Н. и О. продолжение

Вячеслав Попов
Н. и О.
(продолжение творческого эксперимента)

В офисе руководителя проекта раздался звонок, гулкое эхо телефонного возгласа разнеслось по просторному помещения.
Через минутное  действие секретаря звонок перешел непосредственно на телефон руководителя.
- Да – сказал он
- Это центр – донесся из трубки хрипловатый, шипящий и щелкающий голос. Может из за многократно проверяемой и шифруемой связи, а может из за специфики говорившего, некоторые слова буквально тонули в этом шипении, придававшем выражениям незнакомый, а порой и угрожающий смысл.
- Да, я слушаю – вновь сказал он.
- Как продвигается проект? – зашипела трубка.
- Всё идет по намеченной схеме. У нас были небольшие трудности на предварительных этапах, но с этим мы почти полностью справились.
- Почти? - вновь зашипела трубка.
До слуха руководителя проекта донеслось недовольное сопение.
- Вы отдаете себе отчет, в какого рода проекте участвуете? Речь не просто о зарплатах, премиях и вознаграждениях для участников и организации. Реализация проекта позволит буквально перевернуть мир.
- Да-да, я понимаю. – прервал руководитель шипение из трубки, каждая «ч» или «с» в котором отдавалась в ушах больным эхо.
- Если вы понимаете – продолжила трубка – я думаю, не должно быть никаких «почти» или «немного». Говорите прямо: вы готовы к реализации финальной стадии?
- Д-Да. – немного нетвердо ответил руководитель. И про себя взмолился о том, чтобы нетвердость его тона не преодолела защитные барьеры связи.
- Всё проходит по установленным срокам? Случаи саботажа? Посторонние? Чьи-то любопытные глаза? – кратко осведомились в трубке.
- Да, всё в норме, никаких посторонних, никакого вмешательства со стороны. – так же кратко ответил руководитель.
- Хорошо. Я вижу у вас всё хорошо. Продолжайте в том же духе. Я полагаю, ни мне ни вам не хотелось бы провести ещё один разговор в другой обстановке. – заметил собеседник руководителя.
Последнее слово, на котором сделали ударение прозвучало как шкрябанье когтей о стальную решетку, как заворачивающийся винт или как как скрипучая дверь. Всё, что могла вызвать такая фраза – вихрь будоражащих, неприятных ассоциаций, а уж никак не энтузиазм к творческому труду.
- Я буду держать ситуацию под контролем – завершила разговор трубка.

Руководитель проекта положил трубку и облокотился на спинку кресла.
- Почти – подумал он - такая растяжимая категория. О чем он там подумал, интересно? Паяный рабочий свалился на испытательную площадь? Инженер наладчик переметнулся к протестующим?
Руководитель не стал рассказывать о неполадках с одним из важных экспериментов в рамках проекта, так же как и не стал говорить об открывшемся факте утечки данных на сторону. Это могло ему стоить не только карьеры, но пожалуй и головы. Этот проект слишком важен для них, если произойдет провал, для него лично это кончится очень плохо. Он прекрасно понимал что за разговор в другой обстановке может произойти с ним.

Оглядев новую обстановку кабинета, он набрал номер главного инженера проекта.
- Это я – сказал он главному инженеру.
- Да-да, слушаю вас – спешно заговорил инженер.
- Как продвигаются работы?
- Мы подошли к завершающим этапам, сталось несколько технических вопросов, которые нужно уладить, а в общем готовность …
- Запускайте – прервал его нестройный рассказ руководитель – вы же не рассчитываете на продление срока? По графику скоро сдача проекта, а мы до сих пор не исследовали его работу в полную силу. Это неприемлемо.
- Конечно я помню про график! Но запуск его сейчас, без отладки проблемного оборудования – большой риск! Оборудование уже работает на пределе документированной мощности!
- Запускайте – твердо заявил руководитель – ответственность я беру на себя!
Легкий холодок бегал по его спине, он ощущал рискованность ситуации. Запоротый проект давал возможность маневрировать. К примеру, свалить вину на инженеров и выгородить себя. А вот пропущенный срок сулил огромные неприятности лично ему и тут уж не уйти…
- Понял вас – уверенно сказал главный инженер. Мы готовимся к запуску. Ориентировочное время запуска ХХ:10.
Руководитель проекта положил трубку и, развалившись в кресле, пытался успокоить себя. Для этого он начал медленно перебирать бумаги на столе. Ему попалось на глаза донесение об одном «любопытном», если верить ему, то уже довольно долго работой проекта активно интересовался некий человек. На вид ничего серьёзного, работник одной из местных фирм, холост, никакой тайной жизни или темного прошлого. Не смотря на это делалось тревожно от того что, по сведениям службы внутреннего контроля, он знал и главное откуда он это знал. Кто-то явно сливал информацию, и сливал её давно.
Он потянул из стопки бланк резолюции и кратко записал своё решение. Субъект должен быть задержан и в максимально короткий срок допрошен, дальше по ситуации.
Расписавшись, он вызвал секретаря и приказал доставить бумагу в служу внутреннего контроля.
Не прошло и пяти минут с визита секретаря, как здание потряс толчок, потом ещё один и ещё.
Руководитель проекта побелел и быстро набрал главного инженера:
Трубку сняли нескоро, но всё же сняли.
- Что там у вас!? Что происходит!? – закричал руководитель.
- Ситуация вышла из под контроля! – перекрикивая шум возвестил инженер – Третий и четвертый сектора полностью поражены, от пятого вали газ. 70 процентов персонала попали в зону поражения!
Руководитель невольно сглотнул: - неужели конец?
- Боже мой, что это!? – донеслось из трубки – кто они такие!?
- Что у вас происходит!?
Сердце руководителя готово было лопнуть, кажется, это ещё не конец.
Из трубки доносилась жуткая возня и неясное чавканье…
- Они повсюду! – донеслось до его слуха. Казалось, голос шел издалека. 
Положив трубку, и подумав секунду он набрал КПП экспериментальной площадки. Нужно было срочно закрывать все подходы и не выпускать никого до прибытия группы мед-био исследования.
Звонок, ещё один, потом ещё…
На посту никто не отвечал.