Глава 5. Внешность у вас подозрительная!

Юрий Вшивцев
Когда в Константине проснулась совесть, он оторвал взгляд от купавшейся подружки, вернулся к охотничьему домику. Дверь была открыта. Странно. Уходя, Костя закрывал её на засов. Заподозрив неладное, парень притаился. Неслышно зашёл внутрь и увидел незнакомого мальчугана. Тот что-то искал в чужой сумке. Костя схватил воришку за шиворот и вывел на свежий воздух:
—Кто ты? Откуда? Что здесь делаешь?
Строгий взгляд не смутил мальчика.
—Это ты что здесь делаешь? - задал он свой вопрос.
—Я здесь живу, а ты шаришь в моём доме, - Костя пытался призвать пацана к совести.
—Не бреши. Ты здесь не живёшь. Ты сюда отдыхать приехал. И девчонка твоя в родниках купается...
—Маленький ты ещё за девочками подглядывать, - упрекнул Константин сорванца.
—Это лес моего деда. И эту избушку строил тоже мой дед. Он здесь лесником работал. Я тут каждую травинку знаю! - пацан гордо выставил грудь вперёд.
—А сам-то где живёшь? - поинтересовался Костя.
—За лесом. В деревне. С бабушкой Люсей. Она вчера вас видела, когда вы по тропинке шли, а она лечебную траву собирала. Сегодня она послала меня следить за вами, - признался мальчишка.
—Так. Понятно. Веди к своей бабке, - потребовал Константин
—Только без девчонки, - пацан махнул головой в сторону водопада.
—Хорошо. Девушка здесь подождёт.
Они перешли через ручеёк по гнилой доске, поднялись на холм. Там их ждал велосипед. Костя на седле, мальчик на раме — так и въехали в лесную деревушку. Остановились у крайней избы. В калитке их встретила бодрая старушка. Она живо улыбнулась и пригласила в дом.
Людмила Семёновна знала всех жителей окрестных деревень в лицо, была знакома с приезжими охотниками. Поэтому сразу обратила внимание на девушку и парня, появившихся в лесу накануне вечером.
—Внешность у вас подозрительная, - заметила бабуля. - На наших вы не похожи, до охотников вы ещё не доросли. Признавайся, дорогой, зачем вы пришли в наши глухие края?
—Баба, ты начиталась рассказов про Шерлока Холмса, и тебе мерещатся одни преступники, - бабушкин внук попытался разрядить обстановку.
—Сашок, помолчи немного. Я должна знать всё!  А вдруг эти двое задумали что-нибудь плохое..
—Тётя Люся, не бойтесь нас. Мы просто путешествуем автостопом. У нас медовый месяц, - Косте пришлось снова соврать, чтобы бабуля не задавала глупых вопросов.
Но он ошибся.
—Ой! Такие молоденькие, а уж поженились! Неужто по залёту пришлось тебе жениться на этой малявке? - глаза Людмилы Семёновны сверкнули неподдельным любопытством.
Костя наплёл о трудном детстве подруги, о безотцовщине. Сочинил на ходу легенду о школьной любви и многолетней дружбе.
—Сколько же лет тебе, сынок? - прищурив один глаз, спросила бабка.
—Восемнадцать. Осенью в армию пойду.
—А жена-то совсем молоденькая. Загуляет без тебя такая красавица!
—Не загуляет. Она на третьем месяце беременности, - продолжал фантазировать Костя.
—Ой-ой-ой! Ты уж береги её, такую махонькую. Одну не оставляй. Отсрочку возьми от армии. Нынче ведь это разрешается, - бабуля сочувственно взглянула на гостя и засуетилась.
Пока Костя уплетал блинчики да оладушки, баба Люся собрала гостинцы, уложила в корзину. Проводив гостя до околицы, наказала:
—Долго в лесу не задерживайтесь. Опасно это. Лучше перебирайтесь к нам. Я баньку натоплю, помоетесь по-человечески...