Необъявленная война. Часть 1

Алексей Галкин
Необъявленная война.

Часть 1

Тихий Океан
Высота 10000м.

- Феникс вызывает Гнездо – прием. Летчик в гермошлеме смотрел на приборную доску и сверялся с курсом.
- Феникс вызывает Гнездо – прием. Пилот повторил фразу.
Новейший самолет – разведчик ТR – 1 спокойно парил в воздушном пространстве.
- Гнездо на связи прием – отозвалось в наушниках.
- Ну, слава богу – произнес летчик, услышав речь с земли.
- Перейдите на канал Б11 – сухо отозвалась земля. Возможно, нас слушают русские. В вашем квадрате их эсминец.
- Понял Гнездо, перехожу на закрытый канал Б11.
- Доложите о результатах полета – земля была сухой и черствой как и всегда.
- Летчик щелкнул тумблером – на рукаве отчетливо был виден звездно-полосатый флаг США.
- Докладываю. Произвел аэрофотосъемку квадрата БЕ 11 103 и БЕ 12 104, обнаружен не был. Ориентировочное время прибытия 6:00. Прием.
- Вас понял Феникс – счастливого пути. Голос в шлемофоне опять пропал. Снова нужно соблюдать радиомолчание. Стрелка на часах приборов лениво прыгала по делениям. Небо было с низкими облаками по фронту на высоте 3000 м. Самолет – разведчик висел над ними в безупречной синеве. Только диск солнца и синее небо. Майк любовался красотой. Под ним был океан, но он был сокрыт облаками. Взгляд Майка уловил сверкающий цилиндр, опускающийся на парашюте.
- Это еще что за хрень – пилот попытался рассмотреть возникший объект.

15 минут до этого.
Тихий океан
Квадрат 1043

Эсминец «Сокрушительный»
Проект 1155 класс «Удалой» по классификации НАТО.

Капитан корабля Евгений Нестеренко оторвал взгляд от прибора наблюдения. Океан был неспокоен и, судя по прогнозу, назревала небольшая гроза.
- Не самое лучшее время для испытания новой зенитной ракеты. Но приказы не обсуждаются. Он еще раз окинул взглядом горизонт – только серые волны и нависшие тучи. Он одел наушники и поправил микрофон, зажав его рукой.
- Центральный пост прием!
- Центральный пост, старшина Леснов заступил на пост товарищ капитан.
- Очень хорошо Леснов. Передайте в штаб донесение. Вошел в квадрат 1043. Начинаю маневры.
- Есть товарищ капитан.
Через какое-то время в наушниках зашипело
- Мостик, говорит центральный пост. Получено подтверждение о начале маневров.
- Отлично Леснов.
Евгений снова зажал микрофон рукой.
- БЧ № 2 говорит мостик прием!
- Мостик это БЧ № 2 прием!
- Готовьте учебную мишень!
- Есть готовить учебную мишень.
- Рубка прием!
- Мостик – это рубка прием!
- Боевая тревога. Воздушная угроза.
- Есть боевая тревога.
В следующий миг сирена оповестила о начале маневров. Моряки быстро задраивали люки и занимали места согласно боевого расписания.
На направляющей ракетного комплекса появилась ракета с белым конусом. Тумба направляющей повернулась перпендикулярно курсу корабля, и направляющая  направила ракету под углом к горизонту. Она с шипеньем сошла с пазов и устремилась вверх.
Капитан покинул мостик и направился в центральный пост.
Все вахтенные офицеры сидели каждый на своем месте и отмечали поступающую информацию.
 - На горизонте обнаружена медленно летящая цель.
- Отлично радар захватил мишень – капитан похвалили вахтенного.
- Курс
- Курс Север Северо – Запад.
- Расстояние 12000 м приближается.
- Отлично.
- Командиру БЧ № 2 сопровождать цель.
- Цель отчетливо вижу и сопровождаю
- Цель уничтожить.
- Есть цель уничтожить.
На направляющей появилась экспериментальная ракета с усовершенствованной головкой самонаведения. Она сорвалась и ушла в небо. Вскоре она исчезла в облаках.
- Командир БЧ № 2 доложите обстановку.
- Головка самонаведения захватила цель.
- Отлично – Евгений следил за показанием радара.
- Ракета прочно держит цель.
- Замечательно.
- Ракета имеет небольшое отклонение от цели.
- Что такое? – капитан опять бросил взгляд на экран радара.
- Подтверждаю, головка самонаведения отклоняется от цели и ложится на новый курс. Пеленг 104.
- Ничего не понимаю. В квадрате есть еще тепловые объекты?
- Никак нет товарищ капитан.
- Хорошо сопровождайте ракету. В случае дальнейшего отклонения уничтожьте её через десять секунд.
- Есть уничтожить через 10 секунд.
- Отклонение стабильное. Включаю обратный отсчет для самоуничтожения.
В этот момент в воздухе раздался далекий взрыв.
Капитан выскочил на мостик, силясь что-то разглядеть за грозовыми облаками.
- Подтверждаю самоуничтожение ракеты, бесстрашно констатировал командир БЧ № 2
- Но время еще не вышло – Евгений начинал терять терпение.
- Мы что во что-то попали?
- Не могу знать – ответил командир БЧ № 2.
- Капитан – голос Леснова был взволнован.
- Почему вы нарушаете устав? Капитан на мостике. Обращение - мостик.
- Взгляните на это товарищ капитан.
- Да что здесь происходит, черт возьми? Нестеренко ворвался на боевой пост.
- Этого на радаре еще мгновенье назад не было.
Капитан глянул на экран. Отчетливо была видна точка.
Идентифицировать объект.
Низкоскоростная высоколетящая цель среднего размера. Возможно бомбардировщик или разведчик.
- Пост акустического контроля. Идентифицируйте звук объекта
- Идентифицируем звук поврежденного самолета.
- Только не это – на лбу капитана выступила испарина.
- Говорит наблюдательный пост 1. Видим объект. Капитан выбрался на мостик. Из облаков, широко раскинув крылья, вынырнула поврежденная черная стальная птица. За самолетом тянулся шлейф дыма. Капитан опять вбежал на центральный пост и схватил справочник – идентификатор самолетов НАТО.
- U2 – увидел он сходство. Только у этого более длинный заостренный нос. В конце справочника было примечание с тремя новыми силуэтами самолетов. Один из них соответствовал
- Новейший самолет разведчик ТR1 (США). Модернизированный вариант U2. Установлены новые камеры с высокой разрешающей способностью. Возможно, имеет малую ЭПР для радаров и пониженный порог слышимости.
Капитан медленно опустился на кресло.
- Отследите направление объекта.
- Пеленг 111, угол 32, высота 2500 и снижается, скорость 420 км/ч, фиксируется постепенная потеря скорости.
- Он упадет. Он точно упадет. Куда же он направляется. Капитан подбежал к карте. Он быстро провел линию курса и увидел, что она упирается в небольшой остров.
- Ясно. Хочет дотянуть до острова.
- Леснов сообщите в штаб.
- Во время проведения маневров в квадрате 1043 был поврежден американский самолет – шпион. Объект отправляется в квадрат 1042. Жду дальнейших распоряжений. 702-й.

В это же время.

Южнее происходящих событий
АУГ 2
3-й флот США
Авианосец «Дуайт Эйзенхауэр»
- Говорит «Соколиный глаз» 2 прием! В наушниках вахтенного инженера послышался голос борта радиоэлектронной разведки Е-2С
- Слышу тебя «Соколиный глаз» отозвался инженер на форме, которого виднелась надпись Джереми Хот.
- Докладываю, в квадрате ФФ 11 123 обнаружен корабль.
- Понял. Идентифицируйте объект.
- Объект идентифицирован – корабль класса «Удалой» флот СССР. Скорость 25 узлов, готовиться к проведению зенитно-ракетных стрельб.
- Принял – продолжайте патрулирование.
Джерми вырос перед капитаном.
- Сэр доклад от Соколиного глаза 1
- слушаю тебя инженер Хот.
- обнаружен объект в квадрате ФФ11 123.
- что за объект?
- эсминец класс «Удалой» сэр!
- Что? Что он там делает? Они подошли к электронной карте на стекле. Местоположение эсминца уже нанесли.
- Это еще не все сэр.
- Что еще?
- Он готовится к зенитно-ракетным стрельбам.
- Что? Брови капитана поползли вверх. Я вижу, что русский эсминец находится в непосредственной близости к объекту 1. Что это за объект?
- Это «Феникс» сэр.
- Они что собираются его сбить?
- Не думаю – они не могут его видеть, он для них невидим. Мы его тоже не видим. Он недавно выходил на связь, поэтому мы нанесли его на карту.
- Мне нужна связь с Фениксом.
- Это невозможно сэр. Он режиме радиомолчания.
- Ясно.
- Кто может отменить радиомолчание?
- Только Лэнгли сэр.
- Передайте им ситуацию.
- Есть сэр.

В небе в квадрате ФФ11 123

Майк силился рассмотреть внезапно появившийся объект, но для этого нужно было подняться на пару тысяч метров, а это противоречило инструкции, поэтому он его созерцал, но внезапно его внимание привлек другой объект. Из облаков появилась зенитная ракета и направилась в направлении блестящего цилиндра. Внезапно она резко изменила направления и направилась к Майку. Кабину залил красный свет.
- Опасность – говорила система.
- Это же не Вьетнам только выдавил из себя пилот, отключая автоматику беря управления на себя. Самолет не хотя стал отклоняться, но все происходило слишком медленно. Майк пытался войти в пике, чтобы хоть как-то набрать скорость. Но было слишком поздно. Раздался взрыв, который повредил двигатель и прошил осколками часть фюзеляжа и левое крыло.
- К черту радио молчание - он включил рацию
- Говорит феникс прием. Я подбит. Теряю высоту. В двигателе падает давление смогу быть в воздухе не более 20 минут, прием.
- Говорит гнездо. Постарайтесь дотянуть до острова в квадрате ФФ 12 144. Отснятые снимки очень важны. Мы посылаем спасательную партию. Держись Майк.
- Ну, отлично. Почему мне так везет. Майк бросил взгляд на приборы. Показания совсем не радовали, но должен дотянуть. Во Вьетнаме его «Фантом» был просто как решето после атаки Мигов, но он дотянул до аэродрома. Теперь у него секретные снимки с Северодвинска, а это очень важно. Майк напрягся, но радовало то, что остров был уже рядом.

Продолжение следует