Коломна

Лена Иванова
Светлой летней ночью хорошо оказаться там, где изгибается канал, ломая геометрию прямого угла.
Гордыми флагманами выплывают домА на здешние прихотливые перекрёстки. Ажурная ограда поднимается к мосту - влево, вверх, затем снова влево, -  и скрывается за поворотом набережной. Эхо твоих шагов то ласковым зверьком стелется возле самых ног, то испуганно убегает прочь.

С Пряжки - на Мойку, и дальше - прочь, прочь из тени, прочь из сумерек Новой Голландии, манящей в это стоячее зеркало...
Здесь уже можно отдышаться, здесь ты уже видишь отблески иллюминации Мариинского (театра или дворца?) - но это только до следующего поворота, до следующей воды. Как ни старайся, удержать направление невозможно – всё равно тебя уведёт, развернёт, выведет к следующей излучине, а там – только держись...  Но не стоит волноваться.  Здесь пространство в дружбе со временем - сколько ни плутай, всё равно не опоздаешь туда, куда придти ДОЛЖЕН. А в другие места и попадать незачем.

Налетевший ветер пригонит тучи с Залива, раскачает фонари, заставит поплотнее запахнуть плащ. Тени побегут по мостовой, зашумит листва у Никольского Собора...
Пора уходить.
Белые ночи уже на излёте, но впереди (если повезёт) – ещё два месяца этого лета.