Муза и Музыкант 3 части полностью

Евгений Бережной
1 Часть

Весна .2004 год. Он, как обычно, сидел на подоконнике и задумчиво смотрел вдаль, что он там видел неизвестно никому. Иногда резко вспрыгивал и бежал к своему "другу" -фортепиано, оно его понимало, как никто другой, он выплёскивал всю душу в музыку, муза сопутствовала его, печаль бродила рядом; Сочиняя все новые и новые произведения он становился все более печальным, усталым, одиноким и невероятно чувственным, он знал когда-то наступит время и ему придется уйти, покинуть этот мир, забыть все что было сделано и что должно было бы быть сделано, больше это не его забота.

В таких пытках он прожил почти целый год, ежедневно сочиняя новое творчество, правда его не слышал никто, кроме соседей ... "Божественная музыка" - Вот, что чаще всего думали про себя жители этого дома, они не приходили к нему чтобы аплодировать, кричать "Браво" или "На бис", нет, всего этого не было, они просто удивлялись, как можно так превосходно играть, сочинять такую потрясающую музыку, и чтобы про тебя не слышали люди, Европа, мир. Задавались вопросом когда слышали музыку, и тут же забывали , как только гений умолкал...просто жили дальше до следующего "концерта". 

16апреля 2007год. Музыкант вышел во двор ,послушать пение птиц, вдохнуть аромат весны,искать вдохновение для новых концертов,симфоний.Сегодня у него было приподнятое настроение,как будто что-то чувствовал, но что и сам не знал.Гений брел по пустынному парку,присел на ближайшую лавочку,закрыл глаза-открыл лишь через несколько минут...и он увидел,о,эта девушка та , по которой он так скучал,он часто видел ее во снах, это его муза,приходившая к ниму когда незнал что играть,она ему шептала, как летний бриз,прохладный ветерок, околдовывала и заставляла играть ,сочинять,приносить радость окружающим стоей игрой; они стояла рядом - он подумал что спит,но ее прикосновение сняло пелену с глаз музыканта,живая,настоящая, его муза. 

Они быстро сдружились,начали жить вместе,теперь он играл не только для соседей,он играл для нее,чтобы видеть чаще ее улыбку,радость,блеск в глазах.Так прошло около года... 
Весна 2008 год,его первый концерт для огромной публики,такого в его жизни еще не было.Вышел на сцену,услышал овации,тут он подумал -"зачем они опладируют,я ж еще не играл?",сел за фортепиано и полилась река звуков,мелодия-как божество,как чары;музыкант играл,а люди-слушали,наслаждаясь нежной,совершенной мелодией.Она их пленила.Их пленила муза и музыкант.

2 Часть

Их пленила музыка и музыкант…

Прошло чуть более года, после той роковой встречи в парке. Он - достиг всего к чему стремился, она – просто была рядом, помогала чем могла, так и жили, даже их сердца бились в унисон, похожие мысли, настроение, они дополняли друг друга, как гром дополняет молнию, их уже трудно представить по отдельности. Они – едины.

Много счастья не бывает, но в этом случае, именно перебор чувств дал трещину в их отношениях…
Он, частенько после концерта срывал на ней свою злость, накопившуюся от слушателей, «истинных ценителей» его творчества; она, прятала заплаканное лицо от его вечно недовольного взгляда, заметно осунулась, пропали те яркие краски с ее лица, румянца не видно, глаза бледные, тусклые, нет той искры, которая еще недавно ее отделяло от сотен тысяч других.

Музыкант уже месяц не писал ничего нового, а если писал, то это было настолько сухо и просто, что его от себя самого вернуло. Он сам себя ненавидел.

Они - расстались. Муза и музыкант теперь порознь. И не было никаких предпосылок, для того чтобы они заново зажгли то, что давно угасло.

Музыкант, как и раньше ( до встречи с ней) постоянно грустил, бредил, жил лишь воспоминаниями, еще совсем теплыми и свежими…

Муза…А что муза, она тут же нашла себе другого гения, и снова стала счастлива, как и вместе с ним, но на этот раз, ее грел человек другого искусства - художник…

Совсем скоро он все спустил в казино, вернулся в прежний дом, в свою старую квартиру, к жителям, которые о нем помнили, о котором говорили, что именно здесь жил талантливый музыкант, их «любимец», который не давал им спать и отвлекал своей музыкой от важных дел.
Он вернулся и они, к его величайшему удивлению, обрадовались этому, многие любят смотреть на падения других, они не были исключениями…

Все повторялось, это - дежавю, его «День сурка»…

3 ЧАСТЬ . Финал.

С тех пор, как они расстались утекло немало воды, они уже начинали друг друга подзабывать…и о них уже можно было и не думать, если бы не случай, счастливый билет в будущее.

2010 год.
Первые числа марта, природа начинала оживать, отходить от сна.

Музыкант, все последнее время уделял только верному товарищу - « фортепиано», каждый день он просыпался с надеждой, что ,именно, сегодня, его посетит вдохновение, к нему вернется муза. И у него все станет по-прежнему, как в то время, когда у него было все: концерты, слава, деньги и конечно же - Та, без чьего участия невозможно представить себе его концерты, его удивительную музыку.
Он, очень редко выходил из дома, как и раньше долго сидел на подоконнике и смотрел вдаль, иногда, когда совсем темнело, он выходил на балкон, и смотрел на небо, наслаждаясь легким ветерком, который ненароком касался его лица.
Когда у него было приподнятое настроение, он шел в тот парк, где встретил свою музу, садился на ту же скамейку и вспоминал… какого это - быть счастливым…
Сейчас он играл довольно редко, как будто копил в себе эту особую энергию чтобы позже выплеснуть ее, уже в последний раз.

Так бы все и продолжалось, но случай прервал его повседневную, рутинную жизнь, соседи затопили его, и самое обидное, что испортилась его любимая картина, на ней изображена стая стрекоз у голубого озера, камыши, несколько деревьев вдали и дикая утка ловящая рыбу под берегом. Гений собрался и ушел в галерею художников, в мыслях найти замену. Он медленно проходил, внимательно рассматривая чужие творения, и тут его взор упал на картину напоминавшую его. Подошел в художнику и увидел…свою музу. Она сегодня подменила своего мастера, он был слишком занят, ежедневно рисуя и отдавая всего себя своим «детищам»…

Их встреча прошла холодно и настороженно…к счастью по радио в этот миг зазвучала музыка Гения. Она вспомнила что-то, встрепенулась и ожила только услышав это…

Она улыбнулась, прикоснулась, так же как и в первую встречу, нежно, как бриз касался его лица на балконе, он оторопел, но неожиданность была приятной, он не отошел…а пытался запомнить этот момент полностью…будто виделись в последний раз.

Апрель. 2010 год.

Они снова вместе, но на этот раз, в паре Муза и Музыкант, Гений был на первом месте.
Теперь они не хотели ничего, кроме счастья.

Теперь их выступления для обычных людей, просто посреди улиц. И улицы пленил уже Музыкант и Муза.