России верные сыны глава 7

Владимир Смысловский
     Пятым ребенком в семье Константина Павловича была дочь Вера. Вера Константиновна  родилась 22 декабря 1871 года в Киеве. Как я писал ранее, в 1874 году Константин Павлович вместе с семьей перезжает к новому месту службы – Москву. Уже находясь в Москве в 1882 году определяют на учебу во второй класс Московской Частной Женской Гимназии З.Д.Перепелкиной, которую она и заканчивает в 1888 году с золотой медалью. Вот как выглядит полученный ею аттестат:
     « Предъявительница сего ученица 7 класса Московской Частной Женской Гимназии учрежденной З.Д.Перепелкиной Вера Константиновна Смысловская как видно из документов, дочь Действительного Статского Советника, православного вероисповедания, имеющая от роду 16 лет, поступила во второй класс означенной гимназии в 1882 году и, находясь в ней до окончания полного курса учения в продолжение всего этого времени вела себя отлично и была переведима, по испытаниям, в высшие классы, а именно:
Из 2-го класса в 3-й в 1883г., из 3-го кл. в 4-й класс в 1884 году., из 4-го кл.в 5-й в 1885г., из5-го кл. в 6-й кл. в 1886 г., из 6-го кл. в 7-й кл. в 1887 году.
   В настоящем году, при бывшем окончательном испытании ученицам 7 класса, она оказала в обязательных предметах гимназического курса нижеследующие познания:
1.В Законе Божьем – отлично
2.В русском языке с церковно-славянским и словесности, и сочинение на русском языке написала – отлично
3.В математике – отлично
4.В географии всеобщей и русской – отлично
5.В естественной истории – отлично
6.В истории всеобщей и русской – отлично
7.В физике и математической и физической географии – отлично
Из всех сих предметов получила в общем среднем выводе отметку – ОТЛИЧНО
За тем чистописанию и рукоделию обучалась с отличными успехами
   Из необязательных предметов гимназического курса она обучалась:
Французскому языку с хорошими успехами;
Немецкому языку с хорошими успехами;
Английскому языку с отличными успехами;
Педагогике с отличными успехами;
Рисованию с отличными успехами;
Танцам, гимнастике, хорошему пению
Почему на основании 30 ст. ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного Положения о женских гимназиях и прогимназиях Ведомства Министерства Народного Просвещения и установленных правил, она Вера Константиновна Смысловская награждена ЗОЛОТОЙ медалью и удостоена звания ученицы, окончившей полный курс учения в женской гимназии с распространением на нее прав и преимуществ предоставленных ст.45 вышеозначенного Положения и ст.12 мнения Государственного Совета по вопросу о специальных испытаниях по Министерству Народного Просвещения, утвержденного 22-го апреля 1868 года.
    В удостоверение чего и дано ей Смысловской, сей аттестат, по определению Педагогического Совета Московской Частной Женской Гимназии учрежденной З.Д.Перепелкиной, состоявшемуся 26 мая 1888 года.  Москва
 Подписи Председателя Педагогического Совета и всех педагогов гимназии»
   Как и ее старшая сестра Ольга, Вера Константиновна в 1889 году получает свидетельство ДОМАШНЕЙ НАСТАВНИЦЫ.
 К большому сожалению, о жизни Веры Константиновны известно мало. Судя по ее дневниковым записям, дошедших до нас, и которые она периодически вела вплоть до замужества, можно предположить, что она была увлекающейся натурой, наиболее близка была к матери и братьям, писала стихи. Лишь благодаря ее дневниковым записям удалось установить о наличии в семье Константина Павловича еще двух детей, умерших в младенчестве – Софьи и Александра. Из ее же записей видно, что у ее брата  - Алексея Константиновича был сын Георгий /Юрий/ 1900г.р.
   В 1904 году Вера Константиновна выходит замуж за поручика 2-й Л-гв. Артиллерийской бригады, представителя древнего дворянского рода – Тихоцкого Николая Львовича. По этому поводу в домашнем архиве сохранились два любопытных документа предшествующих этому событию. Вот как они выглядят:
    «Я, нижеподписавшаяся, сим заявляю о согласии моем на брак дочери моей Веры Константиновны Смысловской с поручиком Лейб-Гвардии 2-й артиллерийской бригады Николаем Львовичем Тихоцким
                Вдова Действительного Статского Советника
                Александра Смысловская
Личность и подпись руки Александры Смысловской
Пристав 2-го уч. Причистенской части ……….

«Я,нижеподписавшаяся, сим заявляю о согласии моем на брак мой с поручиком Лейб-Гвардии 2-й артиллерийской бригады Николаем Львовичем Тихоцким
                Дочь Действительного Статского Советника
                Вера Смысловская
Подпись руки Веры Смысловской Пристав……….

    К сожалению умерла Вера Константиновна рано – 11.09. 1929 года. Умерла она от общего истощения (попросту от голода) и похоронена на Дорогомиловском кладбище. К сожалению ни кладбища, ни могилы не сохранилось – «закатано в асфальт» Кутузовского проспекта. Такое решение приняло в 30-х годах Московское правительство, не смотря на то, что на этом кладбище были большие захоронения воинов войны 1812 года и видных деятелей России и СССР. Даже архивов этого кладбища я не нашел. Частично захоронения перенесены на Востряковское кл., но и там архивов нет. Так в угоду партийной элите СССР были построены дома для них на костях предков!
     Не могу здесь не остановиться на муже Веры Константиновны – Николае Львовиче Тихоцком.  Родился он 2 января 1878 года в г. Харькове, в семье генерал-майора Тихоцкого Льва Ивановича (1844-1911) и Марии Андреевны урожденной Рубенко (до 1878-1901). Род Тихоцких – древний дворянский род, своими корнями уходящий в 300-летнюю историю. Представители этого рода, те которые мне известны, проживают в настоящее время в США, Австралии, Франции и уж, конечно, в Санкт- Петербурге и Москве.
      Николай Львович закончил 2-й Московский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Михайловскую артиллерийскую академию. И училище, и академию он заканчивал по 1-му разряду. По окончании училища он был зачислен во 2-ю Лейб-Гвардии артиллерийскую бригаду, а затем переведен В Петроградское Окружное артиллерийское управление. В 1901 году он поступил в академию, закончил ее с дополнительным курсом, по окончании которых, был произведен в штабс-капитаны. Вскоре он был переведен в Главное Артиллерийское Управление и уже в 1910 году ему было присвоено звание – подполковник.
 С 1914 по 1917 г.г. участвовал в «походах и делах» против Австро-Венгрии и Германии, за что, неоднократно награждался орденами. Последнее место службы в царской армии – заведующий артиллерийским снабжением при Управлении Начальника Тяжелой артиллерии особого назначения. За время службы был награжден: Орден Св.Станислава 3-й ст.; Орден Св.Анны 3-й ст.; Медаль в память 100-летия Отечественной войны 1812 года на Владимирской ленте; Медаль в память 300-летия Дома Романовых; Орден Св.Анны 2-й ст.; Орден Св.Станислава 2-й ст.; Орден Св.Анны 3-й ст.; Орден Св.Георгия 4-й ст.; Орден Св.Владимира 3-й ст.
      Февральскую революцию Николай Львович встретил /согласно документов/ в г. Алатырь Казанский в должности командующего легким мортирным дивизионом. В период между революциями находился в г.г.Серпухов и Киев и занимался артиллерийским снабжением Тяжелой артиллерии особого назначения. Саму октябрьскую революцию он встретил в г.Киеве. Непосредственного участия в революциях не принимал.
 В феврале 1918 года Николай Львович был уволен со службы, но уже в июне этого же года он снова поступил на завод артиллерийского снабжения артиллерии Особого назначения. В течении 1918 года он дважды арестовывался органами ВЧК без предъявления обвинения в г.г. Нижний Новгород и Серпухов.

     В дальнейшем, Николай Львович до самого ареста работал на различных должностях в Главном артиллерийском управлении занимаясь артиллерийским снабжением РККА. Последняя должность – ст.инженер-технолог Орудийно-Оружейно-пулеметное объединение.
        Трагедия в семье Николая Львовича началась с ареста 2-го ноября 1930 года его дочери Марии за «участие в контрреволюционной организации». На момент ареста Мария работала секретарем-стенографисткой при НТС Мосхимэнергостроя. Отличное знание иностранных языков давало ей возможность свободно общаться с иностранными специалистами, работать в Американско-Канадско-Российской компании, что видимо и послужило основанием предъявленному обвинению. Забегая несколько вперед и основываясь на архивных документах СБУ Украины видно, что после ареста у нее «помутнился рассудок», она была направлена на психиатрическую экспертизу в ин-т им. Сербского. На основании заключения экспертов, она была направлена на лечение в психиатрическую больницу, а затем выпущена на попечение родных. Дело в отношении нее было прекращено.
  В конце декабря, накануне Нового года, был арестован и сам Николай Львович. Судя по документам уголовных дел возбужденных в отношении Тихоцких и Смысловских «контрреволюционная цепочка» выглядела следующим образом:
Смысловский Евгений Константинович, один из организаторов заговора военспецов ( о нем я писал ранее) «завербовал» Тихоцкого Николая Львовича. Тот в свою очередь через свою дочь Марию Николаевну передавал стратегические сведения «агенту английского правительства Микки». Очень интересная комбинация! Особенно если учесть, что семьи Тихоцких и Смысловских проживали на тот момент в одной квартире по Б.Афанасьевскому пер. дом 25
   В моем архиве имеется интересный документ:
                ВЫПИСКА ИЗ ПОКАЗАНИЯ
  СМЫСЛОВСКОГО Евгения Константиновича – бывшего преподавателя Военной Академии         РККА.    (Следственное дело №104854, т.2-й)
«…..Кроме того, я сообщал сведения о положении ….Красной Армии Агенту Английского правительства в лице МАККИ….»
«…..В четвертый раз МАККЕ приехал за своей женой в 1928 г., хотя точно не помню, и остался довольно долго в СССР. В этот период времени он встретился с моей племянницей Марией Николаевной Тихоцкой, проживающей в моей квартире, которая служила до ликвидации произошедшей кажется в 1928 году – в Русско-Канадско-Американском Транспортном обществе (за точность названия не ручаюсь) вечеринке. МАККИ, узнав, что Тихоцкая моя племянница, передал через нее мне привет и сказал, что через высшее начальство удастся ему получить разрешение, он собирается приходить ко мне….»
    Странный документ. О чем? В чем контрреволюционная подоплека? Лично я ничего не понял да и вообще давно понятно как «добывались» нужные показания!
     И еще один документ, точнее выписка из протокола пересмотра уголовного дела Тихоцкого:
                Дело № 104804-55754
  «Тихоцкий Николай Львович обвиняется в том, что состоя членом арткома АУ РККА, вошел в состав к-р военно-офицерской организации б.генштабистов и одновременно состоял во вредительской к-р группе в арткоме АУ.
В к-р организацию Тихоцкий был завербован одним из руководителей к-р организации генштабистов-преподавателем Воен.Академии РККА – Евгением Смысловским. Через Тихоцкого Смысловский осуществлял связь с к-р группой арткома. По поручению Смысловского Тихоцкий носил письма от Смысловского руководителю арткомовской к-р группы, Дмитриеву и члену к-р группы Яковлеву и от них обратно Смысловскому
Тихоцкий виновным себя признал.
 Опять не понятно. Ведь сам Тихоцкий работал в ГАУ и для чего нужна была такая замысловатая схема с «передачей информации иностранной разведке»?
    Итак, Николай Львович был арестован и «давал» показания. Из протоколов допросов видно, что даже находясь в тюрьме, своих взглядов он не менял. Приведу здесь лишь один из протоколов записанный им собственноручно.
Показания Тихоцкого Николая Львовича (11-12.01.1931г.)
«В показании от 8.01.1931 я говорил, что по своим взглядам к моменту Октябрьской революции я стоял на стороне конституционной монархии и что был сторонником капиталистического порядка государственного правления в основе частной собственности.
Дальнейшие события происходившие в Советской стране – возникновение народных восстаний 20-х годов, голод 20 -го года, нищета, упадок хозяйственной жизни страны, доказывали невозможность существования иной системы чем капиталистической, если не в форме монархии, то хотя бы республики.
Поэтому я оставался по прежнему сторонником капиталистического строя на основе частной собственности.
Таких взглядов в Арткоме АУ придерживались в 1922 году
Е.Смысловский,В.Смысловский, Козьмичев……( и еще ряд фамилий)
……… В дальнейшем в этих взглядах на Советскую власть меня и перечисленных выше лиц поддерживали возникновение раздоров в партии, наростание экономических затруднений, недовольство среди населения политикой коллективизации в деревне и выступление против этого со стороны крестьянства, известные мне из советских газет, подготовка интервенции, Китайская авантюра и широкая кампания духовенства во главе с папой Римским 
            Написано собственноручно   - Тихоцкий»
В результате «признательных» показаний Николай Львович был осужден по целому ряду пунктов ст.58 УК и приговорен к 5 годам ИТЛ. Отбывал наказание сначала в Свирских лагерях, а затем в Бамлаге. Кстати я и не знал, что БАМ начинал строится еще в 1932 году.
Его дети Константин, Александра, Елена и Николай обращались к военному прокурору о пересмотре дела, но без результатно. Обращались они с аналогичным ходатайством и к председателю РВС СССР Ворошилову. Результат тот же. Ждал решения и сам Николай Львович, но не вытерпел и в декабре 1932 года, накануне Нового года покончил жизнь самоубийством. Повесился! Реабелитирован уже в наше время, но эта бумажка не заменила детям отца!!!
   Кстати, его братья, тоже военные – Александр во время 1-й Мировой войны попал в плен и умер там в 1918 году, а брат Иван после революции эмигрировал в Югославию, затем через Германию он переправил семью в США. Сам умер накануне отъезда в Германии. Его потомки, сын и внук живут в США.