Мироходы, ч. 1, глава 15. История слонгов

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Неожиданно профессора Сизова перевели на новое место обитания – во вновь организованную колонию. Там велись упорные работы по переработке сознания людей по новым методикам и с какими-то новыми замыслами. Для этого потребовалось много переведенных в кристаллы научных знаний, извлеченных из человеческого научного опыта по физиологии людей. Слонги убедились, что профессор легко справляется с этой работой. В результате он оказался в новой, многолюдной рабочей зоне. Ему отвели отдельный барак. Обеспечили необходимым оборудованием и материалами. Для научного контакта ему назначили в руководители высокообразованного слонга по имени Фол. От него Сизов узнал о таинственных опытах над людьми. Кстати, вскоре удалось завести доверительные отношения. Общение велось через наушниковые фисташки.
      Однажды Сизов спросил:
      - Ты, я вижу, сегодня не спешишь?
      - Да, время есть.
      - Фол, ты уже убедился, что я добросовестно отношусь к своей работе. Но мне, как ученому, хочется знать больше того, что мне позволяют. Ну, например, я не знаю даже краткой истории слонгов. Может, ты меня просветишь? Все равно это дальше меня не уйдет.
      Фол задумался. Потом ответил:
      - Да, пожалуй, так. Ну, хорошо. Наберись терпенья и слушай:
      Наш народ, в отличие от землян, являл собой общность целой цивилизации, населяющей всю слонгию. Мы не были разобщены на отдельные государства. Поэтому и научный прогресс шел стремительно. Нами управлял Ученый Совет. В его руках были наука, производство и все остальные рычаги власти. Мы рано научились управлять термоядерным процессом, гравитацией и многим другим. Перечислять не стану – это утомительно.
      На нашу беду был открыт церанит. Он давал неограниченные возможности ускорения эволюции слонгов. Надо сказать, что наш народ обладал великолепным телосложением. Красивый был народ. Ученый мир обольстился возможностями церанита и задумал ускоренное преображение слонгов в лучистый вид энергии. Им казалось, что в бестелесной форме мы достигнем совершенства. Исчезнут болезни, не надо заботиться о продовольствии. И вообще отпадает потребность в физическом труде. Одним словом – минуя все органичные ступени развития личности, сразу приобщиться к миру тонкой материи Великого Космического разума.
      Среди ученых были трезвые головы, но их не принимали всерьез. Хорошо поставленная пропаганда сделала свое черное дело. Началась поголовная переделка всего населения в сгустки лучистой энергии. Всем хотелось «райской жизни». Но рай оказался адом. Мы стали бестелесными, а значит – беспомощными. Для нашего обслуживания потребовались рабы. И в первую очередь, для добычи церанита. Вскоре выяснилось, что его расход для поддержания жизни в десятки раз превышает расчетную дозу. Спустя время пришла окончательная расплата. Запасы церанита оказались не так велики, как думали и вскоре были почти исчерпаны. Ввели норму потребления. Это мало помогло. Народу угрожала всеобщая гибель. То есть распад на элементарные частицы. Тогда-то и возник жестокий план – оставить в «бессмертных» избранных. А остальную массу народа, лишив церанита, обречь на распад. Так и сделали.
      Но и это еще не все. Наши действия противоречили вселенским  законам эволюции. Мы решили, минуя многие ступени развития, сразу перешагнуть в тонкий мир бытия. Высший Космический Разум за это нас отверг. Мы стали изгоями вселенной.
      Чтобы обеспечить себя церанитом, значит продлить свое существование, ищем его в иных мирах. Для этого пробиваем тоннели, порабощаем народы. Вот очень краткая наша история.
      - История поучительная и наводит на размышления. Фол, но ведь и на земле запасы церанита когда-то будут исчерпаны. Что же тогда получится. Нас изведут в угоду избранным слонгам. Потом и они тоже подвергнутся самораспаду. Выходит, в угоду вам, будут гибнуть все цивилизации?
      - Нет, профессор, цивилизации не погибнут. Не для этого их создавал Высший Разум. В каждой цивилизации, в недоступных для простых смертных недрах, хранится генофонд. Это, как бы спящие вечным сном, здоровые во всех отношениях особи. У вас люди, у нас – слонги. У каждой цивилизации свои. В случае глобальных катаклизмов они восстанут ото сна. И народы будут возрождаться. А сейчас они находятся в стадии сомати. Это когда тело твердеет, как бы умирает. А дух из него исходит. Когда  настанет час – дух найдет свое тело и возродит в нем жизнь. Они в этом состоянии пребывают многие тысячи и даже миллионы лет. В космосе, мой дорогой профессор, все закономерно. Все учтено.
      - Что же за дух такой?
      - Это космическая энергия сознания. Ведь давно известно, что мысль материальна. Она и есть своего рода дух.
      В трагический час массовой гибели рядовых слонгов, в нашей среде появился восставший в телесном образе слонг-сомати. Он, как бы разведчик. Наши верховные недоумки, сначала хотели использовать его для восстановления своего материального тела. Когда он отказался, решили с ним разделаться. Но, не тут-то было. Он оказался под защитой Высшего космического разума. Он ушел от нас, через открытый когда-то слонгами тоннель, в мир сава.
      Его появление говорит о том, что нашей цивилизации грозит гибель. И она не за горами. Возможно, как когда-то бывший в вашем мире, Всемирный потоп.
      Я имел счастье общаться с этим сомати. Он продемонстрировал на практике материализацию мысли.
      - Как это?
      - Я попросил воспроизвести одну из любимых в детстве сладостей. Представив ее мысленно. И, о чудо! Он протянул мне просимое. Но, есть-то, я не могу! Это же невозможно! Сомати, кстати, посоветовал войти в контакт с тобой. Естественно, когда ты появишься у нас.
      - Он, может, еще чего нибудь посоветует?
      - Нет, профессор, его миссия другая. Из наших бед следует выпутываться своими силами. Он ушел к сава на ожидание своего времени. Кстати, сава очень перспективная цивилизация. Они медленно идут в верном направлении своего развития. Поэтому ей покровительствует Великий разум.
      - Ты говоришь, что у вас полный застой в производстве. Откуда же вы берете летательные аппараты и другую, довольно развитую технику, оборудование, приборы и все прочее?
      - Это все, что осталось из прошлого. Все стареет, изнашивается. Правда, кое-что производится силами рабов. Под руководством наших инженеров. Но таким способом былой мощи не достичь. Поэтому нашим руководством мне поручено заниматься возвратом слонгам физического тела. Но я убежден, что это безнадежное дело. Похоже, что и наше руководство понимает это. Поэтому элитная верхушка стремится обрести как можно больший запас церанита. Потом  для них – хоть трава не расти. В вашем мире они установили контакт с каким-то народом по имени сатанисты. И это стало давать  положительный эффект.
      - Любопытно. У нас нет такой народности. Это просто секта, извращающая основную веру наших людей. Неплохо бы знать, каким образом слонгам удалось втереться в доверие к сатанистам.
      - Хорошо, я в следующий раз тебе расскажу об этом подробнее. А сейчас у меня свободное время на исходе. Кстати, мне бы хотелось узнать от тебя более подробно о сатанистах. У нас о них много говорят и возлагают на них какие-то надежды.
      - Обещаю. Тем, что мне известно, обязательно поделюсь с тобой.

            П Р О Д О Л Ж Е Н И Е     С Л Е Д У Е Т