Любовь с первого взгляда

Игорь Оськин
   Романтическая любовь разразилась за три дня до Нового года. В этот день они познакомились. Культурно познакомились – в Полтавском театре. Там был такой хороший обычай – танцы после спектакля. Фильтр выбора для культурной публики. Танцевали почти без слов, она склонила голову в смущенной улыбке. «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…»
   Договорились встретиться на следующий день у парка Перемоги (Победы). Она не пришла. Потом уверяла, что приходила и не застала. Он ездил к ее техникуму, но не встретил.

   На него снизошла благодать. Романтическая любовь с первого взгляда. «Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Действительно, зачем придумывать свои слова, лучше гения не скажешь. Внутренний голос произнес: «На этой девушке я мог бы жениться».

   В Полтаве всего 300 тысяч жителей, поэтому через 38 дней - 3 февраля они встретились,  затем он ходил на свидания через день-два. Любовь зла, он стал грешить - нарушать режим дежурств на атомных бомбах, по запретным дням уходил огородами в город. Грешил по известной циничной поговорке: «если нельзя, но очень хочется, то – можно». Перед каждым уходом он учитывал международное положение и отсутствие угрозы войны, но тяжесть своих проступков понимал. Так ведь можно и Родину предать.

   Романтическая любовь полностью описана в литературе и искусстве. Собственно говоря, оттуда влюбленные и заимствуют набор нужных слов и манер. У нее были свои образцы – Дина Дурбин, Милица Корьюз из «Большого вальса», русские Любовь Орлова, Марина Ладынина, Валентина Серова, музыкальные образы: «И сердце бьется в упоенье…», «Страстью и негою сердце трепещет…»… У него то же самое. Родственные души - классическая музыка, Козловский, Лемешев…Пение в хоре… И плюс время: «пришла пора, они влюбились».

   Колесов уважает науку. Поэтому с удовольствием воспринял научное разъяснение любви с первого взгляда, которое дал нобелевский лауреат Конрад Лоренц в своей теории релизоров: «Релизоры -  это элементарные раздражители, так называемые атомы поведения. Это – сигналы, высвобождающие наши эмоции, вызывающие чувство влечения. Форма и цвет глаз, размер ресниц, уголки губ, тембр голоса, спина, пластичность мимики и движений – все эти элементы облика разбиваются на миллионы тончайших релизорных элементов, из которых собирается такое индивидуальное существо, столкнувшись с которым случайным взглядом, вы понимаете, что встретились с вашим дополнением, с вашей второй половиной. Релизоры высвечивают самые лучшие черты в человеке, вынося признаки генной совместимости на поверхность. Природа отработала механизм влечения друг к другу комплиментарных (взаимодополняющих) партнеров на генном уровне, от союза которых родится здоровый, одаренный ребенок. Совпадение релизоров – любовь с первого взгляда, с биологической точки зрения, самый редкий и в то же время самый эффективный вид любви. Далеко не каждому выпадает такая удача».

   Как-то при нем она заговорила с подругой. И это была совсем другая речь, заимствованная из повседневного быта и резко диссонирующая с той атмосферой нежности и красоты, в которой они пребывали вдвоем. «Мало общался с женским полом, не знаешь ихней жизни», - успокаивал себя.

   Подолгу целовались: на улице и в ее доме в отсутствие матери. Она лежала на диване, он садился рядом, от поцелуев она впадала в забытье. Потом у него – сильнейшие боли в паху.
   Любовь делает чудеса. «К чему откладывать, - говорил ему внутренний голос, - вопрос ясен – «лучше девушки я в мире не встречал, у нее глаза синее васильков…» – да и обратной дороги нет, будет рана на всю жизнь – для обоих».

   Через три недели – 23 февраля – он сделал предложение:
   - Я люблю тебя и прошу тебя стать моей женой.

   Загс назначил положенный испытательный срок – месяц. Жених ходил в гости к теще, встречался с родными и близкими невесты. Теща вдова, муж погиб на войне. Она и дочь живут в одноэтажной хате. Во дворе сарай с курами. Он не выяснял, как и на что они живут. Разговоры с новыми знакомыми уводили его в бытовую повседневность, то есть в сторону от благодати.

   Временами на него накатывал комплекс Сизифа. Так философы в притче о Сизифе объясняют тяжкую проблему выбора. Сизиф катал камень на гору, камень скатывался, а он снова катил его вверх. К Сизифу пришел доброжелатель и предложил другие занятия: стать или моряком, или воином, или мастером и т.п., и расписал прелести всех этих занятий. Ночью они спали, а утром доброжелатель проснулся от шума падающего с горы камня. Сизиф предпочел свой сизифов труд, проблема выбора оказалась для него слишком тяжелой.

   «Так ты и будешь всю жизнь выбирать? Пока не превратишься в блудника». Наставник нарисовал ему жуткий образ блудника: «Это человек, познавший нескольких женщин для своего удовольствия, он уже не нормален, а испорчен навсегда – он становится блудником. А быть блудником есть физическое состояние, подобное состоянию пьяницы, наркомана. Как пьяницу и наркомана можно узнать тотчас по лицу, по приемам, точно так же и блудника. По тому, как он взглянет, оглядит женщину, сейчас можно узнать блудника. У него уже никогда не будет простого, братского, ясного, чистого отношения к женщине. Некоторые люди пытаются оправдать его: мол, воздержание вредно для здоровья. Но говорить о том, полезно или вредно для здоровья мужчины половое общение с женщинами, с которыми он не будет жить как муж с женой, все равно, что говорить, полезно или вредно человеку для его здоровья пить кровь других людей».

   Иногда подступали приступы отчаяния: «Прав ли я? На что иду? Ошибка!? Но слово уже сказано. Отказаться – значит разбить чужую душу, нежное, почти детское сердце. Подлость! Да и сам себя ты будешь казнить: не отказался ли от своей судьбы, от своего счастья?»
   Тут же одумывался: «Что ты паникуешь? С какой стати?..
   Он метался: «Нет, слово дано. И самое главное –  те первые три недели благодатной, завораживающей любви стоят того, чтобы связать наши две жизни».      

   Жизнь сурова: своими грязными сапогами может растоптать романтическую любовь. Володя Романов по праву близкого товарища провел серьезный разговор:
   - Знаешь, Валя, есть сведения  насчет твоей невесты – она говорит своим подругам, что сомневается, выходить ли ей замуж, что ты ей не очень нравишься. Говорят, что она вообще легкомысленная, учебу забросила…
   За последнее он сразу же зацепился – Алла училась хорошо (по ее словам). Дальше он поступил как положено, то есть в меру своего ума, точнее, глупости.
   - Как с учебой, Алла, все в порядке? - дошел до того, что попросил показать зачетную книжку. Там – хорошо и отлично. Соврано в одном, значит и другое ложь. Тогда он дополнил  глупость  –  пересказал ей сплетню. Цепочка оказалась короткой. Ее близкая подруга замужем за его сослуживцем – комсоргом части. Подруга попыталась исправить несправедливость, при которой Алла получает более выгодного мужа – с высшим образованием и с большей зарплатой. Информация раскрутилась в обратную сторону, муж-комсорг страшно негодовал:
   - Я же говорил под большим секретом, моя жена в положении, это же удар…

   Через 42 дня после помолвки, 6 марта – скромный загс, без Мендельсона. Ему 24 года, ей – 19 лет.
   Неравный брак. Когда от загса до дома шли пешком, со стороны донеслось – она красивая, а он нет.
   Шумная свадьба в городской столовой на сорок сослуживцев с женами, на второй день – с родственниками во дворе тещиного дома.
   В первую брачную ночь девственник от усталости и нервов не преодолел девичью плевру (слабая эрекция), только во вторую ночь пролилась кровь. Его сексуального образования уже хватило, чтобы на этом и закончить соитие. Половая жизнь началась через несколько дней, после заживления вагины. (Научил Мопассан – в «Жизни» описан ужас молоденькой невесты в первую ночь: физическая боль во время затянувшегося соития,  сразу же заснувший супруг – чужой навсегда).

Комментарии.
   Да, молодожен в 24 года был девственником. Его близкие товарищи Рем, Вова, Игорь, Володя – тоже. Они не стыдились своего статуса. По статистике они входили в 20-30 процентную группу добрачных молодых мужчин.
 
 Если читателя смутят частые ссылки на авторитеты, то можно напомнить ему еще одного: «Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни». (Наше всё)

 От автора: в рассказе использован текст книги «Жизнь русского».