Нана глава 4

Владимир Деменин
    глава 3http://proza.ru/2010/06/02/1208
   Глава 4. 
    Так, незаметно, день за днём, пролетело больше десятка лет. Маленькая Нана выросла, похорошела, превратившись в настоящую красавицу. Ога учил её своему языку степняков.
  Пережить своё горе он смог вдали от людей, оставаясь в одиночестве, и эта неожиданная встреча с Наной и её бабушкой, опять вернула смысл его нелёгкой жизни. Он постепенно привязывался к ним, но как-то странно, по-своему. Привозил старые кожаные свитки и по ним учил Нану читать и писать. Она всё схватывала на лету.
  Каждое раннее летнее утро они втроём уходили в лес и по заветным и знакомым им местам собирали травы, потом сушили, и Ога отвозил их в какие-то неизвестные загадочные и враждебные Нане земли. Бывало, что он отсутствовал по две, а то и три недели, тогда они сами ходили, собирали травы, заготовляли ягоды и плоды.
  Ога научил ставить капканы, ловушки, а повзрослевшей Нане стал доверять и лук с колчаном стрел.
– Нана, внученька, я прилягу.
  Соав последний год постоянно смущалась этих слов, когда говорила Нане о своём слабеющем здоровье. Да и то – только тогда, когда Ога был в своих долгих отъездах.
 – Да, бабулечка, я сама проверю капканы и ловушки, не волнуйся!
Нана надела широкий пояс с тесаком. Закинув за плечо колчан со стрелами, подошла к кровати, где лежала Соав, поцеловала её в щёку и тихо сказала:
 – Ты, пожалуйста, не вставай, я к закату приду, и мы покушаем с тобой.
  Нана вышла из избушки, плотно прикрыла дверь, и пошла по тропинке, протоптанной ими за годы.
  Обычные заботы как-то отвлекали уже взрослевшую Нану от мысли, что её любимая родная бабулечка состарилась, и никого рядом нет. А вдруг её не станет? Нана отгоняла эти тяжёлые мысли. Старость одолевала её любимую бабушку, и как они ни старались вдвоём бороться с ней, она всё равно выигрывала.
  Послышалось повизгивание, словно волчонок попал куда-то и звал на помощь. Нана сняла лук, вытащила стрелу из колчана и только тогда пошла туда, откуда слышны были звуки. Там впереди была трещина, или, правильней сказать, узкая яма, но глубокая, в которой во время дождей вода постоянно бесследно исчезала. Оттуда слышны были повизгивания, которые были уже не такие громкие и частые. Вокруг ямы никого не было, но видно было, что недавно там были волки. Они, видимо, пытались вытащить своего детёныша, но не смогли и ушли.

  Заглянув в яму, Нана увидела сероватое пятно. Внимательно посмотрев по сторонам, она положила лук и стрелу на землю возле себя и опустила руку вниз – до дна было далеко.
  Нана почти по пояс свисла вниз и тогда рука коснулась серого комочка, который из последних сил пытался выбраться из плена. Взяв его осторожно за загривок, она осторожно вытащила волчонка. Он был ещё совсем маленький, месячный. Положив волчонка на траву, Нана облегчённо вздохнула и подняла глаза: в метре от неё стояла волчица. Нана замерла. Некоторое время они смотрели друг другу в глаза. Потом волчица медленно подошла к волчонку, взяла зубами его за загривок, развернулась так, что своим мягким пушистым хвостом задела руку Наны, и медленно пошла по тропинке. Нана села. Дальше идти проверять капканы и ловушки ей расхотелось.
Висевшего у ней на поясе жирного зайца им пока хватит.
  Подходя к избушке, Нана поняла: за то время, пока её здесь не было, что-то произошло.
«Что то с бабулей?» – был первый вопрос, растревоживший её.
   Нет, – это Ога приехал! Нана успокоилась. Но очень странно, почему он приехал так рано – не прошло и недели, как он уехал, хотя, он никогда не докладывал, насколько он уедет и через сколько приедет.

  Снежинка – лошадь Оги, была не привязана. Нана взяла её под уздцы и отвела под навес, привязала, бросила ей сена и побежала в избушку, дверь которой была широко открыта. За столом сидел Ога. Перед ним стояла каша и ягоды, но он не ел. От масляного светильника, слабо освещавшего избушку, лицо Оги казалось серым и грустным, не таким, как раньше. Соав встала рядом.
– Подойди ближе! – резко сказал Ога.
   Удивление Наны возросло до крайности: такого его она не помнила – он был пьян. Однажды зимой он привез с собой напиток и два дня пил, но таким злым и странным, как сейчас, всё-таки не был. Нана подошла ближе, и увидела на лице Соав едва заметные слезинки.
  Ога пристально взглянул ей в глаза и хрипло произнёс:
– Осенью женой мне будешь!
Резко встав, Ога пошатываясь вышел из избушки и уехал. Нана обняла свою бабулю. Слезы печали и безнадёжности текли по их лицам. Год назад они попытались вырваться из этой тюрьмы и убежали. Они старались идти только ночью, а днём таились в кустарнике, боясь любого шороха. Под утро третьей ночи, сморённая усталостью Нана уснула, прижавшись к бабуле. Над своим ухом она услышала твёрдый, чуть с хрипотцой, голос Ога: «Слушай, Соав, что, плохо было жить у меня? Захотела свободы?» Он держал нож у её горла. «А ты что, Нана, хочешь, чтобы я связал её и бросил? Волки сожрут, и руки в крови марать не буду! А тебя отвезу в посёлок и отдам степнякам за напиток!» Но, чуть успокоившись, положил нож в ножны, и сел на траву рядом с ними. «Не уйдёте вы от меня, если я не захочу. Я чувствую вас на расстоянии, месяц искать буду, но всё равно найду.» Потом, сжалившись окончательно, заключил: «Ладно, спите, потом едем…»
  Потянулись дни недели. Куда бежать одной, и что будет с бабулей? – мучилась вопросами Нана.

    Продолжение Глава 5 http://proza.ru/2010/06/16/897

картинка автора.