Научный подход деда Степана к мелиорации

Сев Евгений Семёнов
Сонная деревня между таёжных сопок посапывает у реки, что скользит прозрачной лентой по каменистому руслу. Утренний свет просачивается сквозь дальние верхушки кедрача. Где-то ухает филин. Тут же ему вторит неутомимая сплетница-сорока, будя треском лесных птиц и зверьё. Кукушка кому-то начинает отмерять жизнь. Мелкие птахи вначале неуверенно, а затем всё смелее радуются наступающему дню. И вот уже отдельные звуки собираются в общую чашу жизни. Сибирская глубинка, зевая и потягиваясь, просыпается.
- Григорий!
Крайний переулок у самого берега вздрагивает голосом разбуженного соседского кобеля.
- Мухтар – свои! Раскудрит яво качель! Григорий!!
Мужичок пенсионного возраста с взъерошенным седым чубом, выйдя на крыльцо веранды, кричит в сторону соседнего дома. Из одежды на нём лишь полинявшие семейные трусы весёленькой расцветки. Подождав немного, дедок вновь вдохнув полной грудью, истошно кричит.
- Клавдея!! Буди супруга сваво!! Чёт сказать надо!!
Кобель, успокоившись вновь забирается в конуру. Ничего интересного – такое уже бывало.
- Григорий!!!
Противный скрип сопровождает открывающуюся дверь.
- В лесу заблудился?
На доски тротуара в ограду спускается примерно такого же возраста поджарый сосед, почёсывая одной рукой заросшую сединой грудь, другой пятую точку. В такой же форме, но ярко-красной расцветки.
- О! Григорий! Извиняй, ежели разбудил! Здорово были!
- Ага! И тебе не хворать! Чево Степан?
- Этоть! Мне в райцентр надоть сёдни! На первом рейсе! Приглядишь за хатой?
- И всё?
- А чево ещё?
- Так автобус же полседьмого пойдёт! А щас токо четыре!
- Ну, штоб знал….
- Послежу.

Послеобеденное июньское солнце огромной силой раскалённой ладони прижимает воздух к земле. Живое прячется в тень. Но даже там невыносимо жгучий воздух крупинками наждачной бумаги врезается в кожу. Дед Григорий облокотившись на забор, внимательно смотрит на дальнюю сопку за рекой. Бормочет сам себе, что-то под нос.
- Брехунец ишо с вечера сказал,… што без осадков погода будет…врёт однако,…как и всю жисть врёт…а дожжик будет…да ишо какой добрый будет…вот те хрест в усё пузо….
Раздаётся стук щеколды соседской калитки. В ограде появляется потный, но довольный Степан с двумя большущими пакетами.
- Ох, и жара! Надо ж такому деяться! Здорово Григорий! Это я!
- Здорово Степан! Какая блоха тебя с утра укусила? Зачем носился-то?
- Иди на перекур! Щас расскажу!
Григорий отодвигает штакетину общего забора и нагнувшись проскальзывает в соседний двор.
- О! Греби сюда под черёмуху! Здесь поспокойней! Вот пекло так пекло! Шёл – всю дорогу язык через плечо болтался! Как вон у тваво Мухтара или Лохмача маво!
Деды разминают по папироске, подкуривают. Степан поелозив на скамье, начинает.
- Во, значица! Сплю я сёдни! Крепко так, аж самому нравится! И тут сон вижу вещий! Сроду не видал – а тут, вот те пожалуйста! Пригляделся – так это же я! Мать честная!
- Где пригляделся?!
- Там во сне! Сам себя увидал! Вот как тебя щас!
- Страшный был?
- Хто?
- Ну, ты там….
- Не! Умный! Аж удивился!
- В каком месте-то? Хе-хе!
- Тьфу ты! Не сбивай с мысли! Ну, это…. А! Ташу значица по полю! Ишо в те-е-э времена, когда колхоз в передовиках ходил! В общем, понял когда! Давно! Общем ташу на себе по полю огроменную трубу! Здоровую такую да длиннющую! Метров тридцать!
- Брешешь!
- Ну, двадцать…не меньше! С того края поля на то! А жара стоит! Не хуже чем щас! И воды под рукой нет попить! Не говоря уже о пиве холодненьком! Всё, думаю – кранты подкрадываются к тебе Степан! Чую! Ишо пять минут  такого издевательства над собой сердешным и хана – сгину ударником соцтруда! Как есть, на этом самом месте! И так мне себя жалко стало! Аж слезу пустил всамаделешну! И проснулся с той жалости!
- И чё? Суть-то в чём?
- А вот в чём! Задумался я тут Григорий над каторжным трудом мелиораторов! Помнишь, как они по полю на горбу трубы таскали поливочные в нашем колхозе?
- Да не забыл ишо.
- Во! И я! Не зря же приснилось! Думаю надо к мелиорации какой-то научный подход найти!
- Да уж колхоза-то давным-давно нету! Вспомнил!
- Колхоза нет! Точно! А огород у тебя есть?
- Ну, это-то вон оно – стоит! И чё?
- Грядки поливаешь?
- Дык как без того?
- Вот! А грядки-то можно поливать по научному!
- Это как?
- Ну-у-у…к примеру…сидим мы с тобой на речке! Рыбу ловим! А клёв! Прёт и прёт! И конца и края не видать! Время – вечер! Ты чё будешь делать?
- Ловить и буду!
- А грядки поливать разе не пойдёшь?
- Схожу, полью и снова приду!
- А я нет! А ты пока будешь ходить – клёв закончится!
- Клавке скажу – она польёт!
- А ежели она к сестре уехала? О! Задумался! Как не крути, а идти поливать тебе придётся! Иначе на зиму без морковки останисся, без свёклы и лука с капустой! А Клавдея тебе за это голову снимет! Зараз!
- А ты-то почему не пойдёшь?
- А потому Григорий, што я имею научный подход к поливке грядок с этой ночи! За меня автоматика работать будет! Думаешь, што я зря сёдни в райцентр гонял, а? Ты ж знаешь! Ко мне умные мысли завсегда во сне приходют! Вот и щас! Ночью приснилось, утром всё чё надо обкумекал, на гумажке план набросал и купил што нужно! Вот всё моё изобретение в этих пакетах и лежит щас!
- Чёто много всего привёз-то!
- Ну, дык всё надоть! Меньше не получается! Видишь? Два мотка шлангов армированных поливошных, соединения, краны, хомуты! Хитрый датчик прикупил в автосервисе, который понимает, идёт щас дождь али засуха! Не вру! Так и кличут его датчиком дождя. Заодно и проводов несколько метров там же! Насос для воды! И вот эти четыре…забыл, как обозвать-то их эти хреновины…брызгалки, общем! Путём у меня! Щас собирать начну! К вечеру в действии покажу! Може и тебе понравица! Тоже раздумаешь круги вокруг грядок с лейкой нарезать! Скажешь, Степан! Проси любые деньги – токо и мне таку поливалку замастряч! Хе-хе!
- Сделай сначала!
- Сумлеваисся? Не заржавеет!

Природа притихла, словно ожидая чего-то неожиданного и ненужного. Воцарилась густая тишина. Тёмная полоска тучи, выглянувшая из-за горизонта над сопкой, медленно стала приближаться. Григорий внимательно наблюдал.
- Гроза на пороге…может пронесёт…навряд ли.
- Григорий чё там шепчешь? Сробил я автоматическу поливалку-то! Глянь, щас опробовать буду!
- Степан сейчас без твоей поливалки польёт! Кабы не залило! Надо грядки накрыть, штобы не побило! Гроза близко!
- Где увидел-то? Небо яснее не бывает! Пекло стоит! Чё перегрелся штоли?
- Нет, ты как хош! А я пойду укрывать!
- Укрывай – подожду! Перекурю покуда!

- Упрятал? Заходи! Пошли в огород! У меня там весь центер управления!
- А ты так и не хочешь укрывать грядки, Степан?
- Я поливать щас буду их!
- Смотри-и-и…побъёт!
- Брось ты – не каркай! Стороной пройдёт, ежели даже и будет!
Деды проходят в огород.
- Вот! Здесь под навесом мой центер управления!
- Ага! Хе-хе! Ракеты токо не хватает!
- Зачем нам ракета! Мы мелиораторы! Смотри и учись Григорий! Внимание!
Степан щёлкает ногтём по клавише выключателя. В бочке стоящей рядом послышался гул.
- Порядок! Всё как мать велела! Это насос заработал! Щас погонит воду по шлангам к моим…как их обзывают-то эти хреновины…опять запамятовал…общем! К брызгалкам!
Самое ближнее небольшое оранжевое устройство, закреплённое между гряд, плюнув пару раз струйками воды, вдруг ожило. Завертелось вокруг своей оси, разбрасывая тоненькие струйки воды. Водяные капли, переливались на солнце цветами радуги, образовали причудливый купол. Затем заработал ещё один фонтанчик. И вот уже все четыре устройства разбрызгивают воду на грядки.
- О! А Григорий?! Как тебе?! Ну, щас я даже лейку тебе задарю задаром! Больше она мне не нужна!
- А ежели лектричество отключат?
- Да…? Тогда пущай ишо со мной побудет на всякий пожарный!

Ветер налетел резким хлопком. Туча почернела и приближалась не сворачивая.
- Угадал сёдни Григорий ты насчёт грозы-то! Взаправду укрывать придётся! Побёг!
- Степан!
- Чево?!
- Поливалку-то выключи!
- Дождь закапает - сама отключится!

Туча распласталась по всему небу. Зашумел ветер, поднимая пыль. Но старикам уже не страшна непогода – сидят в Степановой избе за столом у окна, которое смотрит на огород. На столе бутылка водки с парой стаканов, чашка с солёными огурцами и буханка чёрного хлеба. Хозяин разливает.
- Ну, Григорий! За мой вещий сон, што помог подойти по научному к проблемам мелиорации.
- Ишь ты как завернул-то! Сразу и не повторишь! Ну, за него!
Зажёвывают огурцами. На стекло падают первые капли дождя. Степан тычет пальцем в сторону огорода.
- Смотри Григорий! Вон кадушка накрытая стеклом возле центера управления стоит – узрел?
- Вижу!
- Это и есть само главное в моей автоматике! Датчик дождя там! Щас поливалку отключит! Смотри и учись!
Капли забарабанили сильнее по окну. Фонтанчики поливочного устройства стали уменьшаться и пропали совсем.
- О! Видал! Ну, за получилось!
- Ты глянь, а! Давай! 

Зигзагообразное копьё молнии с жутким треском вгрызается в землю на другом берегу реки. Удар неимоверной силы разбрасывает в стороны слепящие искры. От моментального нагрева взлетает жгучее облако пара. Кажется даже, что дом вздрагивает. Деды непроизвольно вжимают головы в плечи.
- Ни-и-ихрена себе! Што за напасть свалилась-то?
- Степан наливай!
- Дай бох не по-последней!
- Тьфу! Тьфу! Тьфу!
Дружно опрокидывают стаканы. Дождь не слабея барабанит по крыше.
- Степан! А чё поливалка-то опять заработала?
- Где-е-э?!
- Смотри!
- Ну, ети её маковку….!!
Оба смотрят в окно. Ливень как из ведра. Возле грядок выросли четыре водяных купола.
- Чё это оно Степан не в ту сторону сработало-то?
- Видать молния повлияла!
- Ага,…а лейка-то понадёжней будет! Отдал за неё сто рублей…и на века!