Гулливер, укороченный советской властью

Александр Анайкин
Ну, правильно, скажут некоторые, это же произведение Джонатана Свифта у нас приспособили для детей. Конечно, для детей, согласен. Вообще, приспосабливать недетские книги для ребятишек очень удобно в том плане, что при этом как бы и речи не идёт о цензуре. Так и появляются Буратины, волшебники изумрудного города. Ну, имеет же автор пересказать своими словами сказку. А то, что при этом убираются многие неудобные для социализма моменты, так это и должно так быть, для этого и существует вольный пересказ. Нечего подвергать советских детей буржуазному образу мыслей.
Ну, хорошо, воскликнет нетерпеливый читатель, но при чём же здесь конкретно Гулливер, этот всемирно известный персонаж мировой литературы. В этих-то вымышленных путешествиях, что такого опасного? Тем более, что и сам автор жил три столетия тому назад.
Конечно, встречаются у Свифта некоторые интересные литературные открытия, о которых во времена Джонатана не было даже известно никому или они считались для той эпохи попросту немыслимы. Например, Свифт описал у Марса два спутника, о которых в те времена и понятия не имели люди. Джонатан рассуждает о совместном обучении девочек и мальчиков, что для начала восемнадцатого века было даже дико. Свифт рассуждает и о том, как избежать демографического взрыва. И его идеи сейчас претворены в жизнь в Китае.
И чего же тут опасного? Опять спросят меня. А давайте перелистаем книгу вместе. Может, что и отыщем крамольного для советской эпохи.
Вот, например, как величали своего монарха лилипуты.
Отрада и ужас вселенной, величайший из сынов человечества, приятный как весна, благодетельный как лето, обильный как осень, суровый как зима.
Когда я читал все эти эпитеты, то мне невольно вспоминались вожди социализма: Ленин, Сталин, Мао Цзэдун и целый сонм других. Нужны ли советскому человеку такие ассоциации? Конечно, нет.
Или вот ещё. Это уже в королевстве великанов.
Нельзя быть слишком требовательным к королю, который слишком отрезан от остального мира.
Я прекрасно помню, как у нас упорно муссировались слухи о невиновности великого Сталина. Ну, не знал ничего Иосиф о творимых у нас в СССР безобразиях. Не докладывали ему. А если бы он узнал про ГУЛАГ, то, несомненно бы, все невинные были немедленно освобождены.
А пребывание Гулливера на летучем острове, где автор наблюдал поля очень плохо возделанные, дома с обвалившейся штукатуркой, безобразными фасадами. Это читателю ничего не напоминает?
А платья жителей Лагадо, свидетельствующие о непомерной нищете и лишениях? А ведь многие наши люди и сейчас, когда рынок завален привозным шмотьём, одеваются крайне бедно. А что было двадцать лет назад? Вспомним анекдот про Хрущёва, где ему не советуют обгонять Америку на том основании, чтобы американцы не увидали наш голый зад.
А вот Академия прожектёров всё в той же Лагадо, которые работали над нелепыми проектами, чтобы осчастливить всё человечество. И это всё в стране, которая в ожидании будущих благ приведена в крайнее запустение. Пожалуй, это даже не только к нашему чистому социализму относится, но и к сегодняшней России тоже.
А вот Академия спекулятивных наук. Я не буду описывать её читателю. Зачем, это уже весьма успешно сделал Свифт. Скажу только, что когда я читал про эту академию, то невольно вспоминал и опыты Лысенко, и борьбу с генетикой, и травлю кибернетики у нас в передовом СССР. Да много чего приходит на память. А нужно ли это советскому человеку?
А школа политических прожектёров, где нелепости защищали как истину.
А вот королевство Трибниа, которое сплошь состоит из разведчиков, доносчиков, где заговоры в порядке вещей, так как являются махинацией людей, желающих укрепить свою репутацию, вдохнуть новые силы в одряхлевшие органы власти, отвлечь общественное мнение от неудобных событий, и всё это и для того, чтобы чиновники могли обогатиться.
Ну, как такую крамолу можно оставить в неприкосновенности? Это же детская книга!
А государство Глаббдобриба, где постоянно совершаются поправки к древней и новой истории, где мудрые советы исходят от дураков, военные подвиги совершают ничтожные трусы. Эти же писаки приписывают искренность льстецам, доблесть изменникам, правдивость доносчикам, где масса невинных превосходных людей было приговорено к смерти. Такие описания такого государства уже вообще совершенно излишни для страны советов.
А взять описание страны гуигнгнмов. Более не буду называть этого наименования, слишком трудно, как тот вулкан в Исландии. Страну эту населяют благородные лошади, которым совершенно не понятны английские порядки. Они, в своём благородстве, совершенно не понимают, как страна, которая производит продовольствия в три раза больше, чем способно потребить её население, всё же допускает нищету. Но меня, лично, в рассказе об Англии поразило то, что триста лет назад Англия могла производить столь много продуктов, которые она экспортировала. А СССР с её бесконечной карточной системой даже на хлеб? Разве такие вещи можно публиковать. Нет, надо урезать всё цензурой, представив это как сокращения для доходчивости детского восприятия. А взять рассказ Гулливера про главного министра Англии, который постоянно лжёт и если вдруг начинает хвалить человека прилюдно, то это означает для несчастного неминуемую гибель. А ведь такая тактика была характерна для Сталина. Как такую крамолу можно оставить в книге для советского человека? А взять поведение в этой же стране человекоподобных йеху. Эти ублюдки имели привычку пачкать своими испражнениями тех, кто потерял власть. Когда я читал об этом, то сразу же вспомнил про наркома НКВД Ежова, которого его бывшие сотрудники из НКВД стали оплёвывать, в буквальном смысле этого слова. Этого карлика прогнали через строй чекистов, которые плевали в него. И вот ведь какие порядки были в наших органах разведки и политической полиции. Никто не осмелился отказаться от такой экзекуции своего бывшего шефа, хотя бы на том основании, что просто неприятно плевать в беззащитного заморыша, пусть даже и садиста. Да, такие вещи, когда кто-то кого-то забрасывает своими испражнениями лишь за то, что тот потерял прежнюю высокопоставленную долность, пусть даже это и сказочные йеху, совершенно недопустимы в советской литературе.
Думаю, что произведения Джонатана Свифта у нас в СССР вообще бы не увидели света, если бы не всемирная популярность этого автора. А впрочем, кто его знает. Бывали, да и есть примеры, когда мы совершенно не знаем об авторах, широко известных во всём мире. Скорее всего, с Гулливером у нас произошла некоторая накладка. Бывает.