Глава 3. Мышеловка

Ирина Притога
Глава 3
   
Машина дергалась и моталась из стороны в сторону. Вцепившись обеими руками в руль, секретарша Анечка беспокойно поглядывала то на забитую автомобилями дорогу, то на колоритного пассажира.
Работать в компании она начала чуть больше двух месяцев назад и быстро освоилась в коллективе, а вот с непосредственным начальником найти общий язык ей никак не удавалось.
"Моя вина", - вяло подумал Виктор, наблюдая как стремительно меняются эмоции на выразительном лице девушки. Ладить с подчиненными он не сильно умел. В сложившейся с годами связке роль пряника неизменно доставалась обаяшке Игорю, а резкий и требовательный Шепетов был кнутом. На строительной площадке его жесткость приходилось как нельзя кстати, но в офисных стенах частенько создавала неудобства. Кажется, свою секретаршу он успел перепугать до дрожи в коленках, хотя искренне не понимал чем.
"А, может, не во мне дело?" - задумался Виктор. Экспедитора Лучкина грабанули после ноябрьских праздников, через месяц после появления в компании кареглазой Анечки. Секретарские обязанности позволяли умненькой девочке быть в курсе многих вопросов, не предназначенных для чужих ушей. Что-то где-то услышала, что-то где-то увидела...
Заметив на себе пристальный взгляд начальника, девушка побледнела. Машина вильнула. Черный ниссан по правому борту шарахнулся в сторону, возмущенно сигналя. Виктор проглотил ругательства и решил отложить наблюдение за секретаршей до более подходящего случая.
Чтобы не нервировать ее, он прикрыл глаза и притворился спящим, но при каждым новом толчке с трудом сдерживал глухие стоны. После особо резкого маневра, он все-таки не сдержался:
- Аня, а вы давно за рулем?
- Три года, - храбро заверила она. - Но зимой я обычно не езжу.
- Ааа, - глубокомысленно протянул пассажир, начиная жалеть, что попросил девушку об услуге.
Он готов был поспорить, что для нормального управления тяжелым фольксвагеном ей катастрофически не хватает не только опыта зимнего вождения, но и третьей педали. Но... Как говорится - дареному коню в зубы не смотрят.
Еще в офисе беспристрастно оценив свое состояние, Виктор отказался от идеи вести машину самостоятельно. Он уже набирал номер такси, когда в кабинет нерешительно проскользнула Анечка с новым мобильным телефоном в руках. Попросить ее подкинуть его до дома показалось на тот момент отличной идеей. Девушка согласилась без особого энтузиазма, но подобные мелочи Шепетова редко интересовали, а оставлять автомобиль на офисной стоянке не хотелось.
Вспомнив про телефон, он достал его из кармана и по памяти набрал номер.
- Ма, это я...Да, живой, живой... Не выдумывай, что со мной может случиться?... Где-то наклонился, мобильный вылетел... Что сказал?... Мам, алкашу с перепоя что-то приснилось, а ты веришь... Не вру... Зачем мне что-то выдумывать?... Запиши новый номер... Знаю, что второй уже... Домой еду... Нет, в бассейн не получится, устал сильно... Ребята простят... Да, обещаю... Галину Васильевну? Конечно помню... А, в риэлтерской конторе... Мама, не начинай снова, пожалуйста... Нет, я не хочу разменивать квартиру... И разводиться не хочу... Потому что не хочу... Знаю, мама - одна... Как ты себя чувствуешь, единственная моя?... Планирую... Болеет... Не знаю, какая у него сейчас девушка... Тощая была в прошлом месяце... Есть проблемка... Дома расскажу... Что начинается?... Ладно, смотри... Целую... Звони, конечно...
Осторожно убрав в карман куртки телефон, Виктор попытался поудобнее устроиться на кожаном сидение. Таблетки, щедро отсыпанные Вадимом из неведомых закромов, заканчивали работать. Боль усиливалась, но малоприятные мысли беспокоили мужчину гораздо больше.
В принятом решении обратиться к Вадиму за помощью Шепетов не сомневался. Справиться с ситуацией самостоятельно он бы не сумел.
Из милиции уже поступил отказ в возбуждении дела о краже материалов. Стражи порядка сочли недостаточно убедительными представленные документы о наличии ценностей на складе. Надеяться на возврат украденных у экспедитора денег и наказание виновных вовсе не приходилось.
Между тем, последнее, пусть неудавшееся, ограбление смахило на фугас, залетевший под железобетонный фундамент компании и грозящий разнести ее на мелкие кусочки. Отказаться от услуг "прачечной" друзья не могли. Приближающийся праздник не оставлял времени для маневров. Не получив своих "откатных" денег, Заказчики незамедлительно нашли бы веские причины остановить дальнейшее финансирование работ, вопреки любым положениям контрактов. Оплата вынужденного простоя людей и механизмов, электричества, отопления, штрафы за нарушения графиков поставок - малые предвестники лавины расходов, ожидавших компанию.
Оставалось следовать привычным маршрутом, ежеминутно ощущая над головой дамоклов меч грядущего нападения. Или устранить угрозу.
Виктор тяжко вздохнул. Он видел два пути, по которым информация могла поступить к "ненужным" людям. Первый - прослушку телефонов - он сразу отдавал на откуп специалистам, которых привлечет Кандауров. Над вторым стоило поразмыслить самому. Сведениями о действующем механизме обналичивания денег обладал очень ограниченный круг лиц: сам Виктор, Игорь, Олег (армейский друг Рукина, как вторая задействованная сторона).
В себе Шепетов по понятным причинам не сомневался. Олег хорошо зарабатывал на проводимых операциях. Рикошет от налета бил по нему не менее сильно. Оставался Игорь. Внезапная болезнь играла против Рукина. Она заставила компаньонов изменить привычный сценарий: за деньгами поехал Шепетов. Подобное случалось раньше, но редко. Очень редко. Окончательно договориться им удалось только в обед, когда остановившись на заправке по дороге в Москву, Виктор закинул деньги на свой отрубившийся с утра телефон.
Но в пользу Игоря говорило другое - он отлично знал привычку Шепетова таскать деньги и документы в карманах. Виктор следовал ей неизменно с тех пор, как года три назад из его машины увели борсетку. Будь внимательный к мелочам Рукин наводчиком, обыск не ограничился бы машиной.
Кто еще? Вадим. Он ждал деньги в офисе, чтобы передать хозяевам. Знал сумму, знал день. Не много, но и не мало.
Кто еще?
Виктор поморщился. Короткий список замыкали люди "внутреннего круга": мама и жена, - у которых не было ни возможности, ни, что более важно, мотива.
- Эээ... Виктор Иванович, можно спросить?- нерешительно вклинилась в тяжкие раздумья мужчины секретарша и испуганно затихла.
Удивленный, он кивнул и тут же поморщился. Голова трещала.
- Это, конечно, не мое дело, - Анечка запнулась, с трудом подбирая слова. - Но... Ваша мама... Татьяна Петровна... Вам не мешает, что она вам постоянно звонит? На работу: по четыре-пять раз в день? На мобильный? Домой?
"Точно, не твое дело!" - чертыхнулся про себя мужчина. Хотя... Налаживать взаимопонимание с чего-то следовало.
- Не мешает.
- Аааа...
- Понимаете, я -единственный ребенок в семье, Аня. Отец погиб в семьдесят девятом, мне трех лет не было. С тех пор мама меня одна растила, а сейчас на пенсию вышла и заскучала. У нее теперь любимые развлечения: сериалы, да телефон, - попытался улыбнуться Виктор. - Что только они с подружками ни обсуждают: от Кати Лель до нанотехнологий. Одним словом, ей приятно, и от меня не убудет.
- Ясно, - глубокомысленно согласилась девушка. - Вы извините... Просто, в офисе болтают, вас жена из-за свекрови из дома выгнала.
"А это уж точно не твое дело, деликатная моя!" - рассердился Виктор.
Не замечая его реакции, она продолжила:
- Только я думаю, женщина с двумя детьми на руках из-за такой малости мужа бросать не будет.
- А из-за чего будет? - сухо спросил пассажир.
- Ну... из-за любовника, например. Ради любимого человека женщины на многое способны.
- У моей жены нет любовника, - холодно процедил мужчина.
Девушка испуганно сжалась, разом вспомнив с кем разговаривает, и покладисто согласилась:
- Как скажете, Виктор Иванович.
"Уволю, дуру, к чертовой матери", - решил Шепетов, но неприятные мысли уже начали бомбардировать гудящую голову по новому кругу.