Мусака из кабачков

Лариса Цветкова
Эта моя мусака ( запеканка ), сочная и вкусная, по мотивам греческой и болгарской кухни. Готовила я ее из кабачков, луковицы, помидоров, мясного фарша; использовала заливку из 3-х яиц, 1 ст.л. муки, чашки йогурта; посыпала тертым сыром.

Мастер-класс приготовления греческой мусаки –
бесспорно, заслуживает внимания. Там в рецепте фигурирует еще и баклажан, и картофель, и другие сложности.

Моя мусака чуть проще и легче, а для баклажана – все лето еще впереди, успеем и его приготовить.

• 500 г  мясного фарша, 2 кабачка ( 500 г ), 2 помидора ( 400 г ),
• 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 100 г тертого сыра – по желанию,
• 2-3 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец, паприка,
• 2 ст.л. резаной петрушки или укропа,
• или по щепотке орегано, базилика, индийского ореха.
• Для заливки – 3 яйца, чашка кефира или йогурта, 1 ст.л. муки.

Обжарьте половинку кабачка, нарезанного кружками ( или полу-кружками ) в 3-4 мм толщиной, выложите на тарелку, оставьте. Остальные кабачки нарежьте брусочками и обжарьте на среднем огне 5 мин  в оставшемся масле, переложите на дно формы, оставьте.

Фарш перемешайте с нарезанными кубиками луковицей и одним помидором, добавьте специи, тушите в сковороде 15 мин до некоторого загустения. Выложите в форму поверх слоя кабачков, разровняйте, разложите обжаренные кружочки кабачка, а затем – кружочки второго помидора. Запекайте 10 мин в разогретой духовке.

Приготовьте заливку, смешав кефир или йогурт с яйцами, мукой, щепоткой соли и черного перца. Вытащите форму, залейте смесью и продолжите запекать 10- 15 мин. Снова вытащите, посыпьте тертым сыром, верните в духовку на несколько минут – до расплавления сыра или легкой корочки. Подайте с белым хлебом или гарниром из отварных картофеля или риса.

200 г картофеля, нарезанного кубиками можно обжарить в самом начале, как и кабачки, и разложить в форме на слой кабачков – затем обжаренный фарш и так далее.

Второй способ, болгарская кухня –

Смажьте форму, выложите кабачок, нарезанный тонкими кружками, разложите,  смесь из фарша, помидора, лука, чеснока, рубленого укропа, соли, черного перца, паприки - можно обжарить, как в предыдущем рецепте, или только лук, чеснок и помидор, или совсем не обжаривать.

Разложите нарезанный кружками помидор – последним слоем выложите нарезанный тонкими кружками кабачок. Запекайте 20-30 мин. Распределите заливку, запекайте 10-15 мин. Сыром можно не посыпать. Подайте с хлебом и брынзой.