Обернись на секунду назад!
Может, бег твой сейчас был зря?

Может, миг спасения твой -
Не бежать, а смотреть в лицо?!
Слышишь, сердца родного бой?
Заключи свою волю в кольцо...

Собери ты её в кулак,
А потом - смело прыгай в тьму.
В жизни нашей не просто так
Выбор  дан тебе  одному...

И когда упадёшь на «дно»,
Ты узнаешь, что жребий твой -
Был единственным средством. Зло...
Победить – лишь закрыв собой!

Победить – когда выбора нет,
И «тебя настигает Тьма».
Восхитись на секунду в ответ,
Как пылает твоя звезда!!!
***
Пу-мин внезапно остановился. Развернулся. Навстречу ужасному монстру – наверное, своей Смерти...
Великое умиротворение. На лице... Предельное спокойствие. И немного счастья. Он сделал выбор. Истина ему открылась! Раньше, чем уничтожила...

Монстр остановился также. В нерешительности. Ожидая...

"Если не можешь победить Зло во Внешнем мире – прими его в себя! И сделай его своим Внутренним конфликтом..."

С этими словами он сделал шаг  навстречу монстру.
............
ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ СУЩНОСТИ, СЛИВШИСЬ ВОЕДИНО, ПРЕВРАТИЛИСЬ В УДИВИТЕЛЬНО СКАЗОЧНЫЙ И СИЯЮЩИЙ ВОДОВОРОТ ЭНЕРГИЙ, КОТОРЫЕ, БУДТО ГИГАНТСКИЙ СМЕРЧ, ПОДНЯЛИСЬ ВЫСОКО-ВЫСОКО В МРАЧНОЕ И БУШУЮЩЕЕ ГРОЗОЙ  СЕРОЕ НЕБО...
***


Ник Иванов. 17. Июнь. 2010.