Часть 1. Неотправленные письма

Светлана Ивановна Обрезкова
Фото из Интернета "Ноктюрн дождя"

Часть первая

Солнце пробивалось сквозь редкие кучевые облака и согревало землю своим теплом.  Его лучи касались всего и пробуждали к жизни не только природу, но и людей, подавая  им надежду. Во всем чувствовалось ожидание маленького чуда, которое должно произойти с каждым из нас.

Вот сейчас, только надо немного подождать и  обязательно верить, что оно произойдет.   Трепетно, с волнением, и тогда оно точно придет и разбудит вас,  поднимет,  заставит сделать что-то такое, от чего вам станет очень хорошо и радостно на душе. Разве может весна принести с собой что-то плохое?

Впервые она  увидела его, когда они с подружкой зашли в кафе и долго сидели около  окна за небольшим столиком. Они заказали мороженое, сок, еще что-то.... Кафе находилось недалеко от дома, было очень уютным и приятным. Они часто сюда забегали после уроков, и потом, когда окончили школу. Видеться  только  они стали гораздо реже, поэтому эти минуты, проведенные вместе, всегда приносили им радость.

Они сидели и тихо о чем – то беседовали...   Вдруг  легкая тень легла на стол. Девушка подняла голову и повернулась в сторону окна. Около кафе стояли два молодых человека, отчаянно споривших друг с другом. Тот, который привлек ее внимание, пытался доказать что-то и жестикулировал руками, иногда показывая рукой  в сторону  от себя.  Одет он был в белые брюки и такого же цвета рубашку. Второй только махал рукой и почти его уже не слушал.  Но этого второго она уже не замечала. Все ее внимание сосредоточилось на этом молодом человеке. 

Она еще не видела его лица, но уже не могла оторвать от него взгляда. Ее притягивал к себе весь его облик, все его движения и даже то, как он говорил.  Возможно, он  кричал, но она этого не слышала. Так продолжалось до тех пор, пока молодой человек случайно  не повернул голову и  не встретился взглядом с девушкой.

Ее глаза были зелеными, как изумрудинки и они излучали столько солнечного света, что, растерявшись, он быстро отвернулся и ушел, оставив своего друга в некотором замешательстве. «Что такое? Что случилось?», - не мог понять тот.  Но потом, пожав плечами, отвернулся и быстрым шагом пошел в другую сторону...

Девушка продолжала смотреть в окно, пытаясь понять, что все–таки произошло. Ей показалось, или там действительно стоял парень в белом? Из оцепенения ее вывела подруга, которая следила за ней и уже, наверно, в третий раз, звала: «Катя!  Катюша…. Да, очнись ты.  Что случилось?  На тебе лица нет», - продолжала говорить она.

Катя, очнувшись, перевела взгляд на Настю. Она все еще была там, с этим молодым человеком, который отчаянно спорил с другом.  Его взгляд до сих пор терзал ее. Это было всего лишь мгновение, и  она не могла понять, что же все-таки произошло. «Разве такое возможно? Разве так бывает?», – спрашивала она себя.

С тех пор она стала постоянно думать о нем и, выходя на улицу, всматриваясь в лица прохожих,  пыталась его увидеть. Но дни летели за днями и эти  чудесные мгновения больше не  повторялись.

Мама заметила перемену в дочери, но старалась не расспрашивать, а только спокойно наблюдала за ней и мысленно помогала ей. Казалось, что она знала причину такой перемены, и приняла выжидательную позицию, стараясь не спугнуть и не навредить дочери.  Девочке всего 17 лет.  Пусть сама пока разберется. И она ждала,  когда дочь сама с ней заговорит….

...А лето уже закончилось, наступила осень. Катюшка  каждый день ездила в институт на занятия.  Вторая ее встреча произошла уже глубокой осенью. В этот день шел сильный дождь. Рано утром, выйдя из дома, она забыла зонтик.  Быстро побежала на остановку и запрыгнула на ступеньку стоящего автобуса. Волосы все равно успели слегка намокнуть,и  капельки дождя медленно стекали по ее лицу.

Пытаясь их стряхнуть, она подняла руку и вдруг  увидела его. Он стоял на ступеньку выше и улыбнулся ей. В ответ она смущенно опустила глаза и почувствовала, как ее сердце готово выскочить из груди. А стучало оно так сильно, что ей казалось, что все кто находился в автобусе, слышат это биение.

Автобус тронулся...  Она почувствовала, как молодой человек придержал ее за руку, чтобы она не упала, а потом коснулся лица рукой и стряхнул  каплю, которая   стекала по ее щеке…

- Спасибо, -  прошептала она.

В ее глазах он прочитал  изумление, и было еще что-то такое, чего он сразу и не понял.  Так они доехали до самого института, потом дверь открылась. Она выпрыгнула из автобуса.  Дождь все еще шел. Он  заглушал стук ее каблучков, безжалостно забирался всюду, а она загадочно улыбалась. Ее опять охватило трепетное чувство нежности к молодому человеку.
 
Потом опять потянулись дни  ожиданий и надежд, но ничего не происходило в ее жизни  и ей снова стало очень грустно и одиноко.

***

Это случилось уже весной, когда цвела сирень, когда ей только что исполнилось 18 лет.  И она ждала от этой весны чего-то  необычного и сказочного. Она это чувствовала всем своим сердцем, всем своим существом. Она точно знала, что это с ней произойдет, она очень этого желала…

Катя увидела его, когда выходила из дома. Он стоял на противоположной стороне улицы, как раз напротив ее дома.  Держал в руке букет из сирени. Букет был очень большой и пушистый.  Она не могла сдвинуться с места и смотрела на него. Ей захотелось  вдруг заплакать, она чувствовала, как комок подкатывается к горлу…

«А если он ждет не меня», - в голове промелькнула, нет, пронеслась мысль, которую она сразу  же отогнала от себя.
Она заставила себя отвернуться. Ее каблучки звонко застучали по асфальту. Совсем рядом  она  вдруг услышала робкий голос:
- Девушка…. Катя….

Она резко повернулась. Молодой человек смотрел ей прямо в глаза и смущенно улыбался.
- Простите меня….  Вы можете мне уделить немного времени?- спросил он, чувствуя, что говорит совсем не то.

Катя хотела что-то сказать, но не смогла,  только качнула головой и улыбнулась. Она даже не спросила, откуда он знает ее имя. Ее улыбка вдохновила его,  и он с ней заговорил, предложив посидеть в том самом кафе, где когда-то летом он впервые заглянул в ее  глаза. Она согласилась.

Она ждала этого дня почти целый год. Она готова была разрыдаться тут же на его плече и во всем признаться. Но только улыбалась. Ей хотелось, чтобы это мгновение никогда не закончилось. Она выглядела растерянной,  не находила слов, чтобы ему ответить.  И этот букет? Он до сих пор держал его в руках, а потом, вспомнив, протянул ей.

- Это Вам,  -  тихо сказал он.
- Спасибо, - ответила Катя и  вдохнула этот весенний аромат, от которого у нее закружилась голова…

Потом они вышли из кафе и очень долго, до самых сумерек гуляли, наслаждаясь красотой вечернего города. Посидели даже  в том самом парке, где рано утром он сорвал веточки душистой сирени…

Она уже знала, что его зовут Сергей. Что он живет недалеко от ее дома, всего две остановки. И что он старше ее на пять лет.   И она чувствовала себя рядом с ним совсем маленькой девочкой, такой слабой и беспомощной. От него исходила какая-то невероятная сила, уверенность в себе, и тем сильнее она чувствовала его бережное отношение к ней.

Стало уже совсем темно. Сергей проводил Катю до самого дома, и они еще очень долго разговаривали, стоя у подъезда. Потом он вдруг сказал ей:

- Катя, я должен Вам сказать,… - он помолчал,  -  завтра  я  уезжаю ненадолго, всего на три или четыре месяца и для меня сейчас очень важно,….- он опять замолчал, - Вы можете ответить на один  мой вопрос?- продолжил он.
- Да, - ответила Катя.
- Я могу Вам позвонить или написать? Вообще такое возможно? – робко спросил он ее, заглядывая в ее огромные глаза.
- Да -  ответила Катя и подняла на него счастливые глаза, в которых стояли слезы.
- Катюша, родная….- прошептал он и ласково прижал ее к себе. – Не может быть? Ты сказала «да»? Не может быть?...
 
Он сразу перешел на «ты». И все крепче прижимал ее к себе….  У нее не хватило сил сопротивляться, слишком долго она его ждала…. Ее лицо утонуло  в его ладонях, он долго смотрел в  блестящие  от слез глаза и робко поцеловал в раскрывшиеся горячие губы, почувствовав, как земля уходит у него из-под ног.

- Катенька, Катюша,  родная ты моя, - Сергей снова и снова  повторял одни и те же слова, осыпая поцелуями ее мокрое от слез лицо…
- Иди, Сережа… иди… тебе пора. Прошу тебя… позвони мне… обязательно…. Я буду ждать…

«Хорошо, хорошо, обязательно», - уже стучали его каблуки, и он отчаянно бежал домой, потому что автобусы уже не ходили….

А мама  стояла около окна и,  тревожно всматриваясь в темноту ночи,  тихо плакала, ожидая своего сына.

Утром он уехал.

***

Летели дни,  летели недели.  Он звонил ей почти каждый день, потом звонки стали все реже, он ссылался на занятость  и невозможность этих звонков.

А потом они вообще прекратились.  Катя ничего не могла понять, что случилось. И только сейчас она вдруг обнаружила, что не знает его фамилии, не знает даже адреса, где он живет. Разве такое могло с ней случиться?  Не может быть? Почему? Почему она не спросила его об этом.

Они говорили много, но сейчас  именно это оказалось самым важным для нее. До сих пор только он звонил ей. А она так ничего не знала. Это неведение, было  для нее такой пыткой, что она очень сильно похудела и осунулась.  Прошло три месяца. Он должен был уже вернуться, но так и не вернулся.

Куда он уехал? Почему не сказал? Ее сердце наполнялось тревогой и страшным ожиданием чего-то плохого.

Но жизнь продолжалась.  В институте началась учеба, все вошло в свой обычный режим, вот только Катины глаза были, как потухшие угольки и никакая сила не могла их воспламенить. Так незаметно прошла осень, потом и зима. Катя училась, вечерами была дома и почти никуда не выходила, чем приводила маму в состояние отчаяния. Дочка на глазах просто таяла.

Потом опять пришла весна, цвела сирень, которая вызывала в ней только тоску и тревогу.
Однажды вечером, она зашла в комнату к матери. Она смотрела телевизор. Шли новости. Показывали документальную хронику уличных боев в Грозном.  Мама сокрушалась и качала головой,  кутаясь в шаль...

-  Дочка? Что же все-таки происходит? Как такое допустили? Разве это можно понять? Сколько наших ребят погибло,… сколько,… - она не договорила.
Она увидела широко раскрытые глаза дочери и то, как она, прислонясь  к стене, медленно ползет по ней вниз.

-  Катюша? Что с тобой? Тебе плохо?- она  тормошила дочь...
-  Мама… он там… он уехал туда,… я теперь знаю точно… он там…  мама… он,… поэтому мне ничего и не сказал, поэтому я не могла ему звонить… мама… - и она заплакала.

- Подожди, не волнуйся так, может все образуется, – снова и снова повторяла  мать  и гладила Катю по голове.
- Нет,… он там …. его наверно ранили, или… -  она не договорила, на  губах застыли,  так и не сказанные ею слова.

С этого самого дня она не находила себе места. Сердце подсказывало ей, что с ним случилась беда.  Она теперь твердо знала, она была уверена, что он там. Она уговаривала себя, что он жив, что он скоро вернется, только надо немного подождать, совсем немного.

Набраться терпения и ждать, как когда-то ждала ее бабушка, которая верила, даже когда пришла похоронка на дедушку, она продолжала верить и ждать. И он вернулся. Не сразу.  После войны он просто задержался, но вернулся. Сергей тоже вернется. Он должен вернуться. Ведь она так ждет его…

Вот…  сейчас....  Она высоко подняла голову, вытерла слезы и вышла из дома. Ее каблучки стучали по асфальту, отстукивая время, которое ей осталось ждать. С этого самого момента, когда она уже твердо знала, где он, она стала ждать, трепетно вспоминая все, что было в их короткой жизни и самом  длинном   первом ее свидании.

Так закончилась весна, прошло самое жаркое лето, потом опять наступила осень. Стояли золотые дни октября, которые всегда вызывали у нее восторг и восхищение. Катюша уже совсем повзрослела и превратилась  в очень красивую обаятельную женщину с очень грустными не по возрасту глазами, которые всегда вызывали к себе пристальное внимание мужчин и  некоторую зависть у женщин.

А ее глаза действительно были прекрасны. Они горели изумрудным светом, были так глубоки и пронзительны, что многие просто не выдерживали этих чарующих глаз, когда она даже мельком  случайно встречалась  с устремленными на нее взглядами. От этого Катя казалась недоступной и очень гордой, что вызывала еще и неодобрительные возгласы в ее адрес.

Катя проходила мимо своей легкой походкой, высоко подняв голову, и не обращала внимания на все эти разговоры. Она жила в своем мире, который был понятен только ей. И еще  она была женщиной, которая ждала,  и которая очень любила. Любила так сильно, что ей самой казалось, что такого не бывает. Она шла по улице и ничего не замечала вокруг....

Остановилась, только тогда, когда увидела прямо перед собой инвалидную коляску,  в которой сидел совсем седой пожилой человек.  Коляска находилась недалеко от магазина. Человек,  сидел в ней, очевидно, кого-то ждал и просматривал журнал, который лежал у него на коленях.

Она продолжала стоять и смотреть на него. Она не могла объяснить себе, почему она смотрит.  Мужчина наверно почувствовал, что на него смотрят,  поднял голову и  попытался развернуться.
Катя прислонилась к стене дома и закрыла глаза.

- Не может быть? Нет. Не может быть? Просто похож. Нет, это не он – пронеслось в голове.

Она открыла глаза и опять увидела его. Около него  уже стояла пожилая женщина.  Она положила ему на колени яблоки, такие красные, что Катя не могла отвести глаз от них. Смотрела на эти яблоки, потом взгляд скользил по коляске, по его седым волосам...

Потом ее взгляд упал опять на эти красные яблоки. Одно яблоко упало и покатилось по асфальту и остановилось недалеко от нее. Какая-то сила удерживала ее около стены дома, и она не могла сделать даже шаг…

А женщина уже помогала мужчине, и они медленно поехали, отъезжая от нее все дальше и дальше,  а Катя продолжала стоять, не в силах сдвинуться с места.  К ней подошла какая-то женщина, спросила:
- Вам  плохо?
- Нет, спасибо, уже хорошо, совсем хорошо… Я сейчас…

Катя  с трудом наклонилась, подняла яблоко. Яблоко, которое было в его руках, которое только что лежало на его коленях.  Она крепко прижала его к себе и  медленно пошла  по улице.   Потом она увидела дом и подъезд, в котором они исчезли. Она постояла немного и подозвала маленького мальчугана.

От него она узнала, что дядя Сережа живет с мамой в 15 квартире на четвертом этаже, и что он был сильно ранен на войне… Сказав  «спасибо»,  и резко развернувшись,  она побежала домой. Ветер развивал ее длинные локоны, она улыбалась и плакала одновременно.

Она не верила, что это произошло, что она  его увидела.  И еще она никак не могла понять, как ее сердце все это предчувствовало. «Я не ошиблась.  Нет, не ошиблась….  Он действительно был там,  и это с ним случилось….  Но что  же произошло?  Что?», – судорожно думала она, подбегая к дому и стремительно поднимаясь по лестнице.

Тяжело опустившись на стул, она  устало прошептала:
- Он совсем седой…
- Кто?- недоуменно спросила мать.
- Он жив… мама, он жив…. я его видела, только он совсем седой...
- Сергей?
- Да.
- Ты его видела? Где?
- На улице… в инвалидной коляске… он был, наверно, с мамой… она ему помогала…
И еще эти яблоки… такие красные, они лежали  у него на коленях, - Катя закрыла лицо руками и разрыдалась. Яблоко покатилось по полу, потом остановилось и продолжало лежать ярким красным пятном на ковре…

- Глупенькая, что ж ты плачешь. Ты радуйся, что он жив. Ты хоть понимаешь это?  Ты слышишь меня? Он жив! Ты ведь так этого хотела…. – Она прижала дочь к себе. – Ну, поплачь, поплачь, тебе надо выплакаться. Сколько лет все в себе, да в  себе. Извелась вся….  А потом и встретитесь…. Так ведь?  Ну, все,  успокойся. Приведи себя в порядок… самое страшное уже позади… главное он живой,…. живой,… - все продолжала шептать мать, нежно поглаживая дочь по голове.

А Катя  почти не всхлипывала, ее глаза все еще наполненные слезами, уже не были такими грустными и печальными. Она вдруг почувствовала в себе необыкновенную силу, которая овладела ей полностью и она уже знала, что ей делать, что предпринять….

2010год

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/01/21/517