Брызги горящих камней. раздел I, пролог

Анжелика Козак
(редактируемая версия)


Отрыжка Дъярбеллара*

(Древняя ирсландская легенда; включена в сборник народных легенд, мифов и преданий, составленный профессором истории Королевского Университета Ирсланды, Свериоддом Роккеники)
___

   Вы когда-нибудь слышали вдох грозного Дъярбеллара? Или Вам приходилось видеть огненный выдох Дъярбеллара? А, может быть, Вы носите на себе печать отрыжки Дъяр-беллара?

   На далёкой северной окраине Земли, там, где её подолгу окутывают искрящиеся белые снега, там, где могучие скалы встали стеной, защищая Землю от напирающих бескрайних голубых льдов, живёт огромный и чудовищный полубог-полудьявол, чьё имя  Дъярбеллар.
 
   В незапамятные времена он спустился под Землю и поселился в её недрах, подальше от людских глаз и всевидящих очей богов. Он укрывается там от солнечного света и тепла, от ясного мерцания бриллиантовых звёзд в ночи, от свежего ветра и чистого дождя. Всё милое ему противно. Он не терпит пения птиц и ненавидит животных, мирно пасущихся на бескрайних просторах красавицы Земли, осыпает проклятиями стаи рыб, резвящиеся в безбрежных океанах, а его ярость губит даже малых, ни в чём не повинных насекомых.

   Почему Дъярбеллар ненавидит жизнь, никто не знает. Он никого не подпускает к себе, внушая страх. Смельчак, глянувший в его глаза, ослепнет. Храбрец, услышавший его рык, оглохнет. Герой, коснувшийся его, станет трусом и проведёт остаток дней в поисках убежища.

   Дъярбеллар оказался под землёй в поисках Дьявола. Однажды Дъярбеллар увидел лицо Дьявола и полюбил его. Дъярбеллар склонился перед Дьяволом, гимном приветствуя его и на коленях, касаясь лбом скалистой плиты, на которой стоял Дьявол, поцеловал край плаща Дьявола. А тот принял преклонение с радостью и не растоптал Дъярбеллара. Тогда Дъярбеллар осмелел, поднял и протянул к Дьяволу свои руки и выкрикнул слова, восхваляющие его. А Дьявол взял его руки в свои и пожал их, как другу. Тогда Дъярбеллар почувствовал прилив зверской радости и осмелел ещё больше - поднял к нему своё лицо с выражением ужасной любви и прокричал слова восторга, а Дьявол распорядился судьбой Дъярбеллара. Он положил когтистую лапу на голову Дъярбеллара, а Дъярбеллар поклялся ему в верности. С тех пор Дъярбеллар служит Дьяволу. За это господин позволил слуге остаться в своих владениях.

   Когда Дъярбеллар строил себе жилище, Земля ужасно сотрясалась от боли и кричала, и рычала от невыносимых страданий, причиняемых коварным существом. Но слуга Дьявола только насмехался над её страданиями и мольбами прекратить их. Там, внизу, он ворочал и передвигал гигантские глыбы, издеваясь над телом Земли. В том месте, на поверхности земля вздыбилась, гранитные скалы вышли наружу, как переломанные кости скелета и по ним стекала кровью горячая магма. Земля долго стонала и выла от жуткой боли, но не могла защититься от мучителя.

   Потом Дъярбеллар забыл про Землю и уснул. Всё успокоилось.

   Земля нарядилась в прекрасные одежды, сотканные из шёлковых трав с искусно вышитыми цветами. Со временем появилась прекрасная шуба густого леса, прикрывшая страшные шрамы и струпья ран, нанесённые Дъярбеллара. С вершин, вечно прикрытых белой ледяной короной заструились широкие ленты рек и узенькие тесёмочки ручьёв, наполненные чистой водой. В лесу поселилось множество животных и птиц. Боль утихла. Жизнь потекла неспешным потоком. У подножия гор поселились люди, вырастили скот и растения, построили дома, дороги, мосты. Земля с радостью и ликованием приняла раз-нообразный и живой, цветущий и поющий мир.

   Но в гуще гор, где-то под короною, куда невозможно добраться, осталась открытая дыра в мир Дьявола, а через эту дыру, Дъярбеллар, верный слуга Дьявола, посылает миру свои угрозы, проклятия и даже иногда плюётся пламенем. Через эту дыру даже сам Дьявол может, если захочет, выплеснуть весь свой гнев наружу. Дъярбеллар, выполняя приказы хозяина, временами напоминает живущим наверху об этой ужасной возможности. Иногда, обожравшись камнями,  раскалёнными докрасна, которыми Дьявол кормит его, он начинает икать, в животе у него страшно бурчит и тогда он извергает отрыжку. И тогда где-то глубоко-глубоко в недрах Земли всё ходит ходуном, раздаётся жуткое бульканье, слышны глухие стоны и всхлипы, ругательства перемешиваются с рычанием, камни перемешиваются с огнём и мерзкая отрыжка Дъярбеллара через дыру в горах выходит наружу с потоками пламени и остатками плохо переваренных камней. Земля содрогается в судорогах и корчится от боли. Клубы противной серой вони разносятся над лесом и опадают грязным дождём, рёв Дъярбеллара разносится эхом, от которого волосы встают дыбом и кровь стынет в жилах. Животные и птицы спасаются бегством, люди прячутся кто куда, а бедные беззащитные растения вынуждены погибнуть. Иногда отрыжка Дъярбеллара бывает такой страшной, что само солнце прячется на несколько дней, а даже на несколько недель. Тучи пепла покрывают землю толстым слоем и жизнь замирает на долгое время.

   К счастью, такое случается редко. А когда Дъярбеллар заканчивает изрыгать горящие камни, всё успокаивается и жизнь расцветает с новой силой. Пыль и пепел смываются дождём и на этом месте распускаются прекрасные тюльпаны, такие пышные, как никогда раньше. Дети срывают эти тюльпаны и приносят матерям в подарок, а матери забывают о пережитых страданиях и крепко прижимают детей к сердцу.
___
* В народных легендах (первоисточниках) традиционно речь идёт не об отрыжке Дъяр-беллара, но об острейшем расстройстве желудка, сопровождаемом вулканическим ис-пражнением, а так же о взрывном характере газоиспускания. Я же использовал мотив отрыжки для того, чтобы не осквернять изысканный слух уважаемых дам и их прелестных детишек, следуя исторической правдивости народного творчества, (прим. Свериодда Роккеники).