Философия выживания

Марина Спирина
     Опять кризис! Опять доллар скакнул, цены взлетели, и все планы – псу под хвост!
     В очередной раз государство нас кинуло, - видно там решили, что мы слишком хорошо зажили! Это при том, что пенсии и зарплату платить нормально перестали…
     Господи, до чего же надоело!
     К черту, все к черту! Буду жить, как израильтяне, только одним днем, - тысячу раз правы!
     Что толку в прошлом? Вспоминай, не вспоминай, ничего не вернешь и не изменишь…
     А в будущем? Это в нашем-то разваливающемся государстве?! Да разве можно тут что-нибудь загадывать наперед даже на день! Сплошная непредсказуемость…
     Вот и выходит, что израильтяне мудрее всех: сегодня хорошо – радуйся, плохо – поплачь, поубивайся, смотря чего там у тебя стряслось… А наперед не загадывай ничего – ни плохого, ни хорошего.
     Но вообще-то «худа без добра не бывает» - это мамина любимая мудрость. Если эту мысль слегка осовременить, то можно сказать так: когда ситуация вышла из-под контроля и перестала вас устраивать, то не дергайтесь, а попытайтесь найти в ней позитивный момент…
     В кризисе я, как ни старалась, пока ничего положительного не нашла, но память сразу же услужливо подкинула примеры…

     Скажем, недавно я припозднилась и возвращалась домой одна, затемно. На меня сзади напал какой-то громила, зажал своей лапищей мне рот, сорвал новенькую дорогую сумку, подаренную детьми…
     Чудом вывернулась и заорала, - он удрал, так как показались какие-то прохожие. Вы думаете, я огорчилась? Да ничего подобного! Сначала, конечно… Сумку все же жалко   
     Но поразмыслив, я почувствовала себя совершенно счастливой! Меня не успели раздеть догола, и я не простыла в мороз ( дело было в январе)… Меня не избили, не подкололи, - я осталась жива и отделалась легким испугом… Денег в сумке не было ни рубля, вот только ключи от квартиры…
     Все равно, я счастлива! А замки сразу же сменила.

     Или на днях видела аварию: ни с того, ни с сего, вдруг жигуленок врезался в придорожный тополь и только благодаря этому не вылетел на трамвайную линию, под приближавшийся трамвай… Грохот, скрежет, звон разбитого стекла… У машины полпереда разворочено… Ужас! И жалко-то как! А мужик оклемался и давай радоваться, какой он счастливый: не покалечился, никого не убил, чужую машину не стукнул, а своя застрахована… Вот уж повезло, так повезло!
     Вот видите, действительно, в самой неподходящей ситуации есть, чему радоваться

     Прекрасно, на душе вроде уже и полегчало…
     А теперь попробуем решить, как жить дальше, «чтобы не было мучительно больно»…
     Первое – ни капельки политики! Что толку следить за съездами, сессиями и т.п.? Пытаться напряженно осмысливать всю бессмыслицу происходящего там?
     Все равно, лично я ни на что повлиять не смогу, даже если очень буду стараться… Мой один хилый голос ничего не решит… Так, с политикой завязано!
     Второе – Наплевать на прошлое, его не изменишь. Что уж было, то было, но оно уже прошло. Так что лучше все забыть… Правда, не все хочется забывать, но уж это как получится…
     Третье – «времена не выбирают», что уж досталось…
     Так что ко времени нужно просто приспособиться… Не хочется? Конечно, так как знавали лучшие, но стонать и портить кровь себе и окружающим по поводу плохих времен не стоит, лучше от этого никому не станет…
     Все равно ничего не изменишь…
     Четвертое – ни о чем сильно не мечтать… Ну, разве уж совсем по мелочам, исходя из возможностей своего кошелька да самых близких и очень надежных людей (и то тут можно нарваться на неожиданность)…
Несбыточные мечты – вот где главная-то отрава! Они-то, говорят и переходят потом в агрессивность, если их уж очень много накопится…
Вот, говорят, хотеть не вредно… Еще как вредно, если чего хочется, не получаешь… А Если всю-то жизнь так? То-то вот!

     Так что жизненное кредо средне-статистической женщины определяется просто:
     - не сожалей о прошлом,
     - не скули в настоящем,
     - не надейся на будущее,
     - не мечтай о несбыточном.
     Решено! Вот завтра же с утра и начну!

     Встану утречком, гляну на себя в зеркало… без очков сначала… Вроде ничего – седину не разгляжу, морщинки тоже… А если очки надеть, сразу прошлое за спиной встает и напоминает: вот эту седую прядь муж оставил, когда пьяный дебош учинил; вот эту морщинку сынок проложил…
Ах, уж лучше очки снять, ведь решила же – не вспоминать!
     Только очки сдернула, как телефон зазвонил… Кто бы это в такую рань? Из прошлого или из будущего?

     А все же как хочется быть счастливой!
     Хочется быть красивой и женственной, но вместо этого во все времена чувствуешь себя ломовой лошадью - пудовые сумки, неподъемные чемоданы, цепляющиеся за них сначала дети, а теперь уже и внуки…
     И всю жизнь абсолютно все своими «оч.умелыми», золотыми ручками…
     Какая уж тут красота?! На красоту нужны время и деньги, а если ни того, ни другого не хватает? Тогда только и остается творить чудеса и снова своими ручками…
     Хочется быть любимой, - чтобы рядом был верный и надежный, сильный и порядочный, но где такой – ау-у! Ни разу не встретился, чтобы все в комплексе!
     Уж вы простите меня, мужики, может так не везло мне одной…
     Конечно, не худо бы пожить в комфорте, да тут и дразнить себя нечего. Спасибо, хоть «хрущевка», да своя есть, и начинена не совсем уж по минимуму…
     Так что остается обеспечивать свое существование в настоящем, - вот и кручусь, работаю да положительные моменты для себя выискиваю…
     А зачем, вообще-то?
     Живем, чтобы работать, или работаем, чтобы жить?!


                Екатеринбург, 1994г.