Ист. 17 Всё пошло наперекосяк...

Аллиса
     Всё пошло наперекосяк, поэтому назавтра разобрать стену не получилось.
     Утром с великой помпой пошли в суд забирать Хана. До обеда толкались, оплачивая издержки, покупая талоны в очередь на внеочередное рассмотрение дела и составляя договор с предоставленным адвокатом. Когда подсудимого введи в зал заседаний, стало очевидным, что телом он выздоровел, но мозг пребывал в комотозе. Для начала, что вполне естественно, Хан отказался от родства с Барием:
-Первый раз вижу эту рожу, извиняйте, лицо.
    Ну ладно, он Бария видел впервые, но Бума должен был признать? Тем не менее, от скольки-то-юродного братца так же отмахнулся:
-Не припоминаю таких родственников. Иди отсюда мальчик на свободу.
    Тут уж Барий, обаявший всю женскую составляющую суда рассказами о нежной привязанности ребенка к старшему брату, не выдержал, подошел и надавал дебоширу по  мордасам:
-Тебя, урка недоделанная, дитё ждет, а ты что себе позволяешь?
    Нанятый адвокат по стеночке пополз к выходу, но бегство прервал Заарий:
-Куда? Гонорар получил? Штраф с залогом уплочен? Вытаскивай дебилоидов отсюда.
     Хан, не к месту узнавший художника, неправильно истолковал его наезд и полез помогать. Барий, сообразив, что освобождением и не пахнет, начал его удерживать. Если бы СПСэшники (служба порядка суда) среагировали быстрей, зал заседаний пострадал бы меньше.
    Когда уводили всех, Заарий только и успел крикнуть:
-Вали отсюда. Еда в холодильнике.
    Бум до вечера просидел под зданием суда, дожидаясь адвоката.
-Как там мои? – с тревогой спросил он.
     Адвокат, хотя у него, кроме Хана, было еще десяток дел, Бума вспомнил:
-Ты брат, от которого Хан отказался? Даже не знаю. Они же устроили разборку с мордобоем в камере.  Чуть развели.
   Адвокат попытался, не выпуская толстого портфеля из подмышки, протереть очки. Бум еле успел его подхватить.
-Спасибо, дружок. Замотался нынче не передать как. Тебе есть куда идти?
     Бум заверил, что места для житья у него завались и беспокоится не о чем, но адвокат обреченно покачал головой и не поверил:
-Зачем тогда ждал? Врать нехорошо. Иди уж со мной.
    Бум сообразил, что отказываться от предложения подозрительно и недальновидно. Ведь рядом с адвокатом он первым узнает новости о родственничках и художнике. Пошел. Адвокат был задумчиво молчалив. Бум не лез с расспросами, но когда показался дом художника, не выдержал:
-Так ты угол снимаешь у жены Заария?
    Адвокат аж вздрогнул от неожиданности. Бум подумал, что про него забыли, и он зря этим не воспользовался…
-Да-да. Очень милая хозяйка. Заботливая.
     На этих словах щека адвокатская дернулась, и Бум понял, что тот прекрасно обошелся бы без заботы. Предупредил:
-Она меня не пустит.
-Ещё как пустит, - уверил адвокат. И он знал, что говорил. Хозяйка бросила на Бума украдкой злой взгляд и тут же расплылась в улыбке:
-Конечно ютите, раз такое дело.
     Память у неё была феноменальная.
-Я помню этого паренька. Он родственник постояльца из тридцать восьмой. Может там и заночует? А то, что вы каждый вечер к себе всякую шваль тянете. Прямо один и не бываете.
    Но адвокат не согласился:
-К родственнику он не может. Родственник сидит.
    Тут хозяйка запричитала, что никому верить нельзя. Такой приличный человек показался, а смотрите, что получилось. Но адвокат её успокоил, сообщив, что вышло недоразумение и неверная оценка действий. Завтра всё разрешиться. А пока ребенок побудет с ним, потому что нельзя ему оставаться ночью одному без присмотра. И по тому, как жарко он это говорил, Бум сообразил, что адвокат боится одиночества, которое придется скрашивать хозяйкой. Тем более она не отставала, а трусила рядом:
-Представляете, мой таки попал в тюрягу.
-Не может быть, - бормотал адвокат.
-А вот и попал. Говорят, приперся ни с того ни с сего, и разнес всё здание. А я предупреждала, что он весь в сумасшедшую мамашу.
-Она ему не родная мать.
-А вдруг это заразно? Или ещё как-нибудь. Разве это нормально, что он устроил там бардак? Он социально опасен и невменяем. Так я могу оформить опеку и рассчитывать на помещение второго уровня? Это идеальное место для небольшого салона красоты… А долги  у моего вахлака есть? Я могла бы погасить…. В счет оплаты за помещение.
    Но адвокат разочаровал. Картины Заария шли на расхват, и недостатка в средствах он не испытывал. Это послужило ещё одним поводом для брюзжания. Она, мол, еле концы с концами сводит, а этот гад купается в роскоши. Так и шла надоедливым эскортом до самой комнаты, предлагая ужин, или компанию, или что угодно…
-Сильно достает, - с сочувствием спросил Бум, как только дверь перед носом хозяйки удалось закрыть, сказав ей твердо: «Спокойной ночи».
-Бедной женщине и так досталось. Муж бросил совсем без средств. Выкручивается, как может. Так что её желание обрести опору вполне естественно.
«Ага, - подумал Бум, - Как же, естественно. Ей судейский нужен для разборок с Заарием». Но вслух поддакнул:
-Само собой. Сначала муж оставляет с домом на руках. Потом постояльцы на порог не пускают. Тут и не таким  шпротом вывернешься.
     Кое-как поужинали и улеглись спать. А в три ночи адвоката разбудил звонок.
-Я не знаю, как, но они устроили побег, - рассеяно пояснил адвокат, раскрывая глаза пошире, чтоб проснуться.
-Все?
-Пока только Заарий. Где его искать?
    Оделся и убежал.
    Бум пожал плечами. Что за вопрос «где искать»? Дома, конечно.
    Если гипотеза художника была верной, то в мебели пряталась дверь в тайный ход. Бум наскоро сканировал стены, но похожих дыр оказалось несколько.  Помог ловец, сделав стойку на картину в тяжелой раме, размером с окно …
     Заарий сидел дома в полном шоке.
-Не понимаю, как так получилось. Вспомнил тебя с лабиринтом, залез под нары, что-то понажимал, а она как наклонится. Я и скатился. Честное слово, никуда бежать не хотел, просто упал, а лаз захлопнулся.
-Из какого хода вышел? Но стремянкой пользовался? Раз нет, значит  хорошо, - обрадовался Бум, - Теперь не надо исследовать левый ход. Сейчас тебя быстренько назад заправим. Сделаешь вид, что никуда не уходил.
    Заарий был в таком отчаянии, что даже не удивлялся собственной покладистости. Пошел послушно за Бумом. Люков оказалось несколько, но по следам определили, какой нужен. Бум поковырялся с системой открывания, и вскоре Заарий был водворен назад, в камеру. Им повезло -  камера в этот момент пустовала. Заарий забился на верхние нары и умудрился забыться тревожным сном.
   А Бум вернулся в комнату адвоката и понял, что спать ему совершенно не хочется. Из-за всех этих перипетий с Ханом, он даже города как следует не посмотрел. Только и видел, что здание суда и дерево.
    Погоды были замечательными. Легкий свежий ветерок приятно обдувал разгоряченное лицо. Бум на радостях взял такой резвый темп, что вскоре блуждал по окраинам.
-Если не знаешь, где искать привидений, надо осмотреть заброшенные дома и кладбища. А ещё лучше заброшенные дома на кладбищах, - назидательно говорил он ловцу, который сноровисто скользил параллельным курсом. Сложность была в том, что Бум не удосужился посмотреть карту.
-Но это не должно быть проблемой, - объяснял он ловцу, - Здесь всего два уровня, не считая первого.
    Однако дальнейшие события разворачивались именно на первом.
    В сером свете наступающего утра этот почтенный гараж ничем особенным не выделялся. Мрачное здание с оконцами под потолком. А поди ж ты, потянуло Бума именно туда. Закрепился за неровности стены и заглянул в окно.
   В гараже сонные мастера, которые то ли вовсе не ложились, то ли пришли так рано, что не проснулись,  пили кофе, недобро поглядывая на самолет. Тот покоился на платформах стапелей кое-как закрепленный, и удерживался по носу парой домкратов, а третий – чуть задирал хвост. Если судить по вмятинам на платформе переднего стапеля, такой способ закрепления для ремонта практиковался давно. Однако именно сегодня это должно было сыграть плохую шутку с ремонтниками. Вся эта система, внешне надежная, нынче ждала жертву. Бум внимательно осмотрел лица механиков. Ни у кого не было печати предопределенности, то есть для работающих в гараже время смерти было отнесено по времени на будущее. Значит, жертву требовала чья-то чужая воля и дело в самом помещении. Разводы и ошметки от скинутых  заклятий истирали и деформировали металл инструментов, разъедая его неравномерно; стены, впитавшие слишком много чужого негатива, ядовитого в такой концентрации, сыпались штукатуркой и оплывали затеками неизвестного происхождения. В дальнем углу что-то подчищало мастерскую, но в количествах неизмеримо меньших от необходимого, поэтому и поврежденный самолет, после аварии получивший печать обреченности, и стапели с домкратами, и сами стены  требовали к негативу добавить всплеск боли. Так что люди были обречены, будто работали под прессом, которому все равно что, лишь бы плющить….
    Бум задумался. С одной стороны, все присутствующие в гараже могут жить и здравствовать долго и счастливо, если активировать предопределение преждевременно, но не будет ли это нарушением «долбанного пятого параграфа нахождения в подведомственных областях»? Скорее всего, будет, так что раз уж занял лучшие места в зрительном зале, то следует сидеть и не рыпаться. К сожалению, у ловца на этот счет были свои темные мысли. Не иначе, почувствовал свеженину, т.е. преждевременный исход  тонкой составляющей, которую, между прочим, ему жрать в вешке  не положено. Для этого Бум к нему и приставлен. Ошейник возможности ловца изрядно ограничивал, но не полностью. Поэтому, когда «скацына» - использовал Бум сленг Вадия, шустро полез к дверям, куратору оставалось ползти следом.
-У меня такое чувство, что я после кофе ещё больше спать хочу, - сказал один механик в рыжем комбинезоне.
-Последний рывок, - делано бодрячком каркнул самый старший, - Ровняем нижнее крыло. Лезь, давай.
-Да успеваем мы к десяти, - лениво потянул молодой. Верно, интуиция чувствовала высокую степень риска летального исхода, но логичный мозг велел игнорировать сигнал опасности.
    Тут –то ловец и нарисовался.   Прижав уши, в полной боевой готовности, он медленно на мягких лапах подкрадывался к будущей добыче.
-Котик, - зацепился за дополнительную возможность оттянуть начало работы молодой.
-Это мой, - поспешил объявиться Бум.
     Он окинул взглядом помещение. В дальнем углу теплился горн, а рядом из крана капала вода – два слабеньких фильтра, но если придется нырять под стапеля или машину – выскакивать нужно к этому углу.
     Ловец, сообразивший, что ему пришли охоту портить, метнулся под самолет, поближе к месту предполагаемого несчастного случая, и шипел оттуда  вперемежку с возмущенными подвываниями, словно кто-то травил воздух из туго накаченной камеры через небольшую, но на редкость противную сирену.
-Я сам, - крикнул Бум и кинулся следом.
     Махина самолета, ощутив под собой что-то живое, тут же ухнула носом, подломив вертикальное нижнее крыло и носовые домкраты, и  заскользила по бетону пола.
    Бум рассчитал верно: времени выскочить к дальнему углу хватало. А заодно и прихватить за шкварник гнусного кота, догадавшегося, что поживы не будет вообще, и обозленного этим обстоятельство изрядно. Шипение закончилось, остался только вой.
   Бум выкатился из-под брюха как раз, что бы увидеть, как повело хвостовой домкрат, и машина рухнула вниз, снося задний стапель и выворачивая платформу переднего. Бум крутанулся, собирая вокруг себя негатив в плотный комок, и бросил его в горн. Еле тлеющий огонек, на котором грели до этого кофе, пыхнул копотью и издох.  Самолет, мгновение качнувшись, как бы в раздумье, куда падать, предсказуемо завалился в сторону входа и вновь завис, зацепив растяжки освещения верхним крылом. Кругом красиво заискрило. Бум на всякий случай прыгнул в закуток, между мойкой и горном. Не зря. Сработала противопожарная сигнализация. Два ствола, устроенные где-то под потолком мощными струями пены и воды, пошли по контуру в перекрёст. Самолет окончательно и прочно утвердился на полу. 
    Вот теперь нужно было сваливать. Бум бочком, прячась за обломки, станки, компрессоры и прочие ремонтные причиндалы, короткими перебежками, на полусогнутых, добирался к выходу.  Ловец, попавший под воду, остыл, стал покладист и мил. Эдакое облезлое, мокрое доброе существо, преданное и дружелюбное. Следовал за Бумом, повторяя с точностью все маневры.
      К противоположной от ворот стене жались три мокрых механика….
      Бум, сидя на исполинском дереве, не поленился проанализировать ситуацию. Кто-то подшаманивал, прокачивая заклятья, сглаз и порчу по установленным каналам.
      Дерево было само по себе очень хорошим фильтром. Отдыхать под ним Бум никому бы не рекомендовал, но оно умудрялось конкретно ломать пентакль. С одной стороны – хорошо для жителей, но с другой, трудней рассчитать источник.
        Если мастерская – один угол, с поправкой на дерево… Бум вздохнул – надо смотреть сверху. Он уменьшил яркость экрана Уриного фон-коммуникатора до мерцания, увеличив площадь. Он совсем недавно случайно обнаружил эту особенность аппарата, когда при удерживании кнопок с цифрами один и два больше пяти секунд, разворачивалась виртуальная клавиатура и регулируемый экран. нет бы Уре про эту функцию ему ещё и на границе сказать?....
   Бум улыбнулся, вспомнив Урамуса, и сказал обнадеживающе ловцу:
-Найдем мы тебе еду. Она всегда заполняет пустоту на нуле..
    Кот, до этого деловито вылизывающийся, безразлично зевнул, показав  великолепную и богатую зубами челюсть, защелкнул звонко к небу два ядовитых, и упал в изнеможении на ветку. Делай, что хочешь.
    Бум расправил крылья и стартовал вертикально вверх.
     Городок небольшой, тысяч на сто пятьдесят населения, а гляди ж ты какой бардак. Три стороны пентакля почти ровные, зато две другие из-за дерева, вытягивались и выгибались дугами, соединяясь вогнутым углом за  квартал до мусороперерабатывающего заводика, к которому из этого угла, пульсируя, истекал прерывистый ручеёк.
      Простой геометрией тут не отделаться.
     Бум сделал ещё кружок и вернулся. Стало совсем светло. Дворники и мусорщики уже начали трудовой день. Самые завернутые бегуны подтягивались к  дорожкам в парке…
     Ловца на ветке не было. Только коммуникатор. Но и к нему подбирался парковый служитель. Бум по спирали поднялся на две ветки выше, к останкам самолета Хана. Его, оказывается, демонтировали частями. Грамотное решение. Перекинулся и бросился  вниз спасать имущество. К коммуникатору они подползли одновременно.
-Ты кто? – срывающимся голосом крикнул служитель.
-Это мой! -  вместо ответа заявил права на собственность Бум и подумал: «Дежа вю. Второй раз за утро». Что бы как-то смягчить ответ, спросил:
-Ты кота не видел? Мерзкий такой кот. В смысле характера.
     Служитель, оказавшийся стажером, дрожащим от собственной смелости голосом, сообщил, что потому и полез, что на дереве сидел кот и орал благим матом, а это непорядок. А теперь кота нет, а есть Бум, что так же не совсем хорошо. Парень хорохорился и делано-небрежно поглядывал вниз, но в глазах плескался трепет и ужас.
-Да как ты вообще на дерево попал? – мрачно поинтересовался Бум. До нижних веток было мэта четыре.
-А я лестницу принес, - признался стажер, - Но она упала.
      Бум лестницу внизу нашел и к дереву приладил, да ещё придерживал, пока любитель порядка по ней сполз. За благородный поступок, тот разрешил ему подмести. Фланируя по парковым дорожкам на автощетке, разговорились.
    В городе есть так называемый «черный» квартал, в котором расположены все эти магические салоны, гадальные конторы, предсказательские кабинеты и лечебницы с нетрадиционной медициной. У них свой код доступа и без предварительного согласования в этот квартал никто сунуться не может. Всякие байки про колдунов и ведьм рассказывают. Говорят, есть у них площадь. Размером небольшая, но каждую ночь с десятое на одиннадцатое собираются там жители квартала и устраивают шабаш. Пьют, поют, гуляют и занимаются развратом.
      Когда служитель-стажер был совсем маленьким:
-…почти как ты, а может и меньше…
     Он с группой отважных товарищей тайком  в этот квартал ходил на разврат посмотреть. Весьма удачно и довольно долго любознательные сопли прятались за мусорными баками, но ничего толком не видели. А когда высунули нос рассмотреть получше, были схвачены, оттасканы за уши и препровождены к родителям. Где их ещё раз оттаскали за уши. Вот такое гиблое место.
      Как ни приятно было общаться с хорошим и интересным человеком, пора было домой, разложить информацию по полочкам и сложить картинку.
       Так его адвокат и застал, спящим перед экраном коммуникатора. Рядом дрых ловец. Когда он вернулся, Бум не заметил.
-Всё нормально, - глядя на Бума совершенно стеклянными глазами сквозь очки, отрапортовал адвокат, - К обеду, после собеседования с психиатром и психологом Бария и Заария выпускают. А Хана - завтра, если он нормально пройдет допрос третьей степени.
     И как был в одежде, так и рухнул на койку, нежно прижимая портфель к груди. 
      Заария отпустили ближе к вечеру, а Барика задержали, выяснив его причастность к пиратскому радио…. Художник сказал «минуточку» и исчез на час. Вышел, довольно потирая руки.
-Я узнал. Они его посадили в мою бывшую камеру. В случае чего, устроим побег.
     Но Буму было всё равно, он грубо прикинул и нашел нулевой баланс в пентакле, поэтому на предстоящую ночь строил большие планы.  Ведь он здесь для борьбы с привидениями, в конце концов, а не для обслуживания по тюрьмам несознательных родственников. Но передачу им принёс. Её взяли и документов не попросили. В щели окошка Бум заметил знакомую тень человека из Модеста. Его присутствие так же несколько прояснило ситуацию….
      Ближе к вечеру Заарий заволновался, ожидая своих призраков, так как была «черная ночь с десятое на одиннадцатое». Тревожно озирался и предлагал Буму переночевать под лестницей. Тот его успокоил, заявив, что для привидений стена серьезной препоною не является. Но окончательно опасения художника развеяла горсть валеума, любезно и тайно брошенная Бумом в стакан с настойкой. Художник вырубился, даже не допив бутылку.
-Собирайся, дружище, - сказал Бум ловцу, - Пойдем тебе ужин добывать, а то на людей скоро бросаться начнешь.