Бегство от свободы

Вадим Лебедев
Свобода? Его тошнило от этого слова. Да такая свобода не нужна и даром. Свобода, здесь для местных жителей являлась лишь отсутствием порядка, вседозволенностью, свободой от морали и от всяческой духовности. Такая свобода ведёт к тому, что человек превращается в агрессивное животное. Свобода это когда каждый выживает сам, не надеясь на чью-нибудь помощь, любым способом, как умеет. Так думал Олег , искренне ненавидя свободу и свою страну в которой культ свободы стал религией. Эта так называемая свобода была ограничена лишь одним - Великой стеной, которая ограждала Свободное государство от бесчисленных варваров, живущих за её пределами. По крайней мере так уверяло коллективное руководство государства. То ,что было за стеной на самом деле, он не знал.  Так же ,как и не знал Олег о том, что было до постройки стены, так как на изучение истории было введён негласный запрет. Вернее никакого запрета не было,просто практически никто не интересовался этой темой, а кто интересовался ,тот не мог добыть даже крупицы информации. Само слово «история» ,он услышал от своего деда, который застал ещё те давние легендарные времена. Дед уже давно умер и поговорить на эту тему было не с кем. Единственное ,что он узнал, так это то, что постройке стены предшествовала большая война. К тому же стремление узнать что же за стеной вытеснялось более приземлёнными мыслями. Вот и сейчас он прервал свои размышления и улёгся спать, не зная, переживёт ли он эту ночь…
   
  …Над Радужным городом всходило солнце. Над дворцом правителей трепетал семицветный радужный флаг. Просыпался многолюдный и многонациональный город и тысячи голосов говорили на тысячах языков. Правда далеко не все пережили эту ночь- ведь ночью большей частью города владели уличные банды. Богатые жители запирались в своих домах под надёжной (хотя не всегда) охраной, а бедные могли лишь уповать на судьбу. Стихала ночная жизнь : смолкали крики и звуки выстрелов, бледные люди с отрешённым взглядом выползали из казино и ночных клубов, охранники убирали трупы, уборщики смывали кровь. Начиналась дневная жизнь: изо всех щелей вылезали погреться на солнце бродяги и нищие, на тротуары выходила дневная смена проституток, расставляли свои товары торговцы оружием, наркотиками и алкоголем., собаки и вороны жадно пожирали неубранные трупы. В общем всё было как всегда ,как продолжалось уже в течении десятков лет день за днём.

…Олег проснулся от запаха гари. Его не могли разбудить уже привычные звуки выстрелов, его не могли разбудить безумные крики, сумасшедший смех, стоны, предсмертный хрип, его не мог разбудить ворвавшийся в дом вместе с ветром смрадный запах от никогда не убиравшихся помоев. Но на этот раз случившееся касалось его лично, его жалкую лачугу кто-то поджёг. Олег быстро вскочил на ноги и в чём был выбежал на улицу, оставив огню своё жалкое имущество.
Он долго стоял и смотрел на догорающую хибару и на следы ночных бесчинств. Уличные банды добрались и до него. Они грабили, жгли и убивали не только и не столько ради наживы, а прежде всего ради удовольствия. Видимо, такое  же удовольствие получал и дикий зверь, терзающий беззащитную жертву. Хотя звери, как раз убивают в основном ради еды. Рядом пробежала собака, неся в зубах человеческую руку, осмотрелась, что никто не претендует на её добычу  и юркнула в щель, где , видимо, прятались её щенки.
Каждый выживал как умел, ведь каждый был волен делать всё что его вздумается, разумеется ограниченное пределом его возможностей. И было лишь одно право-право сильного.
Пока он думал- его чуть не сбил пронёсшийся мотоцикл. Уже через несколько секунд мотоцикл подлетел натолкнувшись о препятствие ,а тело водителя оказалось распортым железным штырём. Олег равнодушно взглянул на очередную смерть и пошёл дальше. К абстрактным мыслям он больше не возвращался, нужно было думать как найти кров и раздобыть еду. Самым простым способом было ворваться в любой дом и убить его хозяев. Но богатые дома хорошо охранялись ,а в бедных было особо нечего брать. Устроиться на приличную работу, вроде охранника и ли хотя бы уборщика было уж совсем нереально. Можно было ещё продать себя в рабство на любой срок. Этот вариант его не устраивал тем, что хозяин мог заставить раба выполнять любую работу , а то и вовсе мог убить своего раба в любой момент. Можно было заработать участвуя в самом популярном виде спорта- гладиаторских боях . Благо, гладиаторы всегда требовались, в том числе и без опыта. На этом варианте он и остановился, несмотря на то, что и этого варианта было множество минусов.

Через несколько минут он уже пришёл на Добровольный Невольничий рынок. В этом месте любой человек мог продать себя в рабы или в гладиаторы на определённый срок. Он подумал, для того ,чтобы заработать на ближайшее время ему хватит и недели. И тут же выставил объявление «Желая поучаствовать в гладиаторских боях в течении недели». Покупатель нашёлся быстро. Он обещал заплатить семь золотых за семь дней ,что было хорошей суммой. Обещалось также хорошее питание и условия для тренировок. За семь дней нужно было провести семь боёв и победить семь бойцов с каждодневно возрастающим уровнем подготовки. Его привели в огромный ангар у самой стены , где до самого потолка стояли многоярусные кровати, а в конце ангара находился спортзал. Когда его привели, какой-то старый гладиатор долго и внимательно смотрел на новичка, но ничего не сказал…

…И вот настал первый день. Переполненная арена жаждала кровавого зрелища. Он выходил на песчаное покрытие под рёв трибун. Против него выставлен истощённый наркоман, а в качестве оружия дали железные палки. Толпа ожидало быстрой и кровавой расправы. Доведённые до предела наркоманы участвовали в боях, готовые умереть в страшных муках ,лишь бы получить последнюю в своей жизни дозу. Наркоман стоял покачиваясь ,еле удерживая в руках своё оружие. Олег быстро подбежал к нему и на нёс точный и довольно сильный удар в висок , прервав наркоману мучение. Некоторые зрители разочарованные столь быстрой развязкой засвистели…
Во время вечерней тренировки он увидел , что старый гладиатор, так пристально смотревший на него вчера, пошёл в конец ангара и куда –то исчез. Олег последовал за ним. Старик внезапно вылез из какой-то ямы и спросил: «Кроме тебя никто не видел?».
-Нет только я .
-Хорошо, тебе  вроде бы можно доверять. Завали ход, и пошли за мной.
Они спустились в узкий ,но длинный ход. Прошли немного вперёд ,а затем Олег услышал странный шум.
-Что это?
-Не знаю, но это означает, что копать осталось немного. Поможешь мне?
-В чём вопрос? Конечно помогу.

… Через час работы тоннель был завершён, они выбрались на поверхность. Рядом проходила железная дорога и стояла на сколько хватало глаз огромная стена. С другой стороны простиралась бескрайняя степь. По железной дороге где-то вдали медленно приближался поезд. Спрятавшись в яму и пропустив локомотив и пассажирские вагоны он вылезли из укрытия,  и зацепившись , с трудом влезли в последний вагон. В нём лежали какие-то мешки. Не удосужившись узнать ,что в них они спрятались и уснули.
Когда Олег проснулся, поезд ехал быстро. Повсюду насколько хватало глаз тянулась бескрайняя голая степь, лишь у самого горизонта виднелись горы. Вдруг он увидел, что навстречу едет другой поезд. В последнем вагоне в куче дров прятались люди. Олег заметил их, а так же понял, что они заметили его. Увидев его они рассмеялись. Олег недоуменно смотрел им вслед . «Вот идиоты, ещё не знают, куда едут» . Вдруг раздался громкий хлопок, и тот параллельно идущий поезд сошёл с рельс. Он успел заметить, как из за камней со всех сторон к нему устремились вооружённые люди. Его поезд тем временем въехал в туннель. Затем он стал тормозить и вскоре остановился у вокзала, над зданием которого развевался гигантский флаг. Впереди виднелись дымящиеся трубы заводов.
К поезду двинулись люди в военной форме с нашитыми на плечах звёздами. В руках они держали какие-то странные приборы.
-В последнем вагоне замечены двое людей- сказал один из них
-Выходите, вам ничего не угрожает.
Они пожали плечами и вылезли.
К ним подошёл командир и пожав им руки торжественно объявил: Поздравляю вас товарищи с прибытием в наше государство Порядка. Мы наслышаны о бесчинствах творящихся у вас. Всё плохое для вас закончилось. Отныне у вас будет жильё и мы гарантируем вам работу.
Они обрадовались. А начальник тем временем тихо сказал своим солдатам: «Отведите молодого в урановые шахты, а старика в расход»

… Везя тяжёлую тачку Олег проклинал судьбу и думал о том что порядок ничем не лучше свободы . А где-то на нейтральной полосе начиналась весна , расцветали цветы и зеленела трава. А за горами всё выше и выше поднимались стены домов нового поселения. Лишь там, посередине между свободой и порядком, была настоящая жизнь…