Мироходы, ч. 1, глава 14. Ристалище

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      - Гости встали и, низко поклонившись старцу, удалились.
      - Вот это человечище! Вась, а кто он такой?
      - Сомати.
      - Ну, ясно, что Сомати, а все же?
      - Я же вам говорил. По моему мнению, или пророк, или апостол. Даже сава толком ничего не знают. Или скрывают. Все зовут его Сомати и все тут.
      - А что за ристалище?
      - А это, Федя, надо тоже увидеть своими глазами. Со слов ничего не поймете. Еще брехуном или фантазером обзовете. Лучше, до поры, не задавайте вопросов.
      Они шли в радостном возбужденном состоянии, одаренные необыкновенной энергией.
      - Мне кажется, я стал как в детстве. Почти как младенец
      - Может, соску дать?
      - Да ну, тебя, Вовка. Вечно с небес на землю осадишь. Помечтать не дашь.
      - Вот вернемся в наш мир, тогда и валяйся на солнышке. Кверху пупом. И мечтай, сколько влезет. А сейчас, полагаю, надо быть постоянно на стороже. Даже Сомати советовал быть благоразумными.
       - Вообще-то, Федя, Владимир прав. Осторожность превыше всего. А  вообще, верно. Ощущение бодрости необыкновенное. Ладно. Предоставим инициативу Василию. Сегодня у нас он ведущий.
      Они еще около часа шли по густому подлеску.
      - Сегодня для этого зрелища благоприятный день. Я видел, как на рассвете, к месту события ушли трое исполнителей этого жуткого таинства. Я, однажды, с разрешения Сомати, был очевидцем. Признаться, едва ноги унес… Так, что приготовьтесь, скучать не придется. Авось все обойдется.
      - Ты это, Вася, брось – надеяться на авось. Авось небосю родной брат. Мы уже с ними не раз сталкивались. Ничего хорошего не получалось. Зачем нам еще лишний чирей на пуп! Может, не будем лишний раз рисковать?
      - Не бойся, Федя. У меня теперь опыт. Не пропадем.
Пройдя еще с полкилометра по чистому лесу, Щукин замедлил ход.
      - Теперь будьте бдительны и очень осторожны. Ни какого шума. Держитесь строго за мной. Пойдем скрытно, не выходя из-под густых  крон деревьев, чтобы над головой не было открытого неба. Густые ветки хорошо экранируют сатанинскую энергию. Предупреждаю, что бы вы не увидели, ради Бога – ни звука! Иначе будет беда. Мы рискуем. Ну, как? Не передумали?
      - Ты что, Вася, в пекло что ли наладил нас? В гости к Сатане?
      - Перестань, Федька,- урезонил Иван Ефимович. – Делай, что говорят.  Не интригуй, Василий. Давай веди. Будем послушны, как маленькие детишки.
      Пройдя еще немного, Щукин встал, осмотрелся, подал знак, чтобы остановились, а сам, опустившись на четвереньки, раздвинув густые ветки кустов, долго присматривался, махнул рукой и медленно полез вперед. Друзья последовали его примеру. Между деревьями забрезжил просвет. Там угадывалась обширная лесная поляна. На ней что-то происходило. Щукин, лежа, расположился под разлапистой елью. Все устроились рядом.
      Их взору открылось странное зрелище. В центре поляны шло беззвучное сражение.
      На небольшом холмике, прижавшись,  друг к другу спинами, трое убеленных сединами сава отражали нападение двух чудовищ. Эти страшилища были бескрылы, но свободно парили в воздухе. Они то и дело взмывали вверх, стремительно падали на головы великанов, извергая  потоки голубых трескучих лучей. У невольных зрителей, под воздействием какой то энергии, вдруг встали дыбом волосы.
      В ответ на атаки монстров над головами сава мгновенно раскрывался радужный защитный купол. Из него вспышками взлетали короткие молнии, которые поражали отдельные части тел чудовищ. У них или безвольно повисала, какая ни будь часть тела, или отваливалась на  прочь, бесследно исчезая в воздухе. Но тут одна из отбитых клешней, неожиданно, ударилась о землю, отскочила и, не успев раствориться, испустила под защитный зонт фиолетовый луч. Один из сава зашатался и рухнул на колени. Радужная защита над головами двоих, тут же потускнела и прогнулась. Оба монстра с бешеной скоростью усилили атаки. Защитный зонт  становился все меньше и безнадежнее. Двое сава, казалось, отдавали последние силы. Они уже не атаковали, а поддерживали своей энергией  слабеющую зону защиты.
      Пораженный сава стал медленно подниматься. Над ним  колыхалась едва заметная пленка защиты. Но вот он встал, примкнул к спинам соратников и, вмиг спасительная зона над воинами выправилась, засияла всеми цветами радуги. В сражении наступила перемена. Страшилища несли большие потери, упала активность. Они становились какими-то эфирными, прозрачными. Вдруг воины сава разом вскинули руки, радужный купол защиты исчез, из кончиков пальцев золотыми струями взметнулись разящие искры и – чудовища мгновенно растворились в воздухе.
      Воины сава устало опустились на землю. Передохнув несколько минут, поднялись и, поддерживая друг друга, медленно скрылись в чаще леса.
      Отойдя подальше от места побоища, охотники сделали привал и потребовали от Василия разъяснений.
      - Теперь, надеюсь, поняли, почему я раньше не раскрыл все карты? Этому ни кто бы не поверил. Так ведь?
      - Это точно, - заверил Федор, - решили бы, что ты, живя среди кучерявых – свихнулся. И морочишь нам головы. Давай, продолжай  обо всем, что знаешь.
      - Ну, тогда приготовьтесь слушать и верить мне на слово.
      - После увиденного можно поверить во что угодно. Давай, Вася, трави историю.
      - Мир сава особенный. Они бессмертны. Не в прямом смысле, как мы это понимаем, а совсем по другому. Они живут в двух измерениях-уровнях. Первый - нижний. Это те самые симпатичные гиганты «кучерявые», как их нарек Федя. Они, как и мы – смертны. Но умирает только тело. А сами они переходят в другую тонкую структуру – во второй, верхний, невидимый уровень.
      - Надо понимать, это как у нас – душа расстается с телом и переходит в распоряжение божественных сил?
      - Похоже, Володя. Но не совсем так. На втором уровне происходит их основная бесконечная жизнь. Нижние сава, по желанию, могут входить с ними в контакт. У нас это невозможно.
      - Эвона! Если их главная жизнь проходит в невидимках, тогда на кой ляд нужна первая?
      - Для воспроизводства потомства, Федя. Тонкие структуры не могут размножаться. Это им природой не дано. И еще одно обстоятельство. Оно-то и является основой для перехода в верхний уровень. Это воспитание личности, достойной жизни в просторах космоса. Бессмертной жизни.
     - А что, туда не всех пускают?
      - Не всех. В первой жизни встречаются отклонения от всеобщих правил поведения. Как говорят у нас : в семье- не без урода.
      - Значит, мазурики и у них бывают?
      - Встречаются. Это изгои. Им, среди нормальных сава, жить не позволяют. Только на выселках, вдали от обычных поселений. Кстати, при любой возможности, мстят за изгнание. Так вот, чем более гадкое это существо было при первой жизни, тем более мерзкий облик получают там, в тонких структурах. Этот бой своего рода чистилище. Здешних сава, о времени сброса этих исчадий, извещают заранее. В бой идут самые зрелые и достойные бойцы. По особому подбору. Это дело чести каждого мужчины быть избранным. Схватки происходят в строго определенном месте, как и сегодня. Этих монстров должно уничтожать. В том мире это сделать невозможно.
      - Ну, а если монстры победят?
      - В этом случае они снова обретают свою прежнюю волосатую структуру, форму первой жизни. Они возвращаются на свои выселки. Если потерпят поражение, как сегодня, исчезают навсегда. Растворяются в космосе. Им хочется жизни, поэтому так отчаянно бьются. Вы это сами видели.
      - А если в битве погибнут хорошие сава?
      - Нет, они не погибают. При поражении впадают во временный транс, с неподвижностью тела.
      - И кто же всем этим заправляет?
      - Савва верят в Великий Разум Космоса.
      - Бог, что ли?
       -Называй, как хочешь. По - нашему - Бог. По - ихнему – Великий Разум.
      - А те, кто из порядочных, после кончины в верхнем мире, для чего там обитают? Какой в этом смысл?
      - Этого, Федя, я не знаю. В этом вопросе я дилетант. Кое - что удалось узнать по крупицам и только так – в общем виде. На деле все это гораздо сложнее. И эту крупицу знания удалось почерпнуть лишь у Сомати. Сами сава на эту тему разговоров избегают.

     Тут Василий насторожился и замер.
      - Ты чего? – Удивился Иван Ефимович.
      - Слышу чужие мысли. Правда, путанные, сбивчивые. Странно. Охотники из селения на промысел сегодня не собирались.
      - Может воины-победители?
      - Нет. Они слишком истощены в схватке. У них  сейчас другая забота:  поскорее добраться до поселения, восстанавливать затраченную энергию. А эти идут сюда и уже близко. Неужели изгои? Тогда нам не сдобровать.
      - Но ты же уверял, что кучерявые ни кому зла не чинят?
      - Это так. Но только не изгои. Эти на любую пакость способны.
      - Может, пока не поздно, задать деру?
      - Нет, Федя, бесполезно. От них далеко не уйдешь.
      Зашевелились кусты. На опушке показались три волосатые фигуры. Не останавливаясь, они направились к людям.
      - Это женщины. Наши, из селения, без воинов так далеко не уходят. Значит, изгои.
      Незнакомки подошли ближе и остановились. Это были хорошо сложенные женщины. Ростом лишь на голову выше Владимира. Лица, можно было назвать даже красивыми. Густые пряди темных, вьющихся волос покрывали плечи и мощные груди. Они часто переглядывались. С явным любопытством разглядывали растерявшихся людей.
      - Вася, о чем они молчат?
      - Они между собой толкуют, что мы, как мужики ни то, ни се. Но, если на наши пословицы перевести, отмечают, что «в степи и жук мясо», и «на безрыбье и рак рыба». Одним словом, взвешивают наши мужские способности и достоинства.
      - У них, что своих мужиков мало?
      - Выходит так, раз и на нас глаз кладут.
      Лица женщин посуровели. Большие миндалевидные глаза округлились. Устремленный на людей взгляд стал жестким.  И те, один за другим, безвольно повалились на землю.

                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е       С Л Е Д У Е Т